Южноуральские вузы получили больше абитуриентов, чем рассчитывали

17 Августа 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов и Людмила Ковалева
Южноуральские вузы получили больше абитуриентов, чем рассчитывали


В высших школах наблюдается онлайн-наплыв абитуриентов. В числе причин, которые называют эксперты, — страх родителей отправлять своих детей на учебу в другие города из-за пандемии.

Свою лепту внес и дистанционный формат приемной кампании, который позволяет подавать документы в любое время суток, в том числе абитуриентам из других регионов России. Однако пока выводы учебные заведения делают с большой осторожностью. К началу сентября расклад еще может измениться.

Со всех регионов

Негативные прогнозы вузов по поводу приемной кампании этого года не сбылись. Еще до старта ЕГЭ в высших школах опасались, что значительную долю поступающих в этом году перетянут на себя колледжи, ведь абитуриентам была предоставлена возможность не сдавать госэкзамены и поступать на программы среднего профессионального образования по конкурсу аттестатов.

«В первые дни приемной кампании спросом у абитуриентов пользовались программы не высшего, а среднего профессионального образования, которые университет также реализует. Окончив обучение в колледже, выпускники впоследствии через вступительные испытания нашего вуза смогут продолжить получать высшее образование. Думаю, в этом году многие пойдут этим путем», — комментировала ранее «ЮП» заведующая подготовительным отделением к поступлению на факультеты подготовки специалистов для судебной системы Российского государственного университета правосудия Анастасия Залетова.

Однако южноуральские вузы не оказались в проигрыше. В университетах говорят о наплыве абитуриентов. По мнению экспертов, одной из причин этого послужило увеличение бюджетных мест во всех высших школах региона. Так, ЮУрГУ получил дополнительно 113 бюджетных мест, всего в этом году их будет 2983. В ЧелГУ выделено 1264 бюджетных места, что на 46 бюджетных мест больше прошлогоднего показателя. В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете их число возросло на 20 %: в 2020-м поступить на бюджет смогут 1235 абитуриентов (в 2019-м — 1019). «Добавку» вузы получили по распоряжению президента. При этом информация транслировалась заранее. А это значит, что абитуриенты имели больше шансов поступить на бюджет, чем они и поспешили воспользоваться. Вторая причина, по мнению экспертов, кроется в дистанционном формате приемной кампании. Подача документов в формате онлайн позволила значительно увеличить число поступающих из других регионов.

абитура_Шишкоедов_DSC1657.jpg

«К нам приходят документы от абитуриентов из Свердловской, Волгоградской, Архангельской, Московской областей, Ханты-Мансийска, Тюмени, Оренбурга, Омска, Ульяновска, Краснодара, Пермского, Приморского, Забайкальского краев, Казахстана, Башкортостана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Абхазии. И даже из Египта, Турции, Мали, Конго, Габона, Марокко, Ирана, Ирака, — комментирует начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова. — На сегодня в Челябинский государственный университет подано 7500 заявлений, это почти на 500 больше, чем в прошлом году».

В МГТУ им. Носова на программы высшего образования также подано заявлений не меньше, чем в прошлом году, порядка 7370. В Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет насчитывается 9445 заявлений абитуриентов, для сравнения: год назад их было меньше — 7628. В ЮУрГУ поступило около 11 261 заявления, что на тысячу больше прошлогоднего показателя.

«Эта разница могла появиться по ряду причин, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев. — Во-первых, в этом году период приема документов увеличен на один месяц и возможен в любое время суток, не выходя из дома. Во-вторых, в связи с пандемией родители не хотят отпускать своих детей на учебу в другие города, поэтому выбор вуза ограничивается Челябинском».

абитура_Ковалева_k-8380_ЮУрГУ.jpg

Возможно, что родительские страхи окажут Южному Уралу хорошую услугу и позволят оставить добрую половину «элитных» абитуриентов на родине. Сейчас в вузах отмечают большой процент поступающих с высокими баллами.

«Могу сказать, что на сегодняшний день у нас почти 40 стобалльников и 4 трехсотбалльника, но думаю, что это не предел. Ввиду того, что сроки сдачи ЕГЭ сдвинулись, структура приемной кампании скорректировалась тоже, поэтому сейчас рано озвучивать долю высокобалльников», — отметила Анастасия Гусенкова.

В то же время абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ всегда подают документы сразу в несколько вузов страны. В какой из них они решат поступать в итоге, станет ясно только в сентябре, после зачисления.

В интересах рынка

Безусловно, рост числа абитуриентов спровоцировал серьезную конкуренцию на бюджетные места. Какие же направления в первую очередь интересуют абитуриентов-2020? Эксперты отмечают позитивный сдвиг интересов поступающих в сторону передовых высокотехнологических направлений и IT-специальностей. Южный Урал сегодня испытывает дефицит именно в таких кадрах.

«Особым спросом в ЧелГУ пользуется все, что связано с программной инженерией и информационными технологиями, с безопасностью — компьютерной, экономической, с правоохранительной деятельностью, — комментирует Анастасия Гусенкова. — На острие рынка труда экологи, инженеры-экологи, выпускники других естественно-научных факультетов, поэтому сюда также поступают охотно. Самый высокий конкурс традиционно демонстрируют направления «судебная и прокурорская деятельность», «правоохранительная деятельность», на которые претендуют 89 человек на место! Немногим проще пройти на бюджет на направления «педагогическое образование», «педагогика и психология девиантного поведения», «религиоведение», «лесное дело».

абитура_Ковалева_-6073_педагогический-университет.jpg

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Ирины Петрухиной, в ЮУрГГПУ самый высокий конкурс наблюдается на филологическом, историческом факультетах, а также на факультете иностранных языков. А в МГТУ им. Носова увидели следующую тенденцию: если в прошлом году выпускники поступали чаще на педагогическое образование, то в этом хотят учиться на IT-направлениях. Уже со старта приемной кампании количество заявлений здесь превысило количество бюджетных мест. В ЮУрГУ высокий конкурс проходит по таким направлениям, как «строительство» и «информационные технологии».

Безусловно, и излюбленные гуманитарные специальности по-прежнему в почете у поступающих. Из года в год стоит очередь из желающих пополнить ряды экономистов и юристов. И этот год не стал исключением.

«В ЮУрГУ в нынешнем сезоне, как и последние несколько лет, наиболее популярными считаются следующие направления: журналистика, экономика, юриспруденция и лингвистика», — отметил Александр Губарев.

В МГТУ им. Носова и ЧелГУ также отмечают высокий конкурс и интерес к «экономике».
«Много лет мы слышим о том, что рынок этих специалистов перегружен, но давайте смотреть правде в глаза: высококвалифицированные юристы и экономисты будут востребованы всегда», — заключила Анастасия Гусенкова.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты