Сезон испытаний. Туристическую отрасль этим летом спасли море и «экскурсионка»

По предварительным прогнозам Ассоциации туроператоров России, туристическая индустрия страны в 2020 году по сравнению с прошлым годом потеряла треть дохода.
-
В Челябинской области проложат новые туристические маршруты
-
Второе дыхание для «Порогов». Одна из старейших ГЭС в России пытается выжить

«Федералы» пошли вглубь
— Людмила Михайловна, нынешний летний сезон для туристической отрасли стал, пожалуй, самым сложным за всю историю. Как южноуральское турсообщество справилось с ситуацией?
— Несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, лето прошло сравнительно неплохо. Если говорить о международном туризме, то в этом году сезон стартовал только 15 июля. При этом в июле-августе мы выполнили все показатели по прошлому году: количество туристов, побывавших в Анталии, а из традиционно популярных направлений была открыта только Турция, соответствует уровню прошлого года. Сейчас открыли Дубай и Шарджу (ОАЭ) и Мальдивы. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы видим, что во многих странах, да и в регионах России, начинают ужесточать условия пребывания туристов. Речь идет не только о масочном режиме, но и о сдаче анализа на COVID-19 по возвращении.
— А внутренний туризм как себя чувствовал на фоне пандемии и ограничений?
— Курорты Краснодарского края официально открылись 1 июля. И, надо отдать должное, по внутреннему туризму были хорошие объемы. Конечно, не на уровне прошлого года: падение спроса составило около 40 %. Но я считаю, что за три месяца, когда люди достаточно активно планируют свой отдых, он был удачным. Интересно, что очень многие туроператоры, которые годом ранее специализировались исключительно на выезде за рубеж, перестроились и начали работать по внутреннему туризму. Они организовывали вылеты в такие города, в которые раньше не летали: Иркутск, Новосибирск и Калининград. Эти направления всегда были в прерогативе у региональных туроператоров, а в этом году на эту позицию вышли и «федералы».
— Какие направления были наиболее популярными у туристов?
— Основным популярным направлением был пляжный отдых и, соответственно, такие курорты, как Анапа, Сочи, Туапсе и города Крыма. Погреться на солнышке предпочло примерно 60 % отдыхающих, 20 % приобретали экскурсионные туры, количество предложений по которым увеличилось в разы. Кроме того, востребованными оказались и санатории. Причем если раньше оздоровительный отдых выбирали более возрастные туристы, то сейчас поправить здоровье ездит и молодежь.

— Полетели ли на курорты Краснодарского края туристы, которые бронировали «зарубежку» еще до пандемии?
— Да. Было много неиспользованных денежных средств, которые туристы перечислили за зарубежные туры. Разумеется, туроператоры предоставили людям возможность перенести эти деньги на отдых, который организовывался внутри России. И около 40% туристов этой возможностью воспользовались. Другое дело, что, читая отзывы, мы видим, что отдых в России, особенно касающийся сегмента VIP-туризма, значительно дороже, чем за рубежом. Речь идет прежде всего о стоимости гостиниц. А вот к качеству наземного обслуживания у туристов претензий нет, оно на международном уровне. Общая проблема — качество воды в море, в частности, речь идет об Анапе, где в конце августа цветет море и это, естественно, отражается на пляжах.
— Какие-то новые тенденции появились в предпочтениях южноуральцев?
— Одно из наблюдений моих и коллег: люди начали активно интересоваться маршрутами выходного дня, когда выезжают в другие города на два-три дня. На этом направлении спрос вырос почти в два раза.
— В августе был сделан пробный шаг по поддержке турбизнеса — был реализован первый этап программы туристического кешбэка. Как он прошел для игроков южноуральского рынка?
— Да, Ростуризм объявил обширную программу поддержки, и первым шажком в ней стала объявленная программа по кешбэку, которая прошла в августе. Да, на первом этапе она продолжалась всего неделю, и не обошлось без шероховатостей. В Челябинской области по этой программе отдохнули около 60 человек. Они бронировали санатории и оплачивали туры картой «Мир», это было главное условие. Затем получали возврат. Да, возникали проблемы, преимущественно по технической части, но туристам субсидию в любом случае вернут. В октябре планируется второй этап данной программы. Думаю, что для многих туристов это хорошая мотивация.

Узнать и полюбить Россию
— Людмила Михайловна, чего ждать туристам от зимнего сезона?
— Какие-либо прогнозы сейчас сложно делать. Люди за эти годы, надо отдать должное, оценили пользу поездок, всего того, что связано с отдыхом. Тем более после почти трехмесячного нахождения в квартире они стремятся поехать куда-нибудь, сменить картинку. На сегодня открываются либо готовы к открытию некоторые страны. Идут разговоры о том, что готова принять россиян Италия. Но нужно понимать, что открытие границ происходит постепенно. Сначала на Апеннинский полуостров, скорее всего, смогут улететь те, у кого там живут родственники либо есть недвижимость. Что касается уже открытых направлений, то это Египет (Каир), Швейцария, Греция, Великобритания, ОАЭ и Танзания. Но, к примеру, с 15 ноября по 30 декабря на Объединенные Арабские Эмираты билеты забронированы на 80 %. У людей есть желание отдыхать, и мы очень надеемся, что коронавирус этому не помешает.
— Насколько я знаю, все вылеты за рубеж осуществляются только из четырех российских аэропортов…
— Да. Из Москвы, Ростова-на-Дону, Казани и Санкт-Петербурга. Из регионов вылетов нет вообще. Единственно, у нас есть «Уральские авиалинии» в Екатеринбурге, и все надежды связаны именно с ними. Думаю, если авиасообщение с дальним зарубежьем и будет открыто, то первые действия будут касаться именно их. Из Челябинска же перелеты за рубеж возможны только со стыковкой. Думаю, что такая ситуация будет как минимум до весны.

— Разумеется, это отразится и на стоимости турпакетов?
— Конечно! Ведь в цене пакета 2/3 составляет стоимость авиабилета. И если билеты будут дорогими, то и тур в целом, даже несмотря на низкую стоимость наземного обслуживания, будет дорогим. Тем более что чартерные перевозки не разрешены, и мы летаем только под эгидой регулярных рейсов, а они всегда ощутимо дороже. Нужно понимать, что авиакомпании чувствуют себя тоже не очень хорошо, они только выходят из пандемии. И, безусловно, они постараются воспользоваться ситуацией и заработать.
— А внутренний рынок?
— А вот конкуренция на внутреннем рынке заметно усилилась. Это плюс для туристов. Так, «Уральские авиалинии» входят в сегмент лоукостера и предлагают перелеты за 5 тысяч рублей внутри России. Россиянам, которые захотят путешествовать по стране, это позволит чувствовать себя вольготно. Можно будет вылететь в любой город, чтобы познакомиться с его достопримечательностями, историей. Мы же действительно мало знаем о нашей стране, мы все время рвались за рубеж. Думаю, сейчас туроператоры будут предлагать недорогие туры по России, и туристы смогут посмотреть родную страну. Даже с учетом того, что инфраструктура по большей части не соответствует международным стандартам, этот недостаток будет восполнен впечатлениями и эмоциями, которые туристы получат во время поездки.

— Какова глубина бронирования по внутренним направлениям? Поступают ли запросы на летний отдых-2021?
— Что касается горнолыжных туров, то их всегда бронируют за полгода вперед. Тут даже ковид на ситуацию не повлиял никоим образом. Это связано, в первую очередь, с недостаточным номерным фондом. Что касается летнего отдыха и акций раннего бронирования, то недавно запустились морские круизы на 2021 год, на подходе и речные круизы. О летнем отдыхе пока вообще речи нет. Но в туристической отрасли работают оптимисты, да и туристы у нас позитивно настроены. Они ответственно относятся ко всем требованиям, которые предъявляет Ростуризм. И это правильно. Мы надеемся, что все будет хорошо.
— Все ли участники туристического рынка смогут выжить в таких условиях? В сентябре о прекращении деятельности объявил «ДАН Урал», один из известных турбрендов?
— Если говорить о компании «ДАН Урал», то стоимость 90 % поездок перечислена федеральным туроператорам. Доля компании именно в туроператорстве небольшая, всего около 5 %, остальной объем — перепродажа федерального турпродукта. Поэтому поездки состоятся. А вот оставшиеся туристы попадут в неприятную ситуацию. Безусловно, субагенты, работавшие с «ДАНом», не заинтересованы в том, чтобы туристы пострадали, им не нужны имиджевые потери, поэтому они просто за них проплачивают повторно. Что касается остальных компаний, то тем, кто занимался только выездным туризмом, будет очень сложно, а те, кто совмещал и внутренний, и международный, я уверена, выживут.
Поделиться