Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Открываем сезон. Почему туристы рвутся в Крым

30 Июня 2020 Автор: Татьяна Наталина Фото: из архива редакции
Открываем сезон. Почему туристы рвутся в Крым


В последние годы Крымский полуостров стал одним из самых востребованных туристических направлений у южноуральцев.

В июле туристический поток на полуострове будет почти соизмерим с уровнем прошлого года, заявил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. В первый месяц открытия курортов местные власти ожидают 1-1,5 млн туристов со всей России, в августе и сентябре эта цифра еще подрастет. Расчет чиновников и представителей туриндустрии неслучаен: этим летом в свете коронавирусной пандемии и закрытых для россиян зарубежных курортов Крым и вовсе стал «номером 1» в предпочтениях туристов. Это констатируют и в южноуральских туристических компаниях.

Курорт идет на рекорд

По данным Ростуризма, Крым пользуется у туристов высоким спросом. Причем из года в год туроператоры отмечают стабильный рост на этом направлении. Курортный сезон 2019 года и вовсе стал рекордным: полуостров принял рекордное число отдыхающих — 7,43 млн человек.

Этим летом, уверены игроки туристического рынка, тенденция не изменится. «Бонусных» туристов Крыму добавят пандемия коронавирусной инфекции и курсовой скачок евро и доллара по отношению к рублю. Кроме того, полуостров наряду с другими черноморскими курортами пока что фактически единственный вариант пляжного отдыха для россиян, ведь границы из-за коронавируса закрыты и международное авиасообщение до сих пор не возобновлено. Потому многие южноуральцы вынужденно проведут отпуска на российских курортах.

— Если в первые годы после воссоединения с Россией южноуральцы с опаской относились к предложениям по Крыму, то сейчас этот вопрос полностью снят, — говорит Дарья Ерхова, заместитель генерального директора компании «Спутник» по российским направлениям. — За шесть лет Крым очень изменился. И эти изменения коснулись как туристической отрасли, в частности, объектов размещения, так и логистики и инфраструктуры полуострова в целом.

По словам собеседницы «ЮП», активность туристы начали проявлять в последние недели. И Крым сегодня самое востребованное направление.
— Хотя глубина продаж небольшая. К примеру, если сегодня люди идут в отпуск, то завтра они покупают туры, — констатирует Дарья Ерхова. — У многих отпуска переносят, кого-то, наоборот, отправляют отдыхать внепланово. Кроме того, мы видим, что среди туристов пока что отсутствует доля бюджетников: врачей, учителей и преподавателей вузов и ссузов, которые из-за переноса сроков приемной кампании будут и отдыхать, видимо, позднее.

Крым_Таврия_Фото-@tavria.train.jpg
Фото: @tavria.train

Нужна своя «Таврия»

Спрос на отдых в Крыму подстегивает логистическая доступность крымских курортов. Ведь если раньше материк с полуостровом связывало только авиасообщение, то сейчас открыты автомобильный и железнодорожный мосты. На сегодняшний день прямое регулярное авиасообщение с полуостровом анонсировали три авиакомпании: Red Wings, «Уральские авиалинии» и «ИрАэро». Кроме того, чартерные перевозки будет совершать авиакомпания Nordwind, у которой в списке есть не только Челябинск, но и Магнитогорск. Причем частота рейсов, считают эксперты, достаточная: полеты из областного центра в Симферополь будут выполняться практически в ежедневном режиме. Огромным плюсом будет то, что билеты на них можно будет купить по льготным субсидируемым тарифам. Правда, их остается все меньше и меньше. Пакетные туры, включающие перелет, трансфер, проживание, питание и медстраховку, жителям региона готовы предложить как крупные федеральные туроператоры вроде Biblio Globus, «Алеана», «НТК «Интурист», ANEX Tour и др., так и местные. У последних помимо дороги по воздуху есть железнодорожные варианты и автобусные туры.

Кстати, о железной дороге. С этого года южноуральцы смогут добраться в Крым на фирменных поездах «Таврия», следующих по маршруту Екатеринбург — Симферополь. Составы будут курсировать несколько раз в неделю по разным веткам: северной — через Казань, Саранск, Пензу, и южной — через Челябинск, Уфу, Самару, Саратов и Волгоград. Но сами турагенты относятся к «железке» несколько скептически: из Челябинска в Крым будут отправляться всего два прицепных вагона. Спрос же гораздо больше, и Челябинску нужна своя «Таврия».

Крым_Севастополь_Приморский-бульвар_из-архива-редакции.jpg

Отдохнуть, не разоряясь

Если говорить о географических предпочтениях челябинских туристов на полуострове, то Крым «покорен» весь: Ялта, Алупка, Алушта, Евпатория, Феодосия, Севастополь, Судак, Коктебель, Гурзуф. Причем, спросом пользуются и пляжный отдых, и экскурсионные туры, и оздоровление в местных санаториях, и активные маршруты, и гастротуры. Набирает обороты и событийный туризм. Так, в туристических компаниях отмечают интерес к традиционному параду хризантем, которые проводятся в Никитском ботаническом саду к закрытию сезона. Много туристов в этом году собираются в Севастополь, чтобы посмотреть мероприятия к Дню ВМФ.

— Что касается ценовой политики туроператоров, то отдых в Крыму по сравнению с прошлым годом дороже не стал, — отмечает Дарья Ерхова. — Так, пакетный тур на семь дней на двоих взрослых с вылетом на 8 июля обойдется минимум в 40 тысяч рублей. В эту сумму входит перелет, трансфер, проживание и страховка.

Крым_из-архива-редакции_IMG_20180926_155642_Балаклава.jpg

Собственно, не переплатят по сравнению с сезоном-2019 и самостоятельные туристы. Политика авиаперевозчиков, обслуживающих это направление, более чем лояльна. Так, минимальная стоимость авиабилетов в оба конца составит 13-14 тысяч рублей на человека. Предложений по размещению в частном секторе при этом более чем достаточно, и снять жилье можно от 300 рублей за сутки с человека. Кстати, если в пансионаты, отели и частный сектор можно заехать без справок, то в крупных здравницах с прибывающих гостей спросят пакет документов: справку об отсутствии COVID-19, справку от эпидемиолога о неконтактности и традиционную санаторно-курортную карту.

Вчера | 14:20
Ближе к практике. У педагогических вузов появятся базовые школы

Программу педвузов федеральные чиновники хотят приблизить к реальной практике. «ЮП» выяснила, насколько тесно сейчас выстроено взаимодействие будущих учителей со школами.

27.11.2020 | 14:59
Остаться на плаву. Южноуральские спасатели показали, как спастись из полыньи

Специалисты провели профилактическое мероприятие на льду водоема.

28.11.2020 | 18:32
Мошенники похитили у челябинки деньги с банковской карты

Пенсионерка купилась на предложение заработать на трейдинг-бирже.

27.11.2020 | 17:19
В Челябинской области снова запустят «Снегиря»

Электропоезд свяжет Челябинск и Миасс.

Новости   
Спецпроекты