Что изменится в жизни южноуральцев с июня

5 Июня 2020 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Что изменится в жизни южноуральцев с июня


Законодательные нововведения, которые стартуют в первый летний месяц, касаются банковских переводов, защиты социальных выплат от арестов по долгам, пособий по безработице, правил продажи алкоголя и т.д.

Отменяется «банковский роуминг»

С 14 июня в России отменят так называемый «банковский роуминг». Это комиссии за межрегиональные переводы денег между клиентами внутри одного банка, пишет «Российская газета».

Идея отменить «банковский роуминг» возникла в начале 2019 года и стала законом в середине декабря. Сейчас истекает полугодовой срок вступления документа в силу. Инициативу предложили правительству Банк России, Минфин и ФАС.

Проведенный ведомствами анализ рынка онлайн-переводов граждан тогда показал, что на этом рынке с долей 94 % доминирует один игрок — Сбербанк. Поэтому, по сути, отмена «банковского роуминга» касается именно крупнейшего российского банка.

законы_банковский-роуминг_Шишкоедов_DSC2020.jpg

Одобренный Госдумой РФ законопроект выравнивает в правах россиян вне зависимости от места их проживания, сообщили в ответ на запрос «Южноуральской панорамы» в пресс-службе отделения «Челябинск» Уральского ГУ Банка России.

«Переводы между банковскими счетами и банковскими картами физических лиц, открытыми в одном банке, осуществляются через его платежную инфраструктуру без участия третьих лиц: платежной системы Банка России, карточных платежных систем, систем денежных переводов и т.д. Таким образом, денежный перевод между различными территориальными зонами не приводит к дополнительным издержкам для кредитной организации. Подобная услуга не создает для потребителя добавленной стоимости в сравнении с переводом внутри одной территориальной зоны. При этом нарушается равенство прав потребителей, находящихся в различных частях страны, что может рассматриваться как ценовая дискриминация по географическому признаку», — говорится в сообщении.

Сокращение издержек потребителей на осуществление переводов — важный вектор развития финансового рынка, способствующий повышению доступности финансовых услуг и качества жизни, добавили в пресс-службе.

Соцвыплаты не заберут за долги

С 1 июня социальные выплаты для поддержки граждан России в трудной ситуации защитят от ареста судебными приставами. По закону такие выплаты и сейчас нельзя изымать у должников, но это все же случалось, поскольку приставы не могли выделить соцвыплаты в общем потоке поступлений на счета граждан.

Теперь все такие выплаты будут обозначены в банковской системе. Те, кто перечисляет гражданам деньги, на которые не может быть обращено взыскание долга, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код такого вида дохода. Речь идет о денежных выплатах по случаю потери кормильца, для поддержки семей с детьми, в случае утраты здоровья, увечья от контузии при исполнения служебных обязанностей, о материнском капитале.

Как подтверждает председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов, южноуральским юристам нередко приходится разбирать ситуации, когда долги взыскивают за счет соцвыплат. «Правда, приставы в большинстве случаев возвращают деньги, если оказывается, что это соцвыплаты, — уточняет он. — Но такие разбирательства стоят времени и нервов, это длинный путь. Поэтому можно только порадоваться, что появилось решение этой проблемы. Насколько оно будет эффективным, покажет время. От ошибок никто не застрахован».

законы-детский-отдых_Шишкоедов_DSC2968_столовая,-полдник,-дети,-апельсины.jpg

Отдых по реестру

Организациям, не включенным в специальный реестр, запрещено оказывать услуги в сфере отдыха и оздоровления детей. Соответствующий закон вступил в силу 1 июня. Нарушителей будут штрафовать на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. Положения закона распространяются на все детские лагеря, стационарные и палаточные, с круглосуточным и дневным пребыванием воспитанников, а также на индивидуальных предпринимателей.

Стаж без бумаги

У работодателей остается месяц, чтобы уведомить своих работников о том, что до конца года нужно определиться, какую трудовую книжку они выбирают — электронную или бумажную. Письменные уведомления всем сотрудникам должны быть предъявлены до 30 июня. Многие работодатели сделали это в начале года. Кадровикам, которые любят все откладывать на потом и которые оказались на удаленке, придется рассылать уведомления по почте.

Преимущества электронной трудовой заключаются в том, что ее не потеряет ни работодатель, ни работник. Сотрудник может в любое время проконтролировать, какие записи вносит его работодатель в трудовую. Если работник решит перевести свой стаж и трудовые заслуги в электронный формат, то бумажную книжку отдел кадров ему отдаст на руки. В ином случае работодатель продолжит вести бумажную трудовую, но в то же время будет дублировать данные в электронной трудовой на этого работника.

законы_пособия_Шишкоедов_DSC4710_касса.jpg

Пособия могут пересчитать

Центры занятости населения с 1 июня начали запрашивать сведения в нескольких ведомствах. Например, о том, есть ли дети и сколько их у того, кто просит поставить его на учет как безработного и назначить пособие, запрос пойдет в единый госреестр записей актов гражданского состояния. Также информация, указанная гражданином при постановке на учет в качестве безработного, проверяется в базах данных МВД и ЗАГС. Если обнаружатся несоответствия, размер назначенного пособия будет скорректирован.

«Это связано с требованиями по режиму повышенной готовности для исключения явки граждан в центры занятости и для возможности подачи заявлений-резюме через портал «Работа в России», — пояснил в беседе с «ЮП» начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов. — Запросы сведений о гражданине по пути следования от портала «Работа в России» до центров занятости будут обрабатываться федеральными информационными ресурсами. Система будет работать в автоматическом режиме, без запроса дополнительных документов со стороны гражданина, претендующего на статус безработного. Это серьезно сэкономит нам время. После настройки и доводки системы техническими службами мы сможем фактически в день поступления заявления либо на следующий день отправлять гражданину информацию о том, признан он безработным или нет и с каким размером пособия».

Сигареты с маркой

30 июня истекает срок оборота немаркированных сигарет в России. Продажа такой продукции была запрещена с июля прошлого года. С 1 июля 2020 года в национальной системе маркировки вводится полная прослеживаемость табачной продукции, пишет «РГ».

Сейчас в системе маркировки зарегистрировано и работает более 62 тысяч компаний: все легальные производители и импортеры, а также дистрибьюторы и розница. К 1 июля они полностью перейдут на электронный документооборот в транзакциях с поставщиками и клиентами.

Система прослеживаемости табачной продукции защищает покупателей от нелегальных товаров и производителей, отмечают представители отрасли. Напомним, эксперимент по маркировке табачной продукции в России начался 15 января 2018 года. С 1 марта 2019 года маркировка стала обязательной, а с 1 июля прошлого года прекратился выпуск немаркированных сигарет.

Как писала ранее «ЮП», доля нелегальных сигарет в общем объеме табачного рынка Челябинска за 2018 год выросла почти вдвое, достигнув 24,1 %. По подсчетам экспертов, каждая четвертая пачка сигарет в областном центре продается нелегально. А суммарный оборот нелегальной табачной продукции в Челябинской области, по данным на середину 2019 года, превысил 3 млрд рублей.

законы_вино-России_Шишкоедов_DSC6387.jpg

Вино России

С 26 июня начнет действовать закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который предполагает контроль процессов производства «от лозы до бутылки».

В документе прописаны требования к маркировке продукции и правилам розничной продажи. На этикетке обязательно должна быть информация о сорте, месте происхождения вина и годе урожая.

Также появится специальный термин — «вино России». Если эту надпись вы увидите на бутылке, то вино на 100 % произведено из российского винограда. Если в напитке крепостью не более 22 % содержатся еще и другие ингредиенты, то это уже винный напиток. На этикетке будет стоять надпись «не является вином». И для него отведут отдельные полки в магазинах. Все новации касаются вина, произведенного до 26 июня 2020 года.

Закон также защитит земли, где выращивается виноград. Их нельзя будет использовать на другие цели.

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты