Почему врачи советуют южноуральцам горячий суп

30 Сентября 2020 Автор: Юлия Белова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почему врачи советуют южноуральцам горячий суп


Представляем топ-5 диетических блюд.

Осень и зима — идеальное время для ароматного супа. В холодное время года хочется выпить и съесть чего-то горячего и сытного. В российской кухне множество различных рецептов наваристых супов.

Но не все сочетания продуктов и технологии приготовления полезны. В сегодняшнем топ-5 рецептов собраны традиционные диетические супы, простые и вкусные.

Диетический борщ

мясо (курица, индейка, телятина) — 500 г
свекла — 2 шт.
капуста свежая — 300 г
картофель — 3-4 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
вода — 2,5 л
соль, перец, зелень — по вкусу

Супы_диетический-борщ.jpg

Свеклу помыть и в кожуре запечь в духовке (40 минут). Мясо помыть и нарезать на небольшие кусочки. Бульон варить на медленном огне около 40 минут. Картофель, лук, морковь, капусту почистить и измельчить. Готовую свеклу достать из духовки, почистить и нарезать. Картофель, лук, морковь и капусту загрузить в бульон и варить 20 минут. На этом этапе суп необходимо посолить и поперчить. Через 20 минут добавляем в суп свеклу. После закипания варим еще 7-10 минут. Готовый борщ должен постоять под крышкой 30 минут. Затем его можно подавать со сметаной и зеленью.

Супы_с-сырнми-клецками.jpg

Куриный суп с сырными клецками

мясо куриное — 500 г
вода — 2,5 л
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 2-3 шт.
перец болгарский — 2 шт.
сыр твердый — 100 г
мука (цельнозерновая) — 2-3 ст. л.
яйца — 1 шт.
соль, перец — по вкусу

Курицу помыть, нарезать на кусочки и около 40 минут варить на медленном огне. Картофель, болгарский перец, лук почистить, измельчить. Морковь почистить и натереть. Довести бульон до кипения и опустить в него картофель, лук и морковь. Через 10 минут — болгарский перец. Варить еще 10 минут. Пока овощи варятся, сделать клецки. Муку и яйца смешать. Сыр измельчить на мелкой терке и добавить к получившейся массе. Снова перемешать. Должно получиться тесто, из которого легко слепить маленькие шарики. Когда овощи сварились, бросить в суп клецки и варить еще 10-15 минут. Солим и перчим. Когда клецки всплывут, суп готов.

Супы_тыквенный.jpg

Тыквенный суп-пюре

тыква — 1 кг
картофель — 2-3 г
вода — 500 мл
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
сливки 10 % — 100 мл
соль, перец, чеснок — по вкусу

Тыкву почистить, убрать семечки, крупно порезать. Картофель, лук и морковь очистить и измельчить. Овощи опустить в воду и поставить на плиту. Варить под крышкой 20-25 минут. Затем с помощью блендера измельчить овощи до состояния пюре. Добавить в кастрюлю сливки, соль и специи. Перемешать. Довести суп до кипения и выключить. Дать настояться 15 минут. Тыквенный суп-пюре можно подавать с сухариками, натертым сыром или подсушенными очищенными тыквенными семечками.

Супы_грибной_image002-42.jpg

Грибной суп

вода — 2,5-3 л
грибы замороженные — 400 г
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 4-5 шт.
лавровый лист — 2-3 шт.
соль, перец, зелень — по вкусу

Грибы разморозить при комнатной температуре, затем промыть в воде. В кастрюлю налить воду, положить грибы, головку лука, лавровый лист. Довести до кипения. В этом время почистить картофель, морковь. Картофель нарезать кубиками, морковь измельчить на средней терке. Когда суп закипит, добавить в него овощи, затем соль и специи. Варить суп на медленном огне около 40 минут. Головку лука необходимо извлечь из готового супа. Добавить зелень и проварить еще 5 минут.

Супы_Уха-из-красной-рыбы.jpg

Уха из красной рыбы

голова семги — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
картофель — 3-4 шт.
сливки нежирные — 150 мл
вода — 2,5 л
лавровый лист — 2 шт.
соль, перец — по вкусу

Голову семги промыть, удалить чешую и жабры, опустить в кастрюлю с водой. Добавить туда головку лука, лавровый лист. Посолить. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Варить 30 минут. Очистить и порезать картофель, морковь. Голову семги вытащить и разобрать, убрав оттуда все несъедобные части. Лук, лавровый лист тоже убрать. В бульон добавить картофель, морковь и кусочки семги. Варить 20 минут. В готовый суп ввести теплые сливки.

скакун_.jpgЛариса Скакун, врач-эндокринолог, диетолог:

«Супы — это наша древняя традиция. Лето в нашей стране короткое, зима холодная и длинная. Мы вынуждены заготавливать продукты на зиму. Раньше многое сушили: морковь, свеклу, другие овощи, грибы, рыбу и даже мясо. А как их зимой употреблять? Только в виде отвара — супа. Я вижу в этом блюде много плюсов. Суп — это дополнительный источник жидкости для организма, суп достаточно сытное блюдо, с другой стороны, менее калорийное и легкое для усвоения, суп — это горячая еда, которая актуальна для нашей холодной страны. Как готовить суп? Сейчас костные бульоны реабилитированы, считается, что в них есть аминокислоты, много микроэлементов и полезных веществ. Доказано, что натуральный жир, хоть и является более калорийным, все равно полезнее, чем быстрые углеводы, которые отрицательно влияют на уровень холестерина, глюкозы и вызывают развитие инсулинрезистентности.

Если у человека подагра, повышенный холестерин, заболевания желудочно-кишечного тракта, то ему придется отказаться от наваристых супов. А вот здоровым людям необязательно готовить на втором бульоне».

Поделиться

Вчера | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

03.02.2023 | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

Вчера | 16:28
Как вдохновить ребенка на занятия физкультурой

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

03.02.2023 | 11:36
Чем кормят африканских ежей в Челябинске

Об этом рассказали в эфире нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Новости   
Спецпроекты