Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Онлайн-платформы Южного Урала признали на федеральном уровне

17 Ноября 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева, Вячеслав Шишкоедов
Онлайн-платформы Южного Урала признали на федеральном уровне


Электронные сервисы Челябинской области оказались востребованы в других регионах. Так «Активный житель» полюбился москвичам, а проект «Вспомни всех поименно» высоко оценили федеральные эксперты и удостоили всероссийской премии «Народное признание».

На минувшей неделе сразу три электронных сервиса, разработанных в Челябинской области, стали претендентами на всероссийскую премию «Народное признание», которая проводилась в рамках конкурса региональных информатизаций «Проф-IT». Это проекты «Онлайн-опрос юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по самопроверке и соблюдению обязательных требований», «Оценка эффективности требований органов местного самоуправления» и исторический проект «Вспомни всех поименно».

С пользой для бизнеса

«Наш регион уже имеет успешный опыт участия в таком конкурсе, — сообщил на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов. — В 2017 году проект по импортозамещению программного обеспечения для органов власти получил диплом в номинации «Лучшая управленческая практика». В 2019 году лауреатом конкурса стал портал «Активный житель 74», а 2020 год стал самым урожайным. Сразу два южноуральских сервиса завоевали победы: проект по HR-трансформации IТ-блока в госсекторе был признан лучшей управленческой практикой, а проект «Вспомни всех поименно» стал лауреатом дважды. В первый раз федеральные эксперты конкурса «Проф-IT» отдали ему победу в номинации «Культура», а затем по итогам всероссийского голосования в рамках премии «Народное признание» наш сервис одержал победу в номинации «Культурно-просветительский проект».

Всего на победу в премии претендовало 56 сервисов. Все три наших проекта имели шанс стать лучшими. Так, проект «Онлайн-опрос юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по самопроверке и соблюдению обязательных требований» занял второе место в номинации «Полезный сервис для предпринимателей», уступив лишь Ростову.

«Он был разработан в 2019 году и помогает снизить риски для бизнеса. Предпринимателям предлагалось на нем пройти анонимный опрос, соблюдают ли они требования контрольных и надзорных органов, и по его результатам понять, с какими вопросами к ним могут прийти органы власти. Большое число компаний проходит эту самопроверку, — поясняет Игорь Фетисов. — Другой наш проект по оценке деятельности органов местного самоуправления также был недалеко от побед в номинации «Диалог с властью». Проект позволяет каждому жителю оценить эффективность деятельности органов самоуправления, приняв участие в опросе. В нем можно оценить транспортное обслуживание, качество автомобильных дорог, благоустроенность дворовых территорий и другие. За проект-победитель «Вспомни всех поименно» проголосовали около 1,5 тысячи человек. Нам помогло выиграть информирование. В последние дни число голосов увеличилось в четыре раза. Но хотелось бы, чтобы жители региона еще активнее поддерживали южноуральские разработки».

сервисы_Вспомнить-и-научиться.jpg

Вспомнить и научиться

Портал «Вспомни всех поименно» призван отметить вклад каждого жителя Челябинской области в Победу и рассказать о тех, кто совершил славный боевой и трудовой подвиг во имя своей Родины. Над его разработкой трудилась целая команда: представители мининформа, региональный центр навигационно-информационных технологий, Государственный комитет по делам архивов Челябинской области, а также студенты ЮУрГУ.

«На первом этапе разработки сервиса мы провели сканирование печатной версии Книги памяти участников Великой Отечественной войны — жителей Челябинской области, затем перевели ее в электронную таблицу, разработали дизайн портала и наделили его различными инструментами. Например, внедрили возможность делать информационные выписки из книги о своих родственниках и делиться ими в социальных сетях, — поясняет заместитель директора Челябинского регионального центра навигационно-информационных технологий Михаил Пичик. — Также на портале можно посмотреть информацию по эвакуированным семьям и биографию Героев Советского Союза. Альфа-версию портала нам удалось разработать с января по февраль, а к маю уже был готов полноценный портал. Пик его посещаемости — 7 тысяч человек».

Как отметила консультант службы автоматизированного учета и архивных технологий Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Наталья Булыгина, Книга памяти участников Великой Отечественной войны всегда пользовалась популярностью, особенно у молодых. Они ищут в ней имена дедушек и прадедушек.

вечный огонь_БУ_DSC1491_вечный огонь, возложение цветов и венков.JPG

«Если до момента запуска портала информационные выписки об участвовавших в Великой Отечественной войне родственниках запрашивали 1,5 тысячи человек, то с запуском портала выписка в электронном виде стала пользоваться большой популярностью. Ее получили уже более 15 тысяч человек», — подчеркнула Наталья Булыгина.

Порталом активно пользуются и жители из других регионов, чтобы получить данные о воевавших родственниках.

Проект «Вспомни всех поименно» будет активно развиваться и дальше. Так, в следующем году на портале появится информация о южноуральцах, награжденных медалями «Ветеран труда». Также в планах создать разделы о репрессированных и раскулаченных гражданах. Ежегодно информация на портале будет дополняться, а его функционал расширяться.

Кстати, в этом году федеральных экспертов также заинтересовал еще один южноуральский проект — «Дети дома», портал для школьников, где они могут найти ряд полезной информации, заниматься в кружках онлайн или слушать лекции ученых. В Москве ему дали высокую оценку, и сейчас он продолжает наполняться. Не исключено, что вскоре к нему подключатся жители других регионов.

сервисы_с-пользой-для-бизнеса.jpg

«А южноуральский проект «Активный житель74» был полностью реализован на московской платформе «Активный гражданин». Сейчас ею пользуются свыше 1,5 млн жителей столицы», — отметил Игорь Фетисов.

По его словам, специалисты Челябинской области доказали, что могут создавать достойные цифровые проекты в сжатые сроки без выделения дополнительного финансирования.



Вчера | 14:59
Остаться на плаву. Южноуральские спасатели показали, как спастись из полыньи

Специалисты провели профилактическое мероприятие на льду водоема.

Вчера | 12:08
Звериная забота. Поможет ли бизнес строить приюты для животных на Южном Урале

В Госдуме разработали законопроект о государственно-частном партнерстве при возведении приютов для бездомных животных.

18.11.2020 | 09:03
В сельских территориях Южного Урала ждут учителей

В школах не хватает, в частности, преподавателей английского языка, математики, русского языка и литературы.

16.11.2020 | 12:10
Из школьных столовых исчезнут торты и пирожные

Утверждены новые СанПиНы к организации питания в школах.

Новости   
Спецпроекты