Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Скорая помощь на даче. Что должно быть в аптечке каждого садовода

27 Мая 2020 Фото: Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева
Скорая помощь на даче. Что должно быть в аптечке каждого садовода


Работы на приусадебных участках в самом разгаре. После полугодичного отдыха от серьезных физических нагрузок садоводы рьяно взялись за будущий урожай на своих шести сотках. Но, начиная активный дачный сезон, важно помнить о здоровье. «ЮП» составила список препаратов must have для оказания первой помощи, а также подготовила рекомендации специалистов по оказанию первой помощи в той или иной ситуации.

Аптечка аптечке рознь

Разумеется, состав волшебного чемоданчика у каждого садовода будет разниться и зависеть от состава семьи, возраста и особенностей здоровья. Но в нем в любом случае должны быть универсальные «ингредиенты» на любой случай жизни, которые присутствуют и в домашней аптечке.

— Чаще всего те экстренные ситуации со здоровьем, которые возникают вдали от города, связаны с обострением хронических заболеваний или сосудистыми катастрофами: — инсультами, инфарктами и гипертоническим кризом, которые требуют срочной помощи или самопомощи, — отмечает Ольга Алтынбекова, заведующая консультативно-оздоровительным отделом Челябинского областного центра медицинской профилактики. — Поэтому аптечка прежде всего должна включать препараты, которые садовод принимает постоянно по назначению врача при хронических заболеваниях.

Эксперт рекомендует внимательно относиться к содержимому аптечки, в ней не должно быть просроченных препаратов. В идеале все упаковки нужно промаркировать, чтобы даже ребенок смог найти для бабушки те самые «таблетки от давления». Место хранения «скорой помощи» садовода также должно соответствовать стандартным требованиям: препараты должны храниться в сухом, прохладном месте. Это обеспечит им максимальную сохранность.

От «позы дачника» к кризу

Интенсивные физические нагрузки на грядках чреваты скачками артериального давления даже у здоровых людей, не говоря о сердечниках. Летняя жара и работа стоя, нагнувшись к земле и наклонив низко голову, вызывают подъем давления. При этом при выпрямлении тела давление резко падает. Регулярно работая в «позе дачника», садовод вызывает своими действиями так называемые ортостатические скачки давления. Для гипертоников такие дачные подвиги могут закончиться гипертоническим кризом. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать грядки, сидя на небольшой скамеечке. Либо работать сидя на коленях, подстилая под них мягкую подстилку.

аптека-садовода_Шишкоедов_DSC3931_артериальное-давление,-пожилой-пациент.jpg

Если все-таки грядки довели до гипертонического криза, а определить его можно по высокому давлению, головной боли, головокружению, тошноте, разбитости, слабости, рвоте и другим признакам, необходимо сразу же прекратить физическую нагрузку, принять положение полусидя-полулежа, измерить давление.

— Наличие тонометра на даче обязательно. Равно, как и комплекта запасных батареек, — отмечает Ольга Алтынбекова. — Если давление высокое, необходимо принять препараты, снижающие его. Через 15-20 минут после приема повторить измерение. Резко снижать давление нельзя, так появляется риск того, что возникнет инсульт. Если давление не понижается, то вызывать бригаду скорой помощи. Если стабилизировалось, в любом случае, вернувшись в город, обратиться к кардиологу.

Препараты: для понижения давления для регулярного приема, для экстренного приема. Тонометр.

Катастрофа сердца

Летние инфаркты — следствие сразу нескольких факторов. Причем для сердечников основную опасность во время работы на даче представляет не высокая температура воздуха (как принято считать), а влажность. К слову, работать в саду людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется при влажности не более 60 %, иначе нагрузка на сердце будет увеличиваться почти вдвое.

Признаками инфаркта являются давящая, жгучая, сжимающая боль в грудной клетке, которая может отдавать в левую руку, в левую лопатку или в шею, холодный пот, резкая слабость, одышка. Приступ боли при этом продолжается более 20 минут.

— Если прием нитроглицерина не снимает боль, можно говорить о подозрении на инфаркт, — констатирует специалист. — Помощь в этом случае заключается в вызове бригады скорой помощи. До прибытия медиков необходимо принять положение полусидя-полулежа и обеспечить больному приток воздуха. Дать под язык четверть таблетки аспирина, нитроспрей или нитроглицерин.

Препараты: нитроглицерин, аспирин. Тонометр.

аптека-садовода_Шишкоедов_DSC4102.jpg

Удар против инсульта

Определить еще одну сосудистую катастрофу — инсульт — довольно просто. Его признаки заключаются в онемении лица, руки или стороны тела, слюнотечении, нарушении речи, координации, спутанности сознания, искажении лица, сильно выраженных головных болях и т.д.

— Существует кодовое слово, по которому можно запомнить эти признаки, — рассказывает Ольга Алтынбекова. — Это «удар». Каждая буква в нем соответствует тому или иному признаку. У — улыбка: попросите человека улыбнуться, оскалить зубы. Д — движение: попросите поднять и удерживать руки перед собой. А — артикуляция: попросите назвать себя, имя и фамилию. Р — решение. Если у человека улыбка кривая, перекосило лицо; если не поднимается или ослабела рука; если он не может себя назвать, нарушена речь, случился инсульт. Решение единственное — вызывать скорую. Помочь избежать инвалидизации врач сможет, если пациент обратился с инсультом в первые 4,5 часа.

До приезда бригады скорой помощи, если человек находится без сознания, необходимо его положить на бок и удостовериться, что он дышит, обеспечить приток воздуха. Померить давление. При инсульте оно, как правило, высокое, верхнее может достигать 280.

Препараты: снижающие давление. Тонометр.

аптека-садовода_Шишкоедов_DSC7430.jpg

От мошек, порезов и «хондроза»

С неприятностями вроде ожогов, порезов, аллергий или расстройства желудка садоводы могут столкнуться за сезон не раз и не два. И как помочь себе или близким, они точно знают. Хотя медики отмечают, что при оказании первой помощи и в простых случаях есть свои правила.

— К примеру, при ожогах, независимо от их вида (термические, механические, лучевые, химические, электрические), первая помощь будет зависеть от степени ожога, — поясняет Ольга Алтынбекова. — Так, при первой степени, которая характеризуется болью в месте ожога, покраснением, отеком, необходимо просто нанести пантенол. Ни в коем случае не масло, как кто-то думает. При второй степени, когда к предыдущим признакам добавляется появление волдырей, нанести пантенол и накрыть стерильной повязкой. При третьей степени ожога, когда волдыри уже лопаются, равно как и при четвертой, нужно вызвать бригаду скорой помощи. Кроме того, нужно принять что-то из обезболивающих.

Для первой помощи при ссадинах и порезах пригодятся йод, зеленка, стерильный бинт, хлоргексидин, перекись водорода и жгут на случай кровотечения.
При возникновении аллергии, а провоцирующими факторами могут быть укусы насекомых, химические препараты, пыльца растений, продукты, необходимо принять антигистаминное средство.

При нарушении пищеварения помогут регидрон, средства от изжоги, смекта, полисорб, ферменты.

От приступа остеохондроза, который является спутником многих садоводов, может помочь обезболивающее нестероидное противовоспалительное средство, двигательный покой и массаж больного места. И, разумеется, по возвращении в цивилизацию консультация невролога. Кстати, сами садоводы советуют следить за положением спины во время работ на даче. Оно должно быть максимально прямым. А садовый инвентарь нужно подбирать таким образом, чтобы им можно было работать стоя.

— Кроме того, существуют общие рекомендации, которых стоит придерживаться всем садоводам, — в заключение отмечает Ольга Алтынбекова. — Не допускайте перегревания, не работайте с 11:00 до 16:00, не пренебрегайте головными уборами. Употребляйте, если нет заболеваний почек, достаточное количество жидкости. Работайте, чередуя труд в наклон с отдыхом. Наконец, исключите прием алкоголя на даче. Он только усугубит все проблемы, от физических до эмоциональных.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты