Музейный гид. Какую историю хранит уральский Париж

24 Августа 2020 Автор: Николай Антипин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Музейный гид. Какую историю хранит уральский Париж


Побывать в Париже можно, не покидая Челябинской области, ведь свой Париж есть в Нагайбакском районе. В местном «Лувре» собрана история села, предметы быта казаков и нагайбаков.

Прошлое и настоящее нагайбаков собрано в музее истории села Париж. Инициатором его создания выступил известный краевед Алексей Маметьев, а первым директором музея стал местный агроном и фронтовик Михаил Фомин (в экспозиции есть уголок, посвященный ему, и парадный живописный портрет с боевыми наградами и орденом «Знак Почета» за трудовые заслуги). В 1987 году было принято решение об открытии в Париже музея.

В казачьем доме

Парижский музей находится в центре села и занимает большой деревянный дом. Здание музея тоже экспонат: дом-крестовик с сенями построен верхнеуральскими мастерами в 1896 году из лиственницы и хорошо сохранился. В этом просторном, высоком, светлом доме с лучковыми окнами и резным крыльцом жила семья Андрея Тинибаева. После установления советской власти прежние владельцы лишились своего имущества, семья была раскулачена и сослана, а в доме до 1971 года размещалась сельская школа. Затем его использовали под жилье. Дом Тинибаевых лучше других подходил для сохранения истории, культуры и традиций нагайбаков, поэтому в конце 1980-х годов жильцам предоставили благоустроенную квартиру, а в особняке разместилась экспозиция.

музей_Антипин_IMG_4811.jpg

Торжественное открытие музея состоялось 28 октября 1989 года. К этому времени уже поступили первые экспонаты, в их сборе участвовали школьники и ветераны. Так в фондах музея появились документы, письма, предметы казачьего быта, старинные монеты, иконы и национальные нагайбакские костюмы.

Есть в истории дома еще одна интересная страница: в годы Гражданской войны здесь располагался штаб Василия Блюхера, будущего маршала, погибшего в тюрьме НКВД на Лубянке. В конце 1980-х годов его дочь Зоя Васильевна посетила места боевой славы своего отца, побывала она и в Париже. В экспозиции представлен большой портрет Василия Блюхера, семейные снимки и переписка музейщиков с дочерью.

Вокруг печи

В парижском музее четыре зала. В первом реконструирован быт оренбургских казаков. Здесь большая побеленная печь, вокруг все необходимое для большой семьи: самовар, чугунок, глиняная посуда различной формы и назначения, маслобойка, корыто с сечкой, ухват и ступы, рубель и самопрялка, кадка и пудовка. Вдоль стен стоят лавки, под красным углом с иконами и лампадой — стол, за которым собиралась вся семья. В другом углу — деревянная кровать, а над ней от печи полати. На стенах развешены фотографии казаков вековой давности: большие семьи с несколькими детьми, бравые казаки в военной форме, с оружием в руках и георгиевскими крестами на груди.

музей_Антипин_IMG_1757.jpgКазаки пахали землю и выращивали скот. Об их занятиях можно судить по орудиям труда: ручная мельница, сапожный молоток и косой нож для резки кожи, копытный нож, инструмент для выделки овчин, ножницы для стрижки овец, кочедык для плетения лаптей, рубанки. Некоторый сельскохозяйственный инвентарь собран во дворе музея под отрытым небом, например, плуг, борона уже середины XX века, сенные вилы.

Казаки поселились в этих краях на окраине Джабык-Карагайского бора в 1842 году, тогда это был отряд № 4 в Новолинейном районе Оренбургского казачьего войска. Сюда из внутренних кантонов казаки были переведены с семьями. Поселок получил название в память об участии оренбургских казаков в победоносном заграничном походе русской армии против Наполеона.

Во второй половине XIX века поселок вошел в состав Великопетровского станичного юрта. Здесь были школа и храм, работала ветряная мельница. Казаки исполняли свой долг перед отечеством в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в среднеазиатских походах, в кампаниях начала XX века. П.Н. Тоймурзин, В.С. Дюсьмекеев и многие другие стали георгиевскими кавалерами.

Нагайбаки

Особое место в музее занимает история формирования нагайбаков — коренного малочисленного народа Южного Зауралья. Он выделился из среды волго-уральских татар. Нагайбаки компактно проживают в Нагайбакском районе Челябинской области, сохраняя язык, культуру и традиции.

музей_Антипин_IMG_4765.jpg

Яркостью привлекает внимание национальный женский костюм нагайбаков — кижеле кульмек. В экспозиции сохранился наряд, принадлежавший Лукерье Тинибаевой. Она родилась в 1893 году в Париже и прожила здесь всю жизнь. Он домотканого полотна темно-красного цвета в мелкую клетку с использованием черного, белого, синего цветов, нагрудник, тоже красного цвета, украшен монетами. Повседневная одежда нагайбачек состояла из рубахи, передника, лаптей и платка.

Из украшений нагайбачки широко использовали кольца, серьги с подвесками из монет, украшенный монетами нагрудник, пластинчатые широкие гравированные браслеты с тремя подвесками из монет и браслеты, целиком собранные из монеток, бусы. Украшения из серебряных монет, чешуеобразно нашитых на матерчатую основу, нагайбачки изготовляли сами.

Воины-пахари

В Гражданскую войну на территории современного Нагайбакского района шли бои между отрядами красных под командованием Блюхера и братьев Кашириных и частями армии атамана Дутова. В ходе Челябинской операции 20 августа 1919 года красные взяли Париж.

музей_Антипин_IMG_1774.jpg

В зале боевой и трудовой славы представлена история села с начала Гражданской войны до современности. Конечно, особое внимание уделяется людям: первым комсомольцам, первым колхозникам, ударным работникам машинно-тракторной станции, передовикам совхоза «Астафьевский», людям труда: трактористам, комбайнерам, механизаторам, дояркам, телятницам, чабанам — всем, чей труд связан с землей.

Привлекают внимание большие стенды, на которых собраны фотографии фронтовиков, вернувшихся с войны живыми. Мужчины и женщины, у каждого на груди ордена и медали, более 150 портретов, за каждым история целой жизни. В витринах можно прочитать фронтовые письма и вырезки из газет военных лет. В Великую Отечественную войну на фронт ушли 360 человек, из них 154 погибли...

Адрес музея: с. Париж, ул. Советская, 69
Режим работы: понедельник-пятница, с 09:00 до 17:00
Телефон 8 (35157) 5-93-91
E-mail: muzejselaparis@mail.ru
Сайт: https://muzeum.chel.muzkult.ru

Фотографии предоставлены музеем



Поделиться

Вчера | 13:22
В Челябинской области распространяется «тихая» пневмония

С началом осени в регионе заметно выросла заболеваемость респираторными инфекциями. У многих диагностируют пневмонию, в 40 процентах случаев — микоплазменную. Как южноуральцы подхватывают воспаление легких и чем опасна пневмония, вызванная именно этим микробом, который в науке называют «нежнокожим», мы узнали у специалистов.

Вчера | 11:04
Люди-электроники. Челябинские врачи дают сердцу заряд

Хроническая сердечная недостаточность во всем мире лидирует среди причин, по которым человек выбывает из рабочего строя временно или насовсем.

07.07.2024 | 18:02
Батыр, тархан и дипломат. Интересные факты жизни Таймаса Шаимова

Таймас Шаимов — одна из ключевых фигур южноуральской истории XVIII века. Он был башкирским старшиной, участвовал в переговорах, в результате которых казахи Младшего жуза присоединились к России, отбивал нападения кочевников, содействовал основанию Верхнеуральской, Челябинской, Еткульской и других крепостей.

01.07.2024 | 14:24
Пласт истории. К чему привела золотая лихорадка на Южном Урале

В 1798 году в окрестностях Кочкаря было открыто месторождение золота. Золотая лихорадка здесь началась в середине XIX века. В надежде на успех и большие деньги сюда устремились старатели и предприниматели. С этого начиналась история города Пласта, который и сегодня остается золотым городом.

Новости   
Спецпроекты