Земляки бают. Зачем министру из Бельгии лунные ботинки в Сатке

9 Июля 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Земляки бают. Зачем министру из Бельгии лунные ботинки в Сатке


После прочтения баек, собранных экс-министром образования Челябинской области Владимиром Садыриным, читатели «ЮП» разделились на два неравных лагеря.

Большая часть из них охотно верила его рассказам, на своем опыте подтверждая их достоверность. Но находились и дотошные «очевидцы», пытавшиеся внести свои уточнения. Вместе с нашим рассказчиком спешим напомнить, что байки все-таки имеют право на вымысел… Ну а верить или не верить — это уж ваше право!

«Расстрел» из фотоаппарата

Эта фантастическая история, о которой поведал Владимир Садырин, произошла в 1980 году в американском городке Лейк-Плэсиде, столице зимних Олимпийских игр. Все помнят вошедшие в историю слезы Ирины Родниной во время церемонии награждения. Но мало кто знает, что олимпийской чемпионкой фигуристку сделал… наш земляк, биатлонист Александр Тихонов.

Напомним, что накануне, в декабре 1979 года, Советский Союз ввел войска в Афганистан. США начали истерить. Олимпиада должна была максимально остановить гегемонию «Советов» в спорте. Для этого делалось все!

В парном фигурном катании безраздельно вот уже восемь лет господствовали советские пары, и в первую очередь Ирина Роднина и Александр Зайцев. Но в последний перед олимпиадой год стала резко прогрессировать американская пара Тай Бабилония и Рэд Гарднер. На них и была сделана ставка. Была проведена определенная работа с судьями.

Пришел день показа произвольной программы. Вся советская делегация, спортсмены, тренеры, свободные от соревнований, пришли болеть за наших.

байки_Вес-пиджака-с-наградами-Тихонова-весит-два-пуда.jpg— Оказался на трибуне и Александр Тихонов, легендарный биатлонист, накануне завоевавший в эстафете очередную, уже четвертую золотую медаль, — рассказывает Владимир Витальевич. — Кстати, знаете, сколько весит пиджак с наградами нашего известного земляка?

Признаюсь, вопрос обескуражил.

— Пять двести, — почему-то брякнул в ответ.

— Два пуда! 32 килограмма!

После очередной победы руководство дало Тихонову премию — 100 долларов. Тот пошел в магазин и купил фотоаппарат. С ним и явился на соревнования фигуристов. Рядом сидел тоже олимпийский чемпион, фигурист Геннадий Карпоносов. Все ждали, когда на лед выйдут шесть сильнейших пар.

Внимание всего зала приковано к Тай и Гарднеру, уже заходящих на прыжок. В это время Тихонов нажимает на спуск своего фотоаппарата, и… Рэд падает.

«Снайпер», — комментирует кто-то из хоккеистов советской сборной, сидящих сзади Тихонова.

Раздосадованный Гарднер поднимается со льда и повторяет прыжок. Тихонов в это самое время повторяет фото. И Гарднер снова падает!

«Биатлонист!» — комментируют хоккеисты сзади.

Ничего не понимающий Гарднер встает со льда, что-то сердито говорит Бабилонии, они снова раскатываются и идут на прыжок.

«Снимай!» — торопит Карпоносов.

Тихонов нажимает на кнопку фотоаппарата, и Гарднер падает в третий раз!

Сзади раздается смех хоккеистов и комментарий: «Наш Тихонов не промахивается!»

А рассерженные неудачными прыжками Бабилония и Гарднер подъезжают к судейской бригаде и снимаются с соревнований! Зал в шоке!

При таком раскладе Роднина и Зайцев спокойно выигрывают свое очередное олимпийское золото!

А когда советская делегация из Америки летела в Москву, к довольной Родниной подошел Геннадий Карпоносов: «Ирина! Ты сильно-то не зазнавайся! Победу вашей паре Саня Тихонов обеспечил!» Роднина и Зайцев растерянно смотрят на Геннадия. «Да-да! Не удивляйтесь! Это он из своего фотоаппарата «расстрелял» Гарднера!» Сидевшие рядом хоккеисты дружно подтвердили слова Геннадия.


Почему Бездельникову Героя не давали

байки_БЕЗДЕЛЬНИКОВ-Л.И.jpg— В поселке Катавка, что входит в город Бакал, жил и работал машинистом экскаватора на руднике «Иркускан» Леонид Иванович Бездельников, — вспоминает Владимир Витальевич. — Трудоголик потрясающий! Передовик производства, имел благодарности, премии, грамоты!

Дважды руководство Бакальского рудоуправления подавало документы на присвоение ему самого высокого звания в Советском Союзе — Героя Социалистического Труда! И дважды документы возвращались из Москвы!

Главная причина: фамилия подкачала! Показатели работы великолепные! Человек, чувствуется, хороший, но фамилия! Бездельников и Герой Соцтруда? А председатель комиссии по присуждению государственных наград космонавт Герман Титов так и сказал: «Посоветуйте мужику сменить фамилию на Трудолюбивый, Трудовиков, Железорудный, Работящий… И тогда мы пропускаем документы, и он моментально станет Героем!»

Когда об этом доложили Леониду Ивановичу, он наотрез отказался: «Мои деды носили такую фамилию, и я с ней останусь, и сыновья мои с ней будут жить! Бездельников — это значит, что мы без дела никогда не сидим! А не то, что москвичи думают!»

В 1966 году Леониду Ивановичу дали орден Ленина, но звания Героя он не получил!

Так продолжалось лет десять.

Наконец госкомиссия сдалась и на третий заход в 1971 году присвоила Леониду Ивановичу звание Героя Социалистического Труда.

Все, с кем бы я ни говорил по этому поводу, одобрительно кивали головой: «Уж кто-кто, а он-то заслуживает!»

Вскоре Леонида Ивановича избрали делегатом XXIV съезда КПСС. Тогда же, в 1971 году, когда ему было 43 года, его направили в город Кривой Рог на «вахту Героев». Со всего Советского Союза были приглашены 15 машинистов экскаваторов, Героев Социалистического труда. Решили провести всесоюзный конкурс: кто из героев самый «героистый»!

Бездельников сразу привлек к себе внимание, так как работал быстрее всех. Если цикл от погрузки руды в ковш экскаватора до высыпки из ковша в думпкар машинисты делали за 100 секунд, то он это выполнял всего за 40-45 секунд!

За 8-часовую смену Леонид Иванович погрузил 8 500 тонн железной руды! Норму он перевыполнил в два раза! Естественно, он и занял первое место с огромным отрывом! Это был мировой рекорд погрузки машиниста из Катавки!

За свою трудовую победу Леонид Иванович получил золотые именные часы от тогдашнего министра черной металлургии СССР Ивана Казанца!

А вот из жизни Леонид Иванович ушел очень рано — в 47 лет, в 1975 году.

Как расшифровать ГИБДД?

— В моей работе на посту главы города Сатки 1996 год был, пожалуй, самым сложным, — рассказывает Садырин. — Дважды состоялись выборы президента России, выборы главы города и депутатов, выборы губернатора Челябинской области! И все это на фоне бандитского беспредела, многочисленных заказных убийств, передела собственности, закрытия заводов, невыплаты зарплаты, детских пособий, пенсий, отсутствия денег. Господствовали полукриминальные схемы «взаимозачетов». Достаточно сказать, что в некоторых городах и районах области зарплату и пенсии не выдавали по несколько месяцев, а детские пособия — почти два года!

Примечательно, что задержки зарплаты были даже в силовых структурах: милиции, ГИБДД. Кто из начальников оказывался порасторопнее, у того и штат был больше! Поэтому были милиционеры и «гаишники» федеральные, областные и муниципальные! И задержка зарплаты у них была разная!

Например, муниципальные «гаишники» получали вовремя, у областных, сидящих за соседним столом, была задержка зарплаты на неделю, а у «федералов» — на две! Конечно, это нервировало людей.

Начальником Саткинского ГОВД был Виктор Гонтарь, а начальником ГИБДД — Владимир Бездельников. Надо отдать им должное, они, как могли, старались, выбивали деньги, но не все зависело от них.

Но наш народ даже в самых сложных ситуациях не терял чувства юмора! Встречаюсь в ГИБДД с инспекторами. Нормальный разговор. Моих муниципальных долгов по зарплате нет. И вдруг они меня спрашивают: «А вы знаете, как расшифровывается ГИБДД?» «Конечно, — отвечаю. — Государственная…» «Нет! Только в Сатке ГИБДД расшифровывается так: Гонтарь и Бездельников, дайте денег!»

байки_кофе-с-туманом_из-архива-редакции_Зюраткуль_4.jpg

Кофе с туманом

— Уверен, именно оригинальные ходы иногда позволяют воплощать в жизнь многие управленческие идеи, — признается Владимир Витальевич. — Помню, в конце августа 1997 года областная администрация поручила мне провести совещание глав городов и районов. Думаю: многие в отпусках, не соберется народ! Взял программу, а в ней значится посещение карьера комбината «Магнезит», выезд на новый пивзавод и осмотр дорог. В конце я приписал дополнительный пункт: «Встреча заката на озере Зюраткуль в 21:42» (специально посмотрел на часы, когда солнце заходит). А в начале следующего дня поставил: «6:27 — кофе с туманом».

Звонит мне один приглашенный глава города: «Слушай, я в отпуске, получил твою программу и секретаршу отругал. Она какую-то ошибку сделала: кофе с туманом. Это что?» «А ты приезжай на озеро, отдохнешь и узнаешь, — говорю ему. — У нас есть уникальное место, выше семисот метров над уровнем моря — озеро Зюраткуль. Только здесь и можно попробовать кофе с туманом».

Удивительно, но впервые была 100-процентная явка! На кофе с туманом приехали все главы, даже глава Чебаркуля Александр Штыка, который был в отпуске!

Мы выполнили обязательную программу в Сатке. Приехали на Зюраткуль. Разместились, пообщались, посмотрели шикарный сиреневый закат…
А рано утром я разбудил коллег и вызвал их на крыльцо. Стоял густой молочный туман. Принесли всем по чашке кофе.

«Вот, — говорю им, — смотрите, какая красота: делаешь глоток кофе, чашку опускаешь в туман, и нет ее! Она спряталась в тумане. Зачерпываешь в чашку побольше тумана, и снова делаешь глоток кофе. А вкус кофе-то уже другой! Повторяем…»

Некоторые главы по три чашки кофе выпили. Уж больно им понравился туман в кофе. А потом проговорили до самого восхода солнца о делах насущных…

— Почти четверть века прошло с тех пор, — говорит Садырин, — никто и не вспомнит, что мы там обсуждали, а вот кофе с туманом помнят все.

байки_лунные-ботинки_Шишкоедов_валенки_DSC3693.jpg

«Подарите мне лунные ботинки»

В 1995 году в поселок Чулковку под Саткой приехал министр социальных отношений из Бельгии. Гость выразил желание съездить на охоту в тайгу. Экипирован он не был. А зима была лютая. Уже неделю мороз стоял за минус 30 градусов. Без теплой одежды в тайге делать было нечего! Директор психоневрологического интерната Геннадий Королев собрал все новенькое обмундирование. Утром бельгийский министр был одет в новые валенки, новые ватные штаны, новенький бушлат и лисью шапку. Он посмотрел в зеркало и остался очень доволен своим русским нарядом, долго фотографируясь. Охота прошла удачно. По лицензии был убит лось. Радости министра не было предела. Особенно ему понравились валенки. Он долго их не снимал и всё приговаривал: «Как эти русские догадались так тепло сделать?»

В дорогу надарили ему много презентов. Главное, как мы думали, это шикарные лосиные рога, которые выделал ему Геннадий Королев, не спав всю ночь. Но министр принял их равнодушно, заметив, что такие он может из Шотландии привезти, куда летает с друзьями на охоту.

«Тогда что же вам подарить?» — удрученно спросили мы. «Лунные русские ботинки!» — «Что за лунные ботинки?» — «Да те, в которых я вчера на охоту ходил!» — «Валенки, что ли?»

И мы подарили ему валенки!

Так и уехал бельгийский министр к себе на родину с нашими русскими валенками. И был очень доволен!

Фото предоставлены Владимиром Садыриным

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

Новости   
Спецпроекты