Как проект южноуральских ученых может помочь созданию преемника «Бурана»

1 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт Госкорпорации «Роскосмос»
Как проект южноуральских ученых может помочь созданию преемника «Бурана»


«Роскосмос» поручил разработать космический корабль многоразового использования на замену «Союзу».

Ученые и ракетостроители Южного Урала могут принять участие в разработке многоразового космического челнока нового поколения. Этот мегапроект запускается в РФ по поручению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина: крылатый пилотируемый космический корабль многоразового использования придет на замену «Союзу МС», сообщает РИА «Новости».

По задумке, он будет аналогом корабля «Буран», некогда созданного в СССР, и станет своего рода ответом Америке, где запустили в космос новый шаттл. А в Челябинской области в рамках проекта «Корона» уже создают не имеющую аналогов в мире одноступенчатую многоразовую ракету-носитель, которая призвана стать космическим челноком ХХI века.

Наследники «Бурана»

Напомним, что в последние годы американские астронавты могли добраться до МКС только на российском «Союзе». Но теперь есть альтернатива: 30 мая ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX вывела в космос разработанный компанией Илона Маска пилотируемый многоразовый корабль Crew Dragon, который успешно пристыковался к МКС.

«Нам, если и делать замену «Союзу МС» для обслуживания орбитальных станций, нужно делать многоразовый корабль совершенно иной конфигурации, что-то по типу «Бурана» с возможностью посадки на взлетно-посадочные полосы, — заявил Дмитрий Рогозин. — Я такую задачу поставил нашим инженерам. Корпорация «Энергия» и другие коллективы будут предлагать такого рода варианты космической техники».

наука_Буран_сайт-www.buran.jpg
Фото: сайт buran.ru

Это не первый эксперимент с созданием крылатых космических кораблей. В СССР был создан «Буран», совершивший единственный беспилотный полет в 1988 году. В России в начале 2000-х годов разрабатывался и крылатый корабль «Клипер», но проект был заморожен.

А теперь в РФ разрабатывают новый многоразовый космический корабль «Орел» (прежнее название «Федерация») для полетов к Луне. Его изготовят в двух вариантах: первый в виде макета для испытательного запуска, а второй — полноценный многоразовый корабль.

При создании «Орла» используются и наработки советских конструкторов «Бурана». Причем, оказывается, в его создание есть вклад и челябинских предприятий. К примеру, на Миасском машзаводе делали комплектующие к космическим кораблям и спутникам.

Как рассказал ветеран завода, начальник цеха ММЗ Владимир Клименко, в начале 1988 года миасские машиностроители участвовали в создании первого советского космического беспилотного корабля-челнока многоразового использования «Буран», который выходил на орбиту с помощью ракетоносителя «Энергия».

«Я увидел по телевизору, как «Буран» доставляли на космодром «верхом» на специальном самолете, — вспоминал Владимир Клименко. — Величественная картина. Огромный лайнер, похожий очертанием на хищную птицу, а на его «спине» — беспилотный челнок. А предшествовала этому полету довольно сложная работа, с которой мы справились качественно и в срок».

По словам Владимира Клименко, в 1988 году в цех № 54 пришло задание в рамках космического проекта изготовить в сжатые сроки ряд сложных деталей. Они были громоздкие, из нержавеющей стали и титана, а на предприятии привыкли работать в основном с цветными металлами. Но заводчане не подвели — справились в срок и с отменным качеством.

наука_5258800748_официальный-сайт-Госкорпорации-«Роскосмос».jpg
Фото: официальный сайт Госкорпорации «Роскосмос»

Челнок «в разморозке»

Идея космического корабля многоразового использования не канула в Лету: в ГРЦ им. В.П. Макеева в Миассе в рамках масштабного проекта «Корона» стали разрабатывать принципиально новый одноступенчатый челнок. Из-за недостатка финансирования в 2012 году его заморозили, а недавно он получил продолжение в ходе создания Уральского НОЦ и запуска амбициозного астероидного проекта. Такой корабль, если возникнет угроза падения метеорита на Землю, прилетит к нему, высадит «десант», который защитит мир от глобальной катастрофы.

«Сегодня американцы отработали технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon и ее повторного использования в составе ракеты, — сообщил на прошедших в ГРЦ «Королевских чтениях» генеральный конструктор, руководитель Государственного ракетного центра академик РАН Владимир Дегтярь. — Наша разработка, ракета-носитель «Корона», в отличие от американской, не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полетов с экипажами на борту. Эта ракета является челноком, выходит на орбиту с грузом и возвращается назад. Для того, чтобы сформировать модуль, нужно «кусочками» собрать корабль на орбите и отправить его, к примеру, на Марс».

Кроме того, в ГРЦ совместно с РКК «Энергия» «приложили руку» к созданию ракеты-носителя среднего класса, ступени которой предполагается использовать в сверхтяжелой ракете, разрабатываемой в рамках проекта «Феникс». В будущем предлагалось создать ракетные блоки ракеты-носителя, которая сможет заменить собой ракеты семейства «Союз», придуманные еще Сергеем Королевым. И выводить в космос пилотируемые корабли для полетов к Луне и планетам дальнего космоса.

наука_6195010597_официальный-сайт-Госкорпорации-«Роскосмос».jpg
Фото: официальный сайт Госкорпорации «Роскосмос»

Многоразовый взлет

Настоящий прорыв в создании космического корабля многоразового использования наметился в 2018 году с реанимацией проекта «Корона», уже в кооперации ГРЦ им. В.П. Макеева с учеными ЮУрГУ и АО «НИИМаш» (Нижняя Салда). В рамках Уральского НОЦ мирового уровня, созданного в сотрудничестве регионов УрФО, разрабатывается уникальный космический комплекс нового поколения. Он включает в себя одноступенчатую ракету-носитель, платформу и космический аппарат, который позволит обезопасить Землю от астероидов. По мнению ученых, есть резон совместить «Корону» с «рогозинским» проектом по созданию космического челнока будущего.

«Главная особенность проекта «Корона» в том, что ракета-носитель будет многоразовой, сможет осуществлять большое количество полетов и доставлять на околоземную орбиту до 7 тонн груза, — говорит директор политехнического института ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Сергей Ваулин. — Кроме того, она позволит человечеству не только в перспективе исследовать астероиды, угрожающие Земле, но и выполнять другие космические миссии».

По словам ученого, интерес к теме астероидной безопасности вышел на международный уровень в 2013 году, когда в небе над Южным Уралом взорвался челябинский метеорит. Экономический ущерб от его падения превысил 1,2 млрд рублей. В связи с этим было решено объединить проект «Корона» по созданию одноступенчатой возвращаемой ракеты с проектом по астероидной безопасности. А теперь, с приближением в ближайшие годы к Земле гигантского астероида Апофис, чтобы обеспечить надежную защиту планеты, эта работа форсируется.

наука_астероид_фото-из-свободных-источников.jpg
Фото из свободных источников

На орбиту «в одну ступень»

По мнению ученых, сегодня стоит задача создать ракету-носитель, готовую стартовать в течение суток. Многоступенчатые ракеты могут осуществить только один полет, а их изготовление требует много времени. Такие ракеты производятся, как правило, для какой-то одной конкретной миссии. А в случае обнаружения метеорита, который может создать угрозу Земле, необходимы срочные меры для обеспечения ее безопасности. Одноступенчатая ракета-носитель будет подготовлена к миссии за 24 часа, и ее не нужно изготавливать, она уже является многоразовой.

Как пояснил Сергей Ваулин, российский космический комплекс во многом будет превосходить аналог Илона Маска Falcon-9. В отличие от «американца», у нашей многоразовой ракеты не будет отделяемых ступеней, это единый космический корабль взлета и мягкой посадки. Он сможет доставлять на орбиту Земли космические аппараты, работая в автоматическом режиме. Причем, по расчетам, ракета-носитель «Корона» обойдется втрое дешевле зарубежного аналога. По проекту, в ней будет отсек для универсальной космической платформы, которая сможет самостоятельно доставлять космонавтов и грузы на астероид, в дальний космос либо околоземное пространство.

«Ракета-носитель будет выводить на нужную орбиту платформу, — сообщил Сергей Ваулин. — Затем она возвратится на Землю, чтобы позже снова совершить полет и забрать космическую платформу, отработавшую свою программу. Эта платформа может с орбиты отправиться в дальний космос или на астероид и доставить на него космический аппарат. На сегодня уже разработаны три варианта космических аппаратов. Первые полеты будут выполнены с использованием уменьшенных копий-демонстраторов, а летные испытания ракеты-носителя запланированы на 2026 год».

Как сообщили авторы проекта, опытный образец ракеты-носителя планируется изготовить в 2028 году. Космическую платформу предполагается разработать за 5 лет, а весь комплекс — за 8 лет. Но многое будет зависеть от финансирования. По мнению экспертов, имеет смысл объединить «Корону» с новыми проектами «Роскосмоса» по созданию отечественного корабля многоразового использования. Если такое решение будет принято, прежние наработки в сочетании с «одноступенчатым» подходом и другими ноу-хау последних лет позволят сократить сроки запуска масштабного челночного проекта.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты