Звонок на урок. На Южном Урале рекордное число первоклассников

24 Августа 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева, Вячеслав Шишкоедов, Олег Каргаполов
Звонок на урок. На Южном Урале рекордное число первоклассников


1 сентября учебный год в Челябинской области начнется в традиционном очном формате. Однако привычная школьная жизнь претерпит ряд изменений.

В некоторых учебных заведениях «перекроят» расписание, на уроках будут применяться цифровые технологии, а педагогам предстоит разработать новые воспитательные программы. Обо всех изменениях в новом учебном году — в материале «ЮП».

Школьная оптимизация

Наверно, еще ни разу школьники не ждали первого звонка, как в этом году. Из-за пандемии за партами они не сидели почти полгода и успели всерьез соскучиться по учителям и традиционному учебному процессу. Всего в школы в этом году пойдут 407,5 тысячи учеников. Из них впервые за парты сядут 148 тысяч первоклассников. Это рекордная для Южного Урала цифра, которую принес нам демографический подъем.

Чтобы соответствовать темпам рождаемости, на Южном Урале продолжают строить новые школы. В этом году свои двери впервые распахнут три новеньких учебных заведения: челябинская школа в микрорайоне Парковом на 1500 мест, школа в Магнитогорске на тысячу мест и начальная школа в Сосновском районе на 336 мест.

1-сентября_школьная-оптимизация_Каргаполов.jpg

«Всего на Южном Урале насчитывается 830 общеобразовательных организаций. Родителям может показаться странным, что по сравнению с предыдущими годами эта цифра уменьшилась. Дело в том, что вместе со строительством школ в регионе идет их оптимизация. Небольшие учебные заведения объединяют с более крупными. В итоге образуется одно юридическое лицо, один образовательный центр со своими филиалами и структурными подразделениями. Наша блиц_Коузова_DSC_8221.jpgзадача — максимальное сохранение образовательных площадок, но укрупнение юрлиц, — поясняет первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — Для чего это делается? К примеру, сегодня в маленькой школе сложнее обеспечить педагогу полную занятость. Объединившись с более крупным юрлицом, учителя смогут работать два дня в одном филиале, два дня — в другом, два дня — в третьем и иметь достаточную нагрузку и достойную зарплату. Кроме того, маленьким школам не всегда по карману закупить новое современное оборудование, более крупному юрлицу это сделать проще, а объединившись, пользоваться им будут все учителя и ученики».

По новому расписанию

И маленькие, и большие школы по традиции все лето готовились к приему учеников. В этом году пришлось потрать больше сил, чем обычно. Помимо стандартных ремонтных работ и обеспечения правил пожарной безопасности, учебным заведениям еще нужно было соблюсти санитарные рекомендации от Роспотребнадзора. Чтобы не допустить распространения коронавируса, во всех учебных заведениях на входе должна измеряться температура у учащихся бесконтактными термометрами, в помещениях необходимо установить оборудование для обеззараживания воздуха, а также иметь в наличии антисептики для рук и прочие средства дезинфекции.

1-сентября_по-новому-расписанию_Шишкоедов.jpg

«Надо понимать, что здесь нет жестких норм, это рекомендации, которые нужно выполнять. Необходимый минимум для этого у всех общеобразовательных организаций есть. На обеспечение санитарно-эпидемиологических требований школам были выделены средства из муниципальных бюджетов и областной казны, в том числе в рамках их подготовки к открытию лагерей и проведения ЕГЭ», — отметила Елена Коузова.

Понятно, что небольшим учебным заведениям выполнить рекомендации Роспотребнадзора будет гораздо проще. Все-таки есть разница — померить температуру 50-100 ученикам или двум-трем тысячам. В тупик могут поставить крупные образовательные центры и вопросы организации горячего питания. Его должны получать все школьники младших классов, но при этом по санитарным требованиям нельзя, чтобы сразу несколько классов сталкивались в столовой. По словам Елены Коузовой, для школ разработаны рекомендации и региональным министерством образования, и федеральным Минпросвещения, и Роспотребнадзором, как действовать в таких ситуациях.

«Например, есть рекомендации начинать учебный день не всем классам или параллелям одновременно. Никто же не требует, чтобы урок начинался строго в 8:00. Если есть возможность внести изменения в расписание, то утренний фильтр ученики смогут пройти равномерными потоками. Также дана рекомендация использовать время одного из уроков на то, чтобы дети сходили в столовую и поели, у них получится одна большая перемена, соответственно, тогда к их расписанию добавится еще один урок. Каждая школа сможет сама выбрать, каким образом ей организовывать образовательный процесс, выстроить расписание звонков и график походов в столовые», — пояснила Елена Коузова.

1-сентября_цифровые-дети_из-архива-редакции_2020-04-09_22-45-17.jpg

«Цифровые» дети

Ждут изменения в новом учебном году и классных руководителей. Ранее президент РФ Владимир Путин назначил доплаты для них в размере 5 тысяч рублей. Вместе с тем у педагогов прибавится и обязанностей. Теперь они должны будут уделить большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Этого требуют поправки в закон «Об образовании».

«Безусловно, воспитанию детей всегда уделялось внимание в школе. Просто сейчас появится единый подход к тому, что такое воспитательная программа и что в нее должно входить, — поясняет Елена Коузова. — Это веяние времени, ведь сегодняшний «цифровой» ребенок — это все-таки другой ребенок по сравнению с прежними образовательными эпохами, и научиться заниматься воспитанием в цифровой среде достаточно сложно. Когда наши дети находятся в соцсетях, как на них воздействовать, чтобы это было педагогически целесообразным и правильным? Все это отразится в воспитательных программах. Целый год дается образовательным организациям, чтобы разработать их в соответствии с новыми требованиями. И начиная с этого года, и в последующие этому процессу будет уделяться особое внимание».

«Цифровым» детям дадут не только воспитание, но и цифровую образовательную среду — еще один тренд следующего года. Школы Челябинской области поэтапно оснастят новым техническим оборудованием, в том числе компьютерами, ноутбуками, техникой для презентаций, интерактивными досками и многофункциональными устройствами, а также подключат к высокоскоростному интернету и настроят локальную информационную сеть. Это позволит существенно обогатить школьную программу качественным аудиовизуальным контентом и создать информационно-телекоммуникационную среду.

«Сегодня у всех учеников есть свои учебники, и точно так же каждый из них теперь сможет иметь доступ к цифровой образовательной среде с контентом, который грамотно организован, который отвечает и санитарным, и образовательным требованиям», — заключила Елена Коузова.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты