Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Когда в Челябинской области закончится учебный год

6 Мая 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: из архива редакции
Когда в Челябинской области закончится учебный год


Школьники с 1-го по 8-й класс будут завершать учебу согласно календарному графику.

Как сообщили «ЮП» в региональном министерстве образования и науки, для 1-8-х классов никаких сдвигов при завершении учебного года не произойдет.

«Каждая школа будет завершать обучение согласно своему принятому календарному графику. Как правило, ученики 1-8-х классов уходят на каникулы с 15 по 20 мая. Так же будет и в этом году. 10-е классы, как и раньше, завершат учебный год в последних числах мая», — поясняет пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова.

Что касается, выпускных 9-х и 11-х классов, то здесь в сроках пока нет определенности. Больше всего неясности с 9-ми классами. Ранее Министерство просвещения РФ заявило, что в этом году они не будут сдавать ОГЭ по выбору, а только обязательные предметы — русский язык и математику. Экзамены должны были стартовать 9 июня. Сейчас же федеральные чиновники рассматривают возможность полной отмены ОГЭ. Оценки девятиклассникам будут выставляться на основании успеваемости за учебный год, а прием в колледжи и техникумы будет вестись на основании среднего балла аттестата, как это делалось несколько лет назад. Соответственно, если экзамены отменят, то учебный год они смогут завершить в тех же числах, что и десятиклассники.

Сейчас остается только ждать официального приказа. Одиннадцатиклассникам же пока рекомендовано завершить обучение до 5 июня как раз накануне старта ЕГЭ (8 июня). Его отменять точно не будут, иначе выпускники просто не смогут поступить в вузы. Но не исключено, что сроки будут вновь сдвинуты.

«Логика понятна. Выпускников 9-х классов куда больше, чем 11-х классов. В Челябинской области их 36 тысяч. Если они все выйдут на экзамены, то у нас даже не будет столько мест, чтобы их рассадить с соблюдением всех мер безопасности. Это будет массовое скопление людей, что в нынешних условиях крайне небезопасно. А одиннадцатиклассников в два раза меньше — 15 тысяч по области. Для них возможно организовать безопасные условия, чтобы они заходили по одному, не толпились, рассадить их через две парты. Думаю, в регионе будут предприняты беспрецедентные меры по сохранению здоровья выпускников. Что касается сроков старта экзаменов, то здесь мы можем ориентироваться только на решение федеральных ведомств», — отметила Светлана Платонова.

Вчера | 20:32
Министерство экологии формирует новый Общественный совет

Уведомление о начале процедуры формирования состава Общественного совета в связи с истечением срока полномочий членов Общественного совета при Министерстве экологии Челябинской области.

Вчера | 18:26
В Кыштыме жители трех аварийных домов справляют новоселье

Всего ключи от новых квартир получат 70 человек.

21.05.2020 | 12:36
Отец-алиментщик собрался присвоить себе президентские выплаты на детей

Сейчас в ситуации разбирается уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова. Возможно, в дальнейшем механизм подачи заявлений на пособия будет скорректирован.

19.05.2020 | 12:39
Как пройдет последний звонок на Южном Урале

Праздничный онлайн-марафон стартует 25 мая по всем муниципалитетам.

 
Новости   
Спецпроекты