Эмодзи вместо эмоций? Как изменилась молодежь за последние 20 лет

6 Июля 2020 Автор: Виктория Сорокина Фото: пресс-служба Челябинской епархии
Эмодзи вместо эмоций? Как изменилась молодежь за последние 20 лет


В июне в челябинском храме Преподобного Сергия Радонежского произошло два важных события.

Настоятель храма, руководитель отдела по делам молодежи Челябинской епархии протоиерей Ярослав Иванов стал лауреатом премии областного Законодательного Собрания в сфере молодежной политики. А культурно-просветительский центр «Наследие» при Свято-Сергиевском храме выиграл грант президента России. Из 11 тысяч заявок, поступивших в Москву, проект центра «Территория народных традиций — центр мастеров» вошел в число победителей.

Благодаря ему, сотни южноуральцев смогут приобщиться к традициям русской культуры: узнают секреты вышивки и ткачества, научатся валять шерстяные изделия, попробуют силы в пении и танцах.

Революционеры не вдохновляли

Интервью._Протоиерей-Ярослав-Иванов.jpg— Отец Ярослав, начать разговор хочется с того, как формировалась ваша личность. В детстве вы параллельно занимались в спортивной секции и в музыкальной школе. Не мечтали о профессиональной спортивной или музыкальной карьере?

— Для молодого человека спорт — мощный инструмент воспитания. Я занимался греблей на байдарке. Скрипкой я занимался в челябинской спецшколе при музыкальном училище у выдающегося педагога Бориса Гольфельда. Но при этом всегда был реалистом, знал, как много нужно потрудиться для спортивной или музыкальной карьеры.

— Ваше взросление пришлось на период распада СССР. Как вы пришли к вере?

— Приход к вере во многом определен чтением и, конечно, общением с мамой Еленой Петровной. Из книг особое влияние на меня произвел роман Генрика Сенкевича «Камо грядеши» про жизнь раннехристианской общины в Риме, в период гонений Нерона. Для меня было ценным осознать, что люди не просто шли к своей цели, а шли к ней до самого конца, до приношения в жертву своей жизни ради Христа. Хотя в советском воспитании и присутствовали пламенные образы революционеров, написанные по подобию Жития святых, меня эти подвиги не вдохновляли. Коммунизм не является для меня воодушевляющей целью, в отличие от стремления к Царству Небесному, которое дает силы здесь и сейчас. Кроме того, духовная тоска заставляла искать ответ на вопрос, для чего я живу. Первым шагом стало крещение в 17 лет, в 1990 году, принятие Христа как личного Спасителя, я понимал, что Он меня спасает и направляет.

Походно-литургийная практика

— Как начиналась ваша работа с молодежью?

— Работа с молодежью была организована Челябинской епархией в начале 2000-х годов. С 1999 по 2011 год мне довелось потрудиться директором воскресной школы, преподавать в Челябинском духовном училище (был некоторое время его проректором), заниматься открытием православной гимназии в Челябинске. Это был период роста и откровения для нас, молодежных организаторов. В то время уже существовало молодежное объединение «Глас» при храме Иконы Божией Матери «Утоли моя печали», которое возглавлял ныне покойный протоиерей Дмитрий Алферов. Тогда же появилось объединение «Трезвение», курировал его Олег Бушуев. Развивалось «Братство православных следопытов» под руководством иерея Александра Невзорова. В то время юношей уже активно проявлял себя Владимир Панарин, ныне священник и руководитель центра «Берег». Собирались молодежные советы при тогдашнем руководителе молодежного отдела Челябинской епархии протоиерее Игоре Шестакове.

При Свято-Симеоновском кафедральном соборе была и воскресная школа для детей и подростков. Первое молодежное православное объединение при соборе называлось «Держись!». Это был некий ответ на обращение Иисуса Христа к людям: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». При воскресной школе действовал туристический клуб, в котором занимался с ребятами Антон Рысенко, сын протоиерея Игоря Рысенко (в то время настоятеля кафедрального собора). В этом году исполняется 10 лет со дня нашего памятного восхождения на самую высокую вершину Южного Урала, гору Иремель, издревле считавшуюся священной. С большой молодежной группой мы поднялись на плато этой вершины и совершили богослужение. Накануне вечером большинство исповедовались, а утром причастились на литургии. Через такой формат общения, походно-литургийную практику, воцерковились многие ребята. В дальнейшем некоторые из них стали священниками, просто успешными людьми.

Жизнь в онлайн — новая среда

— Ваше мнение: изменилась ли молодежь за последние 20 лет?

— Молодежь становится другой. Основное изменение связано с активным развитием информационной среды. У ребят, к сожалению, доминирует клиповое мышление: краткость восприятия информации. Поменялись методы передачи информации: тексты с эмодзи, преобладание фотографий, видеоролики с текстом, минутный формат роликов в инстаграм, еще меньше формат «Тик-Ток». Создаются новые мультимедиа-платформы, и уже они формируют новых ребят. Если до пандемии нашей целью было вывести молодежь из онлайна в реальную жизнь, то сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда нахождение в онлайн стало жизненной необходимостью для молодежи. Ждем, когда закончатся ограничительные мероприятия и мы сможем воплотить свои проекты, написанные за время самоизоляции.

— Какие сегодня направления вы развиваете в работе с молодежью?

— Самым востребованным направлением за последние три месяца стало волонтерство. Наше православное молодежное движение помогало развозить продукты старикам, многодетным семьям, нуждающимся, дежурить в храме. Надеемся, что наш традиционный Георгиевский спортивно-патриотический фестиваль, проходящий в мае, перед Днем Георгия Победоносца, мы сможем провести осенью. Воспитанники православного патриотического центра в честь преподобного Александра Пересвета летом занимаются на улице с соблюдением дистанции. Проведение по сельской местности традиционного миссионерского крестного хода «Наследие святой Руси», вероятнее всего, придется отменить. Бойцы педагогического отряда «Отклик» в режиме самоизоляции проявляют себя в общении онлайн и в волонтерстве.

Работает ряд епархиальных молодежных проектов, которые отлично развиваются самостоятельно. Это и православный молодежный театр «Белая птица» (Челябинск), ММО «Логос» (Миасс), ПО «Преображение» (Чебаркуль) и другие.

— У вас есть жизненный девиз?

— Девизом стала надпись, которая выгравирована на памятнике Павла, брата-близнеца моего деда Петра Робертовича Шейде (Павел погиб под Ленинградом в 1941 году): «Нас никто никогда не ковал из железа и стали, превратила нас в сталь цель, к которой мы шли». Автор этих строк чех Витезслав Незвал. Именно эти удивительные слова меня всегда воодушевляют.

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

18.05.2021 | 11:48
Берег света и добра. Кому помогает центр защиты семьи, материнства и детства

Этой весной иерей Владимир Панарин, настоятель челябинского храма Святого великомученика Пантелеимона Целителя, стал лауреатом губернаторской премии в сфере государственной национальной политики.

08.02.2021 | 14:50
Певчие души. Какая музыка звучит под куполом храма

В каждом храме есть особое место, называемое клирос. Здесь располагаются певчие. Управляет хором и следит за ходом богослужения регент.

Новости   
Спецпроекты