На полметра ближе к коммунизму. Почему у саткинского Ильича руки разные

11 Сентября 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлены Владимиром Садыриным
На полметра ближе к коммунизму. Почему у саткинского Ильича руки разные


Про иного человека говорят: неистощим на выдумки. А вот про экс-министра образования Челябинской области Владимира Садырина можно сказать, что это неисчерпаемый кладезь удивительных историй, очевидцем многих из которых он был сам.

Согласитесь, иногда правдоподобность превращает повествование в скучный рассказ. Поэтому, может быть, и не помешает сдобрить его хорошей порцией вымысла. Истории, несметное количество которых скопилось в коллекции Владимира Витальевича, отнюдь не претендуют на документальную точность. Поскольку в отличие от обычных рассказов у них есть жанровое преимущество: они все-таки байки, а значит, оставляют за собой право на художественную интерпретацию событий...

Чокнутся на спор с вождем

Знаете ли вы о том, что памятник Ленину в старой Сатке на полметра ближе к коммунизму? В известном смысле это, конечно же, аллегория. Но «полметра» здесь ключевое слово…

В бытность работы главой города Сатки Владимир Садырин часто общался по разным делам с известным предпринимателем Юрием Китовым. Тогда же, а именно в 1994 году, и произошла эта история.

В старой части Сатки, где расположен металлургический завод, стоит памятник Ленину. Располагается исторический монумент в сквере около Дворца культуры метзавода.

Что ж, памятник как памятник, ничем вроде и не примечателен. Советский скульптор по традициям своего времени изобразил Владимира Ильича указывающим рукой вперед, в светлое будущее.

И вот как-то раз два местных мужика, изрядно выпив, поспорили, что один из них взберется на памятник и чокнется с Ильичом. Такое, как говорится, могут придумать только наши мужики…

Садырин_САТКА.-ПАМЯТНИК-ЛЕНИНУ.jpgСказано — сделано. Поспоривший залез на постамент, взялся за вытянутую руку Ильича и стал подтягиваться на ней. Поскольку рука, как и весь памятник, была сделана из гипса, то она не выдержала веса пьяного мужика и обломилась. Сломав вождю руку, незадачливый спорщик упал на землю и сломал себе ногу.

Памятник некоторое время стоял без руки, с культяпкой, с обломком.

Однажды на прием к Владимиру Витальевичу пришли жители старой части города и попросили отремонтировать памятник. Глава пообещал выполнить просьбу. Но сил и средств на это не было.

И тогда он позвонил Юрию Ивановичу и попросил его восстановить у памятника Ильичу руку.

Тот пообещал.

— Надо отдать должное Юрию Ивановичу: если уж он что-то обещал, то второй раз можно было и не напоминать, — добавил Владимир Витальевич.

Буквально через два дня рука была восстановлена. Но народ заметил, что вновь появившаяся рука у Ильича, та самая, что указывает в светлое будущее, на полметра длиннее той, что согнута в локте.

Глава решил поехать посмотреть и лично убедиться в наблюдениях своих зорких земляков. В действительности так и оказалось: Ленин указывал вдаль неправдоподобно длиннющей рукой.

И тогда Садырин спрашивает у Юрия Ивановича: «Как же так получилось? Твой архитектор не рассчитал?» — «Да нет! Это я ему посоветовал, чтобы мы поближе к коммунизму хоть на полметра были!» — ответил тот.

Прошло с тех пор уже более четверти века, а памятник Ленину в Сатке, что напротив Дворца культуры «Металлург», так и стоит с разными по длине руками.

Как в Сулее дорога рухнула

Эта невероятная история произошла в конце августа 2008 года. К тому времени Владимир Витальевич возглавлял министерство образования и науки региона. А его родной город Сатка в тот год праздновал свое 250-летие. Было много праздничных мероприятий, встреч, концертов. После обеда 29 августа все гости и представители саткинских предприятий и организаций поехали в бывший пионерлагерь «Барабанщик», что на реке Ай. Там состоялся шикарный концерт и торжественный банкет. Настроение у всех было замечательное.

И вдруг часов в шесть вечера налетела огромная темная туча, и совершенно неожиданно хлынул ливень. Началась гроза, да такая, что нагнала на всех страху. Молнии сверкали непрерывно одна за другой. Казалось, что они соревнуются, кто ярче разорвет небосклон.

Садырин_дорога-на-Сулею.jpg

Ливень без устали хлестал в течение нескольких часов. Никто из саткинцев не мог припомнить такого могучего дождя. В результате стихии горный ручей, текущий с Колым-горы в сторону Сулеи, не смог вместить всю обрушившуюся с высоты воду. Ручей буквально на глазах превратился в гигантский селевой поток, потащивший камни, которых становились все больше и больше! На повороте у самого поселка эти камни с огромной силой стали бить в полотно асфальтированной дороги и разрушать ее. Асфальт не мог висеть только на воздухе, и он рухнул.

Проехать по дороге стало невозможно. Связь с Саткой прекратилась. О том, какой вид был на следующее утро на этом отрезке дороги, можно судить по фотографиям, которые сделал Владимир Витальевич.
К чести саткинских дорожников, разрушенное полотно они восстановили быстро, буквально через сутки. Однако многим в тот злополучный день пришлось заночевать в пионерском лагере и вспоминать свое пионерское детство…

«Звездный» ужин

Все, кто знает Юрия Китова, подтвердят, что человек он весьма оригинальный, нестандартный и вообще, как говорится, рисковый парень. Об этих особенностях своего земляка вспомнил и Владимир Садырин, рассказывая о целом созвездии столичных знаменитостей, посетивших Сатку в декабре 1997 года. А пригласил их на свои деньги как раз он, Юрий Китов. В той обойме оказались Леонид Ярмольник, Леонид Якубович и Андрей Макаревич. В то время Владимир Садырин был главой города. Накануне приезда Китов пришел к нему в кабинет.

«Слушай, Владимир Витальевич, я тут Ярмольника, Якубовича и Макаревича пригласил к себе. Давай для бюджетников дадим концерт, а второй я оплачу, для своих работников. Идет?» — «Да какой концерт, Юрий Иванович! Тут зарплату не знаю как вовремя выдать!» — «Ладно. Давай и твой концерт на себя возьму! Приглашай врачей, учителей, библиотекарей… Кого там еще из интеллигенции? Пусть к культуре приобщаются!»

Садырин_Ярмольник-и-Макаревич.jpg

В конце концов концерт состоялся. Саткинцы были в неописуемом восторге! Известные артисты выступали замечательно! И трудно было сказать, кто из них выступал лучше, а кто хуже! Каждый из них был по-своему неповторим и великолепен! Аплодировали гостям стоя.

Да это и неудивительно! Люди соскучились по зрелищам. А выехать в Челябинск на концерты и спектакли у людей в то время просто не было денег! Зарплату и ту с задержкой выдавали.

И тот концерт, который устроил в Сатке Китов, вспоминали еще долго.

А после концерта Юрий Иванович пригласил Владимира Садырина в свой замок на ужин с артистами. Сидел глава города рядом с Макаревичем напротив Якубовича. Еда была великолепная! Это был настоящий пир! Что-что, а удивить изысканным угощением и необычайными поступками Юрий Иванович может!

Садырин_Якубович.jpg

Пили в меру, ели охотно, много разговаривали. Молчал только Якубович. Он, оказывается, проголодался и никак не мог насытиться! Макаревич и Ярмольник все время его подкалывали: «Леня, ты можешь помолчать? Леня, но хоть мне-то дай тост сказать! Слушай, я знал, что ты болтун, но не до такой же степени! Лень, но хоть поешь немного, да помолчи!»

На эти выпады Якубович даже не реагировал, с огромным аппетитом молча продолжая уписывать за обе щеки изобильные яства.

Все артисты дали мэру Сатки свои автографы. А он их всех сфотографировал.

— Если честно, то больше всех мне понравился Андрей Макаревич, — признался Владимир Витальевич. — Он был доступен, прост, без всякой звездности отвечал на все мои вопросы, охотно беседовал со мной, много рассказывал…

Как Быков чапан примерял

В Челябинском педуниверситете всегда проходили разные встречи с известными людьми. Владимир Садырин до сих пор помнит, как в его студенческие годы к ним приезжали Николай Озеров, Евгений Евтушенко, Владимир Шаинский.
В период с 2010 по 2017 год, когда Владимир Витальевич являлся ректором этого вуза, гостями будущих педагогов были Захар Прилепин и Алексей Варламов, Юрий Куклачев и Константин Скворцов, Павел Басинский и Ильдар Абузяров…

Однажды ему позвонил Александр Попов, директор 31-го физико-математического лицея, с предложением провести в педуниверситете встречу и лекцию о Пушкине писателя Дмитрия Быкова. Ректор без колебаний согласился.

Садырин_писатель-Быков.jpg— В тот день мне удалось сделать настоящий фоторепортаж о пребывании Дмитрия Быкова в педуниверситете, — рассказывает Владимир Витальевич. — Писатель оказался на редкость фотогеничным. При этом он был очень общителен и словоохотлив.

После лекции и многочисленных ответов на вопросы студентов они прошли в кабинет ректора, где Владимир Витальевич предложил гостю примерить его казахский чапан, который ему буквально накануне подарили друзья-казахи. Писатель тут же в него облачился и, весьма довольный, стал охотно позировать для съемки.

Потом они, конечно же, посидели и пообщались за чаем. А вот от спиртного Дмитрий категорически отказался. И это был второй отказ после писателя Ильдара Абузярова. Остальные писатели горячительное употребляли весьма охотно.

Денег хватило лишь на козу

А вы слышали о том, что коренных жителей Бакала прозвали шматами? Если быть точнее, то это прозвище конкретно жителей поселков Рудничный и Катавка. Получили они его еще в конце XIX века от лаптей, которые носили и которые так и назывались — лапотный ошметок, шмат.

Но это, как говорится, уже другая история. А вот историю из жизни самих шматов Владимиру Витальевичу рассказал Григорий Климанов. История и в самом деле не только познавательная, но и поучительная.

Слушая ее, думаешь: как же все-таки меняются приоритеты! А впрочем, чему здесь удивляться? Прошло-то не так уж и много времени, за которое, впрочем, успело смениться два-три поколения…
Итак, случилось это в 1941 году в поселке Рудничном, что невдалеке от Сатки.

Нужно сказать, что в предвоенные годы обычаи были совсем другие. На свадьбу молодым все родственники собирали деньги. Но уже в следующее после свадьбы воскресенье молодые обязаны были пешком идти из поселка Рудничного в город Бакал (никакого транспорта в те годы не было) на базар. Там они обязаны были купить корову. Только так молодая семья должна была начинать свою семейную жизнь!

Наши молодые пошли покупать корову 15 июня 1941 года вместе с родителями молодого мужа. И вот пришли они на базар. А там в этот день продавали только одну корову! Но корова та не понравилась матери: «Масть-то уж больно какая-то непонятная у коровы — черно-белая! Была бы красно- белая, тогда и можно было бы покупать!»

И как уж молодые только ни уговаривали мать купить корову, домой они возвратились ни с чем! Вот какую силу в то время имело слово матери!

А в следующий выходной, 22 июня, они снова пошли в Бакал покупать корову. Но вы же помните, что «22 июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война».

Но надо же такому случиться, в тот день на базаре продавали аж шесть коров! И две из них были как раз красно-белыми! Однако денег на корову у молодоженов не хватило, на них в тот день можно было купить только козу! Козу-то молодые и купили. Вот таким неожиданным образом обесценились деньги — всего-то за каких-то четыре часа войны…

Зато коза молодую семью и их ребенка в годы войны спасла от голода.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

Новости   
Спецпроекты