Музейный гид. Какую историю хранит уральский Париж

Побывать в Париже можно, не покидая Челябинской области, ведь свой Париж есть в Нагайбакском районе. В местном «Лувре» собрана история села, предметы быта казаков и нагайбаков.
В казачьем доме
Парижский музей находится в центре села и занимает большой деревянный дом. Здание музея тоже экспонат: дом-крестовик с сенями построен верхнеуральскими мастерами в 1896 году из лиственницы и хорошо сохранился. В этом просторном, высоком, светлом доме с лучковыми окнами и резным крыльцом жила семья Андрея Тинибаева. После установления советской власти прежние владельцы лишились своего имущества, семья была раскулачена и сослана, а в доме до 1971 года размещалась сельская школа. Затем его использовали под жилье. Дом Тинибаевых лучше других подходил для сохранения истории, культуры и традиций нагайбаков, поэтому в конце 1980-х годов жильцам предоставили благоустроенную квартиру, а в особняке разместилась экспозиция.

Торжественное открытие музея состоялось 28 октября 1989 года. К этому времени уже поступили первые экспонаты, в их сборе участвовали школьники и ветераны. Так в фондах музея появились документы, письма, предметы казачьего быта, старинные монеты, иконы и национальные нагайбакские костюмы.
Есть в истории дома еще одна интересная страница: в годы Гражданской войны здесь располагался штаб Василия Блюхера, будущего маршала, погибшего в тюрьме НКВД на Лубянке. В конце 1980-х годов его дочь Зоя Васильевна посетила места боевой славы своего отца, побывала она и в Париже. В экспозиции представлен большой портрет Василия Блюхера, семейные снимки и переписка музейщиков с дочерью.
Вокруг печи
В парижском музее четыре зала. В первом реконструирован быт оренбургских казаков. Здесь большая побеленная печь, вокруг все необходимое для большой семьи: самовар, чугунок, глиняная посуда различной формы и назначения, маслобойка, корыто с сечкой, ухват и ступы, рубель и самопрялка, кадка и пудовка. Вдоль стен стоят лавки, под красным углом с иконами и лампадой — стол, за которым собиралась вся семья. В другом углу — деревянная кровать, а над ней от печи полати. На стенах развешены фотографии казаков вековой давности: большие семьи с несколькими детьми, бравые казаки в военной форме, с оружием в руках и георгиевскими крестами на груди.

Казаки поселились в этих краях на окраине Джабык-Карагайского бора в 1842 году, тогда это был отряд № 4 в Новолинейном районе Оренбургского казачьего войска. Сюда из внутренних кантонов казаки были переведены с семьями. Поселок получил название в память об участии оренбургских казаков в победоносном заграничном походе русской армии против Наполеона.
Во второй половине XIX века поселок вошел в состав Великопетровского станичного юрта. Здесь были школа и храм, работала ветряная мельница. Казаки исполняли свой долг перед отечеством в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в среднеазиатских походах, в кампаниях начала XX века. П.Н. Тоймурзин, В.С. Дюсьмекеев и многие другие стали георгиевскими кавалерами.
Нагайбаки
Особое место в музее занимает история формирования нагайбаков — коренного малочисленного народа Южного Зауралья. Он выделился из среды волго-уральских татар. Нагайбаки компактно проживают в Нагайбакском районе Челябинской области, сохраняя язык, культуру и традиции.

Яркостью привлекает внимание национальный женский костюм нагайбаков — кижеле кульмек. В экспозиции сохранился наряд, принадлежавший Лукерье Тинибаевой. Она родилась в 1893 году в Париже и прожила здесь всю жизнь. Он домотканого полотна темно-красного цвета в мелкую клетку с использованием черного, белого, синего цветов, нагрудник, тоже красного цвета, украшен монетами. Повседневная одежда нагайбачек состояла из рубахи, передника, лаптей и платка.
Из украшений нагайбачки широко использовали кольца, серьги с подвесками из монет, украшенный монетами нагрудник, пластинчатые широкие гравированные браслеты с тремя подвесками из монет и браслеты, целиком собранные из монеток, бусы. Украшения из серебряных монет, чешуеобразно нашитых на матерчатую основу, нагайбачки изготовляли сами.
Воины-пахари
В Гражданскую войну на территории современного Нагайбакского района шли бои между отрядами красных под командованием Блюхера и братьев Кашириных и частями армии атамана Дутова. В ходе Челябинской операции 20 августа 1919 года красные взяли Париж.

В зале боевой и трудовой славы представлена история села с начала Гражданской войны до современности. Конечно, особое внимание уделяется людям: первым комсомольцам, первым колхозникам, ударным работникам машинно-тракторной станции, передовикам совхоза «Астафьевский», людям труда: трактористам, комбайнерам, механизаторам, дояркам, телятницам, чабанам — всем, чей труд связан с землей.
Привлекают внимание большие стенды, на которых собраны фотографии фронтовиков, вернувшихся с войны живыми. Мужчины и женщины, у каждого на груди ордена и медали, более 150 портретов, за каждым история целой жизни. В витринах можно прочитать фронтовые письма и вырезки из газет военных лет. В Великую Отечественную войну на фронт ушли 360 человек, из них 154 погибли...
Адрес музея: с. Париж, ул. Советская, 69
Режим работы: понедельник-пятница, с 09:00 до 17:00
Телефон 8 (35157) 5-93-91
E-mail: muzejselaparis@mail.ru
Сайт: https://muzeum.chel.muzkult.ru
Фотографии предоставлены музеем
Поделиться