Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Легко ли готовиться к ЕГЭ в домашних условиях

7 Мая 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин, Вячеслав Шишкоедов
Легко ли готовиться к ЕГЭ в домашних условиях


Южноуральские выпускники делятся впечатлениями от дистанционного обучения.

ЕГЭ не отменят, это неоспоримый факт. Так что всем одиннадцатиклассникам нужно взять в себя в руки и тщательно готовиться к экзаменам в домашних условиях. Насколько тяжело это делать в дистанционном формате, какие порталы наиболее эффективны для подготовки и насколько возросло волнение в нынешних условиях — на все эти вопросы нам ответили сами выпускники. Как оказалось, у некоторых подготовка в условиях самоизоляции идет даже более эффективно, чем в школе.

8 июня для всех одиннадцатиклассников стартует волна ЕГЭ. Пока это предварительные сроки, они могут быть перенесены, но готовиться к экзаменам все равно нужно. Задача осложняется тем, что вот уже второй месяц школьники находятся на дистанционном обучении и общаются с учителями в формате онлайн. Кому-то из выпускников такая свобода от школьных стен мешает взять в себя в руки и усердно учиться, для других же это, наоборот, прекрасная возможность сосредоточиться на самом важном.

«Готовиться в домашних условиях лично для меня лучше, чем постоянно ходить в школу , — делится одиннадцатиклассница Ангелина Заусалина. — Все учителя понимают ситуацию и позволяют нам делать упор на тех предметах, которые мы сдаем. Конечно, домашние задания и контрольные при этом никто не отменял (как бы это ни было печально), но все задается в меру, чтобы мы больше уделяли времени предметам по выбору. Как мне кажется, самая популярная платформа для всех выпускников как 9-х, так и 11-х классов — это «Решу ЕГЭ». Также старшеклассники в нашей школе используют платформу «Якласс»: там есть задания по всем предметам школьной программы и разделы с заданиями для подготовки к экзамену, которые нельзя просто так взять и найти в «Гугле» или «Яндексе». По многим предметам мы с учителями по расписанию общаемся через приложение Discord, обсуждаем задания, задаем вопросы и т.д. А для подготовки по обязательному для сдачи предмету, математике, у нас используется Discord+ онлайн-доска. По сути, самостоятельно я готовлюсь только к одному предмету — биологии. Это тяжко — заставить себя сесть почитать теорию, применить полученные знания на практике, так как предмет мне неинтересен, а для поступления в вуз его сдавать надо. В целом я стараюсь все делать вовремя и иногда искать еще дополнительные материалы к темам, которые мы проходим».

выпускники_Шишкоедов_DSC5103.jpg

По словам Ангелины Заусалиной, волнения перед предстоящим ЕГЭ она не испытывает. Куда страшнее дальнейшая неопределенность.

«Да, мы знаем, что перенесли сроки, но мы не знаем, как изменятся сроки подачи документов и какие-либо условия для поступления (количество бюджетных мест, стоимость обучения и т.д.). Нам мало что говорят про последствия таких переносов. Но я преодолеваю все эти свалившиеся испытания не одна. Мои одноклассники, друзья — все мы проходим через одно и то же, поэтому я стараюсь лишний раз не паниковать. Все будет как будет».

Еще одна одиннадцатиклассница, Анастасия Проскурина, рассказала, что даже в самоизоляции прибегает к помощи репетиторов, чтобы чувствовать себя увереннее на экзаменах.

«Занимаюсь по скайпу с репетиторами по русскому и химии. Еще к одному предмету по выбору, биологии, полностью готовлюсь самостоятельно: читаю теорию, решаю тесты. Чаще всего для подготовки использую сайт «Решу ЕГЭ». Конечно, на самоизоляции заниматься намного тяжелее и неудобнее. Связь с учителями есть, они отвечают на вопросы, но сами при этом ничего не разъясняют, а в основном дают задания для решения по текущим темам 11-го класса, которые не связаны с ЕГЭ, лишь некоторые педагоги дают материалы для подготовки к экзаменам».

выпускники_Шишкоедов_DSC3826.jpg

Еще одна выпускница посетовала на то, что учителя сейчас совершенно не объясняют материал.

«Они говорят, что мы должны заниматься самообучением и выполнять домашнее задание по пройденному материалу, — поделилась одиннадцатиклассница на правах анонимности. — Заниматься в домашних условиях оказалось тяжелее, чем мы все ожидали. Объем домашнего задания увеличился в несколько раз, очень много времени уходит на его выполнение. Из-за этого не получается столь качественно готовиться к ЕГЭ, как это было до карантина. Я сдаю русский язык, профильную математику и биологию. Для самостоятельной подготовки использую сайты «Российская электронная школа», «Решу ЕГЭ», «Незнайка» и «Фоксфорд». Также смотрю видеоуроки на YouTube. Кроме того, по каждому из предметов, которые я сдаю, у меня есть репетитор или курсы. В первые недели карантина пропало очень много занятий, но сейчас все занятия стараются проводить в привычном режиме по Skype. Конечно, из-за нестабильности ситуации волнения значительно прибавилось, потому что не можешь знать точно, когда именно будут проводиться экзамены».

18.09.2020 | 15:49
На Южном Урале презентовали расторопшу

Диковинная для наших мест культура стала сенсацией смотра новинок селекции ученых.

18.09.2020 | 14:47
Как возводится инфекционная больница под Челябинском?

Строительство новой инфекционной больницы стартовало в поселке Малая Сосновка почти месяц назад. В пятницу 18 сентября стройплощадку проинспектировал губернатор Алексей Текслер. Эта стройка на особом контроле у региональных властей.

16.09.2020 | 15:36
Как южноуральцам научиться рисовать граффити

После фестиваля «Культурный код» молодежь потянулась к современному искусству.

16.09.2020 | 13:52
Областной фестиваль граффити может стать ежегодным

Сейчас такую возможность рассматривает губернатор Алексей Текслер.

Новости   
Спецпроекты