Какой район в Челябинской области самый музейный

Это Нагайбакский район. Здесь свои музеи в Фершампенуазе, Остроленском, Кассельском и Париже. В них бережно сохраняется история и традиции нагайбаков.
-
История степей. О чем расскажет один из самых молодых музеев Южного Урала
-
Музейный гид. В Трехгорном сохранили кепку академика Курчатова и бочку цемента от князя
Большой вклад в музейное дело внесли начальник районного отдела культуры Раиса Сидорина и краевед Алексей Маметьев.
Личный уголок
Маметьевы — известный нагайбакский род. По семейному преданию, они являются потомками Мамета, в XVIII веке бежавшего из киргиз-кайсацкого плена, принявшего крещение и записанного в казаки Нагайбакской крепости.
Алексей Маметьев родился в 1923 году в Фершампенуазе. В начале 1942 года добровольцем ушел на фронт, участвовал в освобождении Брянска, Орла, взятии Кенигсберга, был отмечен орденом Красной Звезды, продолжил военную службу и после победы. На родину вернулся в 1962 году: работал в Магнитогорском горкоме партии, с 1977 года — секретарем Нагайбакского райкома.

Память об Алексее Маметьеве увековечена в книгах о родном районе и музее, который теперь носит его имя. В экспозиции есть уголок с личными вещами первого директора: рабочий стол, на стуле китель с погонами подполковника, его печатная машинка Erika, кожаная папка, очки и записная книжка. В фондах музея сохранилось богатое эпистолярное наследие краеведа, записанные им пословицы и поговорки на нагайбакском языке, богатый архив фотографий.
Поселились по номерам
Нагайбаки выделились из волго-уральских татар и принадлежат к этноконфессиональной общности кряшен, исповедуют православие и говорят на татарском языке. Их численность — почти десять тысяч человек.
В 1736 году Анна Иоанновна повелела определить их «в службу казацкую и служить им по Мензелинску и по строящимся новым городам в вершинах Ицких и между Уфы и Мензелинском». Переселение в Южное Зауралье сыграло решающую роль в обособлении нагайбаков как самостоятельной этнической единицы.

Однако на этом их переселения не закончились. Весной 1842 года для усиления новой пограничной линии из станиц Бакалинской и Нагайбакской Белебеевского уезда Уфимской губернии были переселены 2877 казаков, среди них 1250 нагайбаков. В Новолинейном районе нагайбаки основали несколько казачьих поселков. Первоначально они нумеровались, а позднее получили названия по местам победных сражений российской армии: № 1 — Кассель, № 2 — Остроленский, № 3 — Фершампенуаз, № 4 — Париж, № 8 — Требия, № 24 — Арси, № 31 — Куликовский.
Серьга в ухе
Центральное место в экспозиции музея занимают предметы быта и хозяйства, орудия труда, образцы нагайбакского костюма. Здесь разнообразная домашняя утварь: ступа, ухват, посуда, рубель, самопрялка, чесалка для шерсти, утюг и самовар. В одной из витрин — женские украшения, браслеты и кольца.
Особого внимания заслуживает традиционная женская одежда. Это прямая туникообразная рубаха из домотканого полотна темно-красного цвета в мелкую клетку с использованием черного, белого или синего цветов. На свои рубахи нагайбачки с помощью аппликации наносили узоры из треугольных и ромбовидных кусочков ярких, контрастных по цвету тканей. Не менее ярко выглядели передники, они были в более крупную клетку. Стеганые нагрудники украшались серебряными монетами.

Мужчины носили форменную одежду оренбургских казаков. В экспозиции сохранились следы казачьего прошлого края: множество фотографий, развешанных по стенам, печать атамана Березинской станицы, нагрудный войсковой знак, Георгиевский крест, шашка и наконечник пики, штыки от винтовки и, конечно, нагайка. Среди этих экспонатов необычно смотрится мужская казачья серьга: полумесяц в виде змеи, попираемый крестом.
Письма с фронта
В Великую Отечественную войну трудящиеся района включились в движение «Все для фронта, все для победы!». Колхозники жертвовали в Фонд обороны, комсомольцы собрали 42 тысячи рублей на строительство танковой колонны, колхозники артели «Большевистский сев» пожертвовали 100 тысяч рублей на строительство самолета-истребителя.
На фронтах сражалось около пяти тысяч жителей района, половина из них пала в боях… В музее сохранились письма с фронта, вот одно из них: «Дорогая мамочка! Ваша дочь Танюша была хорошей боевой подругой, часто мы бывали с ней вместе и горе, и радость делили пополам. Но однажды при налете вражеской авиации выполняли боевое задание, вражеская бомба скосила ее, она похоронена на ст. Кочетовка в 2 метрах от места гибели… Не плачьте, родная мамочка, Ваша дочь погибла смертью героя, мы за нее отомстим», — написала родным подруги Валентина Лалетина.
Героем Советского Союза стал уроженец района Евгений Бикбов. Он участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, в боях за Восточную Пруссию. В музее установлен бюст героя. Пять уроженцев Нагайбакского района были удостоены ордена Александра Невского. Эту редкую награду можно увидеть в экспозиции.

Разведчик Батраев
Недавно в музее появился новый стенд, посвященный разведчику Борису Батраеву. Он родился в 1926 году в поселке Требия Нагайбакского района, учился в Магнитогорске, затем в Москве в МВТУ имени Н.Э. Баумана, откуда перевелся в Школу специального назначения госбезобасности, где в совершенстве изучил итальянский, французский и английский языки.
25 лет он работал в Италии, Франции, Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Болгарии, прошел путь от оперативного работника до руководителя резидентуры. Принимал участие в операциях по привлечению к сотрудничеству с советской внешней разведкой целого ряда осведомленных источников западноевропейских стран, способствовал возвращению в СССР архива писателя Ивана Бунина (операция «Архив Б»).
Борис Батраев работал в центральном аппарате внешней разведки, преподавал в Краснознаменном институте КГБ, возглавлял Кабинет истории внешней разведки. В музее можно увидеть фотографии из семейного архива разведчика, студенческий билет, характеристику, удостоверение ветерана внешней разведки и медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР».
Адрес музея: с. Фершампенуаз, ул. Советская, 43
Режим работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00
Телефон 8 (35157) 5-93-91
E-mail: muzejnag.dir@mail.ru
Сайт: https://muzeum.chel.muzkult.ru
Поделиться