Почему врачи советуют южноуральцам горячий суп

30 Сентября 2020 Автор: Юлия Белова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почему врачи советуют южноуральцам горячий суп


Представляем топ-5 диетических блюд.

Осень и зима — идеальное время для ароматного супа. В холодное время года хочется выпить и съесть чего-то горячего и сытного. В российской кухне множество различных рецептов наваристых супов.

Но не все сочетания продуктов и технологии приготовления полезны. В сегодняшнем топ-5 рецептов собраны традиционные диетические супы, простые и вкусные.

Диетический борщ

мясо (курица, индейка, телятина) — 500 г
свекла — 2 шт.
капуста свежая — 300 г
картофель — 3-4 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
вода — 2,5 л
соль, перец, зелень — по вкусу

Супы_диетический-борщ.jpg

Свеклу помыть и в кожуре запечь в духовке (40 минут). Мясо помыть и нарезать на небольшие кусочки. Бульон варить на медленном огне около 40 минут. Картофель, лук, морковь, капусту почистить и измельчить. Готовую свеклу достать из духовки, почистить и нарезать. Картофель, лук, морковь и капусту загрузить в бульон и варить 20 минут. На этом этапе суп необходимо посолить и поперчить. Через 20 минут добавляем в суп свеклу. После закипания варим еще 7-10 минут. Готовый борщ должен постоять под крышкой 30 минут. Затем его можно подавать со сметаной и зеленью.

Супы_с-сырнми-клецками.jpg

Куриный суп с сырными клецками

мясо куриное — 500 г
вода — 2,5 л
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 2-3 шт.
перец болгарский — 2 шт.
сыр твердый — 100 г
мука (цельнозерновая) — 2-3 ст. л.
яйца — 1 шт.
соль, перец — по вкусу

Курицу помыть, нарезать на кусочки и около 40 минут варить на медленном огне. Картофель, болгарский перец, лук почистить, измельчить. Морковь почистить и натереть. Довести бульон до кипения и опустить в него картофель, лук и морковь. Через 10 минут — болгарский перец. Варить еще 10 минут. Пока овощи варятся, сделать клецки. Муку и яйца смешать. Сыр измельчить на мелкой терке и добавить к получившейся массе. Снова перемешать. Должно получиться тесто, из которого легко слепить маленькие шарики. Когда овощи сварились, бросить в суп клецки и варить еще 10-15 минут. Солим и перчим. Когда клецки всплывут, суп готов.

Супы_тыквенный.jpg

Тыквенный суп-пюре

тыква — 1 кг
картофель — 2-3 г
вода — 500 мл
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
сливки 10 % — 100 мл
соль, перец, чеснок — по вкусу

Тыкву почистить, убрать семечки, крупно порезать. Картофель, лук и морковь очистить и измельчить. Овощи опустить в воду и поставить на плиту. Варить под крышкой 20-25 минут. Затем с помощью блендера измельчить овощи до состояния пюре. Добавить в кастрюлю сливки, соль и специи. Перемешать. Довести суп до кипения и выключить. Дать настояться 15 минут. Тыквенный суп-пюре можно подавать с сухариками, натертым сыром или подсушенными очищенными тыквенными семечками.

Супы_грибной_image002-42.jpg

Грибной суп

вода — 2,5-3 л
грибы замороженные — 400 г
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 4-5 шт.
лавровый лист — 2-3 шт.
соль, перец, зелень — по вкусу

Грибы разморозить при комнатной температуре, затем промыть в воде. В кастрюлю налить воду, положить грибы, головку лука, лавровый лист. Довести до кипения. В этом время почистить картофель, морковь. Картофель нарезать кубиками, морковь измельчить на средней терке. Когда суп закипит, добавить в него овощи, затем соль и специи. Варить суп на медленном огне около 40 минут. Головку лука необходимо извлечь из готового супа. Добавить зелень и проварить еще 5 минут.

Супы_Уха-из-красной-рыбы.jpg

Уха из красной рыбы

голова семги — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
картофель — 3-4 шт.
сливки нежирные — 150 мл
вода — 2,5 л
лавровый лист — 2 шт.
соль, перец — по вкусу

Голову семги промыть, удалить чешую и жабры, опустить в кастрюлю с водой. Добавить туда головку лука, лавровый лист. Посолить. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Варить 30 минут. Очистить и порезать картофель, морковь. Голову семги вытащить и разобрать, убрав оттуда все несъедобные части. Лук, лавровый лист тоже убрать. В бульон добавить картофель, морковь и кусочки семги. Варить 20 минут. В готовый суп ввести теплые сливки.

скакун_.jpgЛариса Скакун, врач-эндокринолог, диетолог:

«Супы — это наша древняя традиция. Лето в нашей стране короткое, зима холодная и длинная. Мы вынуждены заготавливать продукты на зиму. Раньше многое сушили: морковь, свеклу, другие овощи, грибы, рыбу и даже мясо. А как их зимой употреблять? Только в виде отвара — супа. Я вижу в этом блюде много плюсов. Суп — это дополнительный источник жидкости для организма, суп достаточно сытное блюдо, с другой стороны, менее калорийное и легкое для усвоения, суп — это горячая еда, которая актуальна для нашей холодной страны. Как готовить суп? Сейчас костные бульоны реабилитированы, считается, что в них есть аминокислоты, много микроэлементов и полезных веществ. Доказано, что натуральный жир, хоть и является более калорийным, все равно полезнее, чем быстрые углеводы, которые отрицательно влияют на уровень холестерина, глюкозы и вызывают развитие инсулинрезистентности.

Если у человека подагра, повышенный холестерин, заболевания желудочно-кишечного тракта, то ему придется отказаться от наваристых супов. А вот здоровым людям необязательно готовить на втором бульоне».

Поделиться

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 16:47
Открыта продажа билетов на юбилейный концерт XV Премии «Андрюша-2024» - «Лучшее за 15 лет»

На конкурс Главной детской Премии Челябинской области для юных талантов в сфере искусства «Андрюша-2024» зарегистрировано 499 заявок от коллективов и солистов. Всего на Премию подали заявки 2700 конкурсантов из 49 населенных пунктов Южного Урала. Лауреатов будут чествовать 25 апреля на Торжественном благотворительном Гала-концерте «Лучшее за 15 лет» Премии «Андрюша-2024» в концертном зале МТС Live Холл на 2200 мест.

Вчера | 12:00
Владимир Путин присвоил звание Героя России космонавту Дмитрию Петелину

Такой подарок выпускник аэрокосмического факультета ЮУрГУ получил ко Дню космонавтики.

Вчера | 11:25
На северо-западе Челябинска планируют построить школу на 2400 мест

Этот вопрос обсудят на общественных слушаниях.

Новости   
Спецпроекты