Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Более 100 тысяч южноуральцев страдают сахарным диабетом

18 Ноября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева
Более 100 тысяч южноуральцев страдают сахарным диабетом


Заболеваемость этой эндокринной патологией растет в Челябинской области с каждым годом. Но если у детей преобладает аутоиммунный диабет I типа, то около 90 % взрослых пациентов страдают сахарным диабетом II типа, связанным с ожирением и неправильным образом жизни.

На Южном Урале сахарным диабетом болеют, по данным годовой давности, почти 112 тысяч человек. К новому году число диабетиков, по прогнозам врачей, может приблизиться к 120 тысячам. По словам главного внештатного эндокринолога минздрава региона Валерии Тюльгановой, большинство взрослых пациентов (90-95 %), живут с сахарным диабетом II типа, возникающим банально из-за переедания и отсутствия физической активности.

— Среди страдающих диабетом примерно у 80 % есть избыточная масса тела и ожирение, — отмечает врач. — Причем II тип диабета более коварен, чем первый. Поначалу может быть минимальное количество симптомов или они могут быть незаметны. Не всегда проявляются сразу сухость во рту, жажда, утомляемость. Если у вас есть факторы риска, необходимо раз в год сдавать анализ крови на уровень глюкозы.

диабет_взрослые_Ковалева_121307911_пешеходы_полные-женщины_лишний-вес.jpg

Как поясняет главный врач областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева, факторами риска являются возраст выше 40 лет и избыточная масса тела. Влияет и наследственность.

— Если среди родственников есть больные сахарным диабетом, то нужно регулярно сдавать анализ крови на сахар, проходить ежегодную диспансеризацию, контролировать свой вес и качество питания, — рекомендует специалист.

Врачи выделяют особое состояние организма, которое может развиться в сахарный диабет, — преддиабет. По словам Валерии Тюльгановой, при правильном подходе это обратимое состояние. Таким «предпациентам» прописывают, кроме лекарственных препаратов, диету и физическую активность.

Иная ситуация с сахарным диабетом I типа. Сегодня методы лечения этой болезни, к сожалению, сводятся к совершенствованию способов введения инсулина и контроля уровня сахара в крови. Пока самым современным методом считается инсулиновая помпа.

диабет_дети_Ковалева_119141989_семья.jpg

Именно диабет I типа поражает детей. Болезнь распространяется угрожающими темпами. По данным главного детского эндокринолога минздрава региона Ирины Гунбиной, за девять месяцев этого года на Южном Урале выявлено 170 случаев детского сахарного диабета. Эта же цифра была в регионе по итогу всего 2019-го. На 1 января 2020 года в области насчитывалось около тысячи больных ребят. Еще десять пациентов до 18 лет страдают «взрослым» диабетом II типа.

— Диабет первого типа — это аутоиммунное заболевание, причины которого научному сообществу до сих пор неизвестны, — говорит эксперт. — От болезни никто не застрахован. У нас болеют в том числе и дети, которые занимаются спортом, правильно питаются. Да, есть определенная генетическая предрасположенность, но она реализуется далеко не у всех. Считается, если сахарным диабетом больна мама, то риск развития такого же заболевания у ребенка составляет менее 1 %, если отец — 3 %, оба родителя — 5 %.

Врачи выделяют факторы риска, которые могут спровоцировать манифестацию, то есть проявление болезни, но никак не являются причинами ее возникновения. К ним относятся неправильное питание, избыток сладостей, инфекции, вакцинация, стрессы и так далее.

В любом случае чем раньше диагностирована болезнь, тем проще помочь ребенку. Родителей должны насторожить частое мочеиспускание, жажда, в том числе ночью, потеря веса при хорошем аппетите.

диабет_анализ_Шишкоедов_DSC_7226.jpg

— Раннее выявление крайне важно, от этого зависит благоприятный прогноз, — поясняет врач — Достаточно сдать всего один анализ — кровь на уровень сахара. Он выполняется в любой поликлинике. Нормы сахара в крови и взрослых, и детей одинаковы: 3,3-5,5 ммоль/л.

Для детей, больных диабетом, крайне важно не чувствовать себя изгоями. В Челябинской области второй год реализуется обучающий проект для школьных учителей «Знать, чтобы помочь». В этом году он идет в онлайн-формате. Педагогам рассказывают, почему ребенок с сахарным диабетом может внезапно попроситься выйти, позвонить родителям, как оказать ему первую помощь до приезда скорой, как подружить со сверстниками. Врачи говорят, что педагоги с огромным желанием участвуют в проекте, а дети стали меньше жаловаться на травлю со стороны одноклассников.

Для взрослых пациентов в регионе существуют школы сахарного диабета. Занятия, в том числе и выездные, проводят специалисты областного центра медицинской профилактики.

Вчера | 14:59
Остаться на плаву. Южноуральские спасатели показали, как спастись из полыньи

Специалисты провели профилактическое мероприятие на льду водоема.

Вчера | 12:08
Звериная забота. Поможет ли бизнес строить приюты для животных на Южном Урале

В Госдуме разработали законопроект о государственно-частном партнерстве при возведении приютов для бездомных животных.

Вчера | 14:10
В Челябинской области умерли еще 11 больных коронавирусом

В регионе вновь выросла ковидная статистика.

Вчера | 13:21
В Челябинской области наградили самых ярких общественниц

Алексей Текслер поблагодарил их за бескорыстный труд и неравнодушие.

Новости   
Спецпроекты