Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Почему в Челябинской области не спешат снимать ограничения

14 Мая 2020 Автор: Елена Николаева Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов
Почему в Челябинской области не спешат снимать ограничения


Как заявил президент, смягчение режима ограничений в связи с пандемией может происходить в регионах лишь по индивидуальному сценарию. В каждой территории ситуация особая, поэтому и подходы должны быть особыми.

В Челябинской области режим ограничений продлен до 31 мая. В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» обсудили, почему в регионе было принято такое решение и на какие сценарии смягчения нам пойти.

Дополнительная ответственность

Васильева-Виктория-декан-факультета-инклюзивного-и-коррекционного-образования-ЮУрГГПУ.jpgВиктория Васильева, кандидат педагогических наук, доцент, декан факультета инклюзивного и коррекционного образования ЮУрГГПУ:

«Смягчение режима ограничений, конечно, обусловлено необходимостью, с одной стороны, создавать все возможные условия для восстановления экономики, с другой стороны — создать максимум условий для поддержания и защиты здоровья граждан.

На мой взгляд, первое, с чего важно начать, а скорее всего, продолжить, — мероприятия по информированию граждан о необходимости дисциплинированно соблюдать те меры самоизоляции и те меры защиты собственного здоровья и здоровья окружающих, которые обозначены в нормативных документах. И эти правила в данный период неопределенности должны стать нормой жизни.

Второе: необходимо оставить под строгим запретом массовое скопление населения. К сожалению, придется несколько потерпеть и принять как неизбежную необходимость ограничение посещения развлекательных мероприятий, развлекательных центров. При этом важно понимать, что для многих предприятий можно открыть возможность возобновления деятельности. Это сектор обслуживания, небольшие частные магазины, где действительно можно соблюдать необходимую дистанцию. Мне, правда, иногда непонятно, почему очередь в банк может растягиваться на улице на несколько метров вдоль проезжей части, а небольшой частный магазинчик, в которые раньше заходили не более 1-2 посетителей, при этом закрыт.

Надо помнить, что введение мероприятий по смягчению — это и дополнительная ответственность руководителей предприятий и организаций. С одной стороны, должно быть разрешение привлекать минимальную необходимую численность работников, с другой — необходимо обеспечивать соблюдение установленных санитарных мер, таких как регулярные замеры температуры тела работников бесконтактным способом, санитарная обработка рабочих мест, социальное дистанцирование, запрет допуска к работе лиц с признаками заболевания».

смягчение_три-ключевых-условия_Людмила-Ковалева_c-4240_молодые,-пара,-маски.jpg

Три ключевых условия

Гартунг_69304374_2444590082532110_8665875527963246592_n.jpgВалерий Гартунг, депутат Государственной думы РФ:

«Для того чтобы начать смягчать ограничения в Челябинской области, необходимо, чтобы были соблюдены три ключевых условия.
Прежде всего, надо начать ответственно соблюдать действующие требования. Только после того, как каждый гражданин будет следовать им неукоснительно, режим можно будет ослаблять. Однако и сами требования должны быть разумны.

Губернатор принял абсолютно правильное решение, когда разрешил работать крупным промышленным предприятиям, но при условии, что они соблюдают меры безопасности и защиты от коронавируса. Кроме того, я считаю, что можно было бы разрешить людям заниматься спортом, но при этом они должны соблюдать социальную дистанцию. Это вполне можно обеспечить. Или, например, мамы с маленькими детьми. Если ребенок в коляске, а мама в маске, перчатках и соблюдает дистанцию, то такие прогулки, на мой взгляд, можно разрешить. А вот с детьми постарше уже сложнее. Уследить, чтобы ребенок, который бегает самостоятельно, соблюдал все меры безопасности, практически невозможно. Поэтому им лучше оставаться дома.

Очень многое зависит от того, насколько соблюдаются меры, предписанные властями. На каждом работающем предприятии сотрудники должны носить перчатки и маски. Это очень важно. Кроме того, обязательно должна быть организована возможность соблюдать дистанцию. Должны быть доступны антисептики, чтобы граждане могли обработать руки перед входом и выходом из магазина. В общественном транспорте должна быть возможность соблюдать дистанцию. Если пассажиров скапливается слишком много или они не носят маски, водитель просто не должен их запускать.

Второе важное условие для ослабления ограничений — массовое тестирование на коронавирус. Начинать проверку надо с тех, кто сейчас продолжает работать: врачи, кассиры, сотрудники стратегических предприятий. Это обязательно нужно организовать. Тестирование даст возможность видеть реальную картину, вовремя обнаруживать и локализовывать очаги заражения.

Третье условие — наличие коечного фонда и способность системы здравоохранения принять дополнительных пациентов. Только если все эти условия соблюдены, можно снимать ограничения.

Нам нужно понять, что коронавирус — это не выдумка, не миф и не шутка. Это реальная и очень серьезная опасность. Очень много людей умирает. Среди них очень много врачей. То, что в Челябинске заболеваемость пока не так велика, еще не значит, что наш регион болезнь обходит стороной. Москва с ее мощнейшей медициной сейчас реально находится на пределе».

смягчение_нужна-разобщенность_Олеш-Каргаполов_90625726.jpg

Нужна разобщенность

Журавлев_89784928_2628077830850000_5008478547753304064_n.jpgАлександр Журавлев, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, выходец из системы здравоохранения:

«Глава региона Алексей Леонидович Текслер продлил в Челябинской области режим повышенной готовности (ограничительных мер) до 31 мая. Это связано с тем, что количество выявляемых случаев коронавирусной инфекции остается высоким. Инфекция продолжает распространяться. Единственным вариантом, который будет препятствовать ее распространению и поможет защитить население, является разобщение. Фактически нам нужно сделать так, чтобы любой источник инфекции — тот, кто заболел и является бессимптомным носителем, не стал бы причиной заболевания других людей. Поэтому, во-первых, нужно увеличивать количество тестируемых. Тем самым мы будем выявлять источники инфекции. И второе — нужно следить за количеством мест в больницах для размещения людей, которые заболевают коронавирусом, особенно в тяжелом состоянии. Нужно сказать, что в Челябинской области достаточно хорошая обеспеченность койко-местами, подготовительная работа была проведена большая».

Вчера | 14:20
Ближе к практике. У педагогических вузов появятся базовые школы

Программу педвузов федеральные чиновники хотят приблизить к реальной практике. «ЮП» выяснила, насколько тесно сейчас выстроено взаимодействие будущих учителей со школами.

27.11.2020 | 14:59
Остаться на плаву. Южноуральские спасатели показали, как спастись из полыньи

Специалисты провели профилактическое мероприятие на льду водоема.

02.11.2020 | 13:43
Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.

06.10.2020 | 12:13
Каким видят идеального депутата Государственной думы челябинские эксперты

Ближайшие крупные федеральные выборы, которые пройдут у нас в стране, это выборы депутатов Государственной думы РФ. В СМИ муссируются слухи, будут или нет, перенесены они на более близкое время, но в любом случае ясно, что они в условиях серьезных экономических и социальных потрясений, которые переживает наше общество из-за пандемического кризиса, не обещают быть легкими.

Новости   
Спецпроекты