Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Экзамен для губернатора. Как Алексей Текслер сдавал ЕГЭ

2 Июля 2020 Автор: Юлия Ким Фото: Олег Каргаполов
Экзамен для губернатора. Как Алексей Текслер сдавал ЕГЭ


Сев за парту, глава региона смог лично проверить процесс организации экзаменов в Челябинской области.

История на отлично

3 июля по всей стране стартует основной период сдачи единого госэкзамена. Для выпускников в Челябинской области подготовлено 85 пунктов проведения экзаменов. Самый крупный из них расположился в образовательном центре № 2 в микрорайоне «Ньютон». Накануне старта основной волны ЕГЭ здесь 2 июля организовали мини-экзамен по истории. За парты сели губернатор Челябинской области, его первый зам Ирина Гехт и министр образования региона Александр Кузнецов.

Поблажек для представителей власти никаких не было. На входе, как и положено, им измерили температуру, обработали руки, вручили маски, перчатки и попросили пройти через бактерицидные коврики. Аналогичная процедура ждет и выпускников этого года. Затем представителей власти рассадили в аудитории с соблюдением дистанции. Так что даже при желании у губернатора не было возможности списать. К тому же за всем процессом в каждой аудитории следят камеры.

На написание ЕГЭ по истории представителям власти дали 40 минут. Экзаменационные работы распечатали прямо в аудитории. Время на размышление сократили специально, так как в данных образцах отсутствовала часть «С». Самим же школьникам дается на сдачу экзаменов не более четырех часов.

главное photo_2020-07-02_15-29-50.jpg

«Волнительно снова оказаться за партой», — признался губернатор. Ему предстояло не только ответить на вопросы, но и написать два изложения. По окончании экзамена работы представителей власти запечатали, отсканировали в штабе ППЭ и отправили на проверку в региональный центр качества и информатизации образования. Все как на настоящем ЕГЭ. Результаты станут известны уже сегодня.

«Экзамен мне не показался сложным. Некоторые задания на логику, некоторые — на знание исторических фактов. На все вопросы ответил. Изложения писал на темы «Времена Екатерины Второй» и «Экономическая политика Петра Первого». Я надеюсь на хороший результат, но мне подсказали, что я могу подать апелляцию, — пошутил губернатор. — Вообще я люблю историю, у меня была оценка «отлично» по этому предмету. Я и сейчас пополняю свои знания в истории, постоянно читаю. Знать ее необходимо, ведь, как известно, без прошлого нет будущего».

Разумеется, экзамен глава региона писал не ради любопытства и проверки своих знаний. Для него это стало полезным опытом для понимания изнутри процесса сдачи экзаменов. Став на час школьником, глава региона смог проанализировать, насколько качественно и безопасно регион подготовился к организации ЕГЭ.

«Нет сомнений, что экзамены в регионе пройдут на высоком организационном уровне в абсолютно безопасных для выпускников условиях, — сделал вывод губернатор. — Выпускники готовились к экзаменам в непривычных условиях. Вторую половину учебного года провели в дистанционном режиме обучения. Это отложило определенный отпечаток. Но я уверен, что ребята сумели хорошо подготовиться и поступят в те высшие учебные заведения, куда они наметили. Надеюсь, что это будут южноуральские вузы. Нам нужны молодые ребята для развития региона».

106800852_2578467965738122_7640445898671578760_n.jpg

На то, чтобы оснастить все пункты проведения экзаменов средствами защиты, рекомендованными Роспотребнадзором, Алексей Текслер дополнительно выделил 20 млн рублей.

Резерв из педагогов

Писать ЕГЭ на Южном Урале будут 16 320 человек. Из них 1300 участников — это выпускники прошлых лет, остальные — этого года. Все они уже получили аттестаты и перешли в статус абитуриентов. ЕГЭ им нужно только для того, чтобы поступить в вуз. Те, кто не стремится за высшим образованием, может вовсе не сдавать экзамены, а поступить в колледжи и техникумы по конкурсу аттестатов. Однако таких в области нашлись единицы. Практически все выпускники 11-х классов все-таки решились попробовать свои силы на ЕГЭ.

«Видите эту разметку перед входом в здание? Здесь будут организован сбор выпускников с соблюдением социальной дистанции», — показывает на линии, расчерченные красной краской, директор образовательного центра № 2 Юрий Терин.

106531868_2578468342404751_1744154666295824367_n.jpg

Здесь же перед входом в здание установили несколько стендов. Каждый абитуриент сможет найти свою фамилию и понять, через какой из двух входов нужно будет войти в пункт проведения экзаменов. Потоки ребят специально разведены в целях профилактики.

«В нашей школе третий год организуют пункт проведения экзаменов. Вообще он рассчитан на 330 посадочных мест. Но в этом году мы примем только 88, чтобы соблюсти дистанцию. Выпускников рассадят в 20 подготовленных аудиториях по 11 человек. При этом рассадка будет произведена автоматически — компьютером», — делится подробностями процедуры экзаменов Юрий Терин.

Он также признался, что в этом году было подготовиться к проведению ЕГЭ сложнее. Хотя бы потому, что приходилось постоянно дезинфицировать помещения. По словам министра образования Александра Кузнецова, для школьников с ограниченными возможностями здоровья предусмотрена сдача экзаменов на дому. Это уже отработанная процедура.

«В целом самыми популярными предметами по выбору в этом году стали обществознание, физика, химия, биология, информатика», — отметил министр.

106348426_2578468622404723_4263071805192391472_n.jpg

Самым массовым экзаменом в этом году станет по традиции русский язык. Хотя в этот раз он не является обязательным, его будут сдавать по выбору. Впервые он пройдет в два дня, 6 и 7 июля.

«Существующая сеть пунктов проведения экзаменов не вместила бы всех выпускников с соблюдением социальной дистанции. А подготовить большее число ППЭ в такое короткое время было бы невозможно», — поясняет начальник управления начального, основного и среднего общего образования регионального минобрнауки Елена Тюрина.

Она также отметила, что регион готов ко всем непредвиденным ситуациям на экзаменах, связанных с коронавирусом. Например, в каждом ППЭ будет работать медицинский кабинет. Если на входе у кого-то из школьников будет выявлена повышенная температура, то он будет отправлен туда на осмотр. Уже медработнику предстоит определить дальнейшую судьбу школьника. Елена Тюрина также добавила, что в организации ЕГЭ в регионе задействовано 7000 педагогических работников. Если накануне кто-то из них заболеет или станет контактным, то им на замену предусмотрены резервные кадры.

«Мы готовы ко всему», — заключила она.

Вчера | 10:44
Набережную озера Смолино ждет масштабное благоустройство

Разработкой проекта займется московское архитектурное бюро Wowhaus. А одно из предприятий Челябинска готово вложить в преображение набережной 10 миллионов рублей.

03.08.2020 | 16:48
Музейный гид. Стальной узел истории Златоуста

Музейный гид уже посещал Златоустовский городской краеведческий музей. Богатейшее собрание уникальных экспонатов представлено в экспозиции, поэтому сюда можно возвращаться не раз.

Сегодня | 17:01
Избирательной кампании в Челябинской области объявлена перезагрузка

В борьбе за избирателей партиями сегодня используются новые технологические решения, а вокруг выборов создана интрига.

Сегодня | 16:19
Почему партии не должны иметь узкую идеологию

Эксперты высказались, какие подходы сегодня нужно иметь политическим организациям.

Новости   
Спецпроекты