Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как мамы на Южном Урале осваивают новые профессии

25 Ноября 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Как мамы на Южном Урале осваивают новые профессии


В течение года более 500 мам с детьми до 7 лет, находящиеся в декрете или в статусе домохозяйки, смогли вновь сесть за парту и пройти бесплатное обучение по востребованным профессиям или повысить квалификацию. Это позволяет им обеспечить свою конкурентоспособность на рынке труда и вновь вернуться к работе.

Смирнов-Владислав-начальник-главного-управления-по-труду-и-занятости-населения-Челябинской-области.jpgКакие специальности пользовались особой популярностью, насколько возможно совместить учебу с декретом и сколько женщин уже трудоустроилось — об этом «ЮП» поговорила с начальником Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владиславом Смирновым.

Вернуться к работе

— Владислав Валентинович, насколько востребованной у мам оказалась данная программа?

— Начнем с того, что проект «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» был инициирован на федеральном уровне в рамках нацпроекта «Демография». После старта программы мы проанкетировали более 8,5 тысячи женщин Челябинской области, имеющих детей от 0 до 7 лет. Это мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях и обратившиеся в центр занятости населения с целью поиска работы. По результатам анкетирования, 1066 из них проявили интерес к возможности переобучения и повышения квалификации. Это более 12 % опрошенных. Значит, интерес, безусловно, есть. Женщины и сами прекрасно понимают, что нужно повышать свою конкурентоспособность на открытом рынке труда. Перерыв в трудовой деятельности, связанный с декретом, может негативно повлиять на профессиональные навыки, квалификацию. Программа позволяет подготовить участниц к возвращению в профессию, а тем, кто не был занят и занимался домашним хозяйством, дает возможность возобновления трудовой деятельности по выбранному направлению.

Всего нами было обучено 557 человек. Из них 435 участниц находились в отпусках по уходу за ребенком до трех лет. При этом акцент мы делали на тех женщинах, которые в короткой перспективе готовятся к выходу на работу в связи с окончанием периода отпуска по уходу за ребенком. Еще 122 участницы программы — это женщины с детьми до 7 лет, которые не состояли в трудовых отношениях. 61 участница была переобучена по индивидуальным программам. Нами были заключены договоры с 85 учебными заведениями, как с государственными, так и частными. Обучение велось по 74 наименованиям профессий, востребованных на рынке труда. Длительность курса составляла от одного месяца до трех, после чего женщины получали документ государственного образца.

650-516-max.jpg

— Список профессий довольно внушительный. Но порой женщины сами не знают ответа на вопрос, чего хотят. Кто-то помогал им сделать правильный выбор, профориентировал?

— При первичном анкетировании особое внимание участницы уделили таким направлениям, как парикмахерское искусство, ногтевой сервис и дизайн. Однако сейчас в этих сферах царит довольно высокая конкуренция, и не все это понимают. Поэтому для женщин было организовано тестирование на выявление их профессиональных ориентиров, после чего с ними поработали специалисты центра занятости, которые обращали особое внимание участниц на вакансии, которые регулярно имеют место на локальном рынке труда, то есть наиболее востребованы у местных работодателей. Это удобно для самих женщин, ведь очевидно, что они не смогут далеко ездить на работу, тем более за пределы своего муниципалитета. После общения со специалистами центра занятости участницы скорректировали свои предпочтения. Так, если на профессию повара сначала заявилось довольно много женщин, то по итогу мы обучили одного человека.

И фрезеровщиком могу

— Владислав Валентинович, после профориентации какие профессии в итоге оказались в почете у дам?

— В списке наиболее востребованных оказались медицинские направления, которые мы считаем очень актуальными и с точки зрения вакансий на рынке труда, и с точки зрения спроса. Это медсестры, сестринское дело, лаборанты, акушерство и гинекология. Всего повысили квалификацию и прошли переобучение по данному направлению 24 участницы, 28 человек повысили квалификацию по направлению «педагог дополнительного образования», 71 женщина обучилась на специалиста по управлению персоналом, 21 участница — на специалиста по сметному делу. Также в число востребованных профессий вошли бухгалтерский учет, управление государственными и муниципальными закупками, оператор ЭВиВМ со знанием 1С-бухгалтерии, дефектолог, парикмахер, юрист, закройщик, швея, специалист по маникюру, специалист по кадрам и делопроизводству.

650-494-max.jpg

Мы старались предложить такие профессии женщинам, которые позволили бы работать им как в найме, так и самостоятельно, используя закон о самозанятых. При этом важно было и удовлетворить востребованность у работодателей. Иногда обучение велось под конкретные вакансии. Например, на «музейное дело» мы специально обучили одного специалиста, еще одного человека мы подготовили под направление «международные стандарты финансовой отчетности», еще двух мамочек — на фрезеровщиков.

— Серьезно? Женщины идут во фрезеровщики?

— Вы знаете, при советской власти женщина-фрезеровщик была обычной историей. Это сейчас мы стали причислять эту специальность к мужской. Фрезеровщики сейчас одна из самых востребованных профессий. Реалии рынка труда таковы, что именно рабочие специальности являются остродефицитными и позволяют зарабатывать от 50 до 120 тысяч в нашем регионе.

650-382-max.jpg

С детсадом поможем

— Обучение длилось до трех месяцев, и тут самый главный вопрос для мамочек, находящихся в декрете: куда деть ребенка? «Студенткам» в этом плане шли навстречу?

— Безусловно. Во-первых, мы сообщали главам муниципальных образований и поселений, что у нас есть интерес к обучению определенного человека, поэтому нужно устроить ребенка в ясли-детсад. Далеко не во всех муниципальных образованиях имеется дефицит мест в дошкольных учреждениях, поэтому вопрос решался оперативно. Во-вторых, 260 женщин в связи с ковидной историей проходили обучение с использованием дистанционной формы — полностью или частично в зависимости от профиля подготовки. Это также минимизировало вопрос, что делать с ребенком на период обучения. «Студенткам» высылались на дом презентации, записи вебинаров, которые они могли прослушать повторно.

— Программа действительно очень заманчивая: получить профессию бесплатно и в удобном формате. Но где гарантия, что деньги, выделенные на обучение, будут потрачены не зря и женщины будут трудоустроены по выбранным направлениям?

— Еще на начальном этапе мы проводили собеседование с целью выявления мотивации человека: действительно ли женщина планирует трудоустроиться или после всех профориентационных тестов находится в неопределенном состоянии. В последнем случае мы просили попробовать свои силы в другой раз. Мониторинг трудоустройства у нас только начался. Он будет продолжаться на протяжении 12 месяцев с момента окончания учебного заведения нашей клиенткой. Могу сказать, что из 557 участниц уже 201 женщина приступила к трудовой деятельности. Пока это 36 %, но, повторюсь, мониторинг только начался, и эта цифра будет расти. Кроме того, в рамках программы установлен индикативный показатель по соглашению с Рострудом. Согласно ему, в течение 12 месяцев после окончания обучения должно быть 70 % трудоустроенных. Поэтому служба занятости заинтересована в том, чтобы не просто обучить, а сделать предложение о трудоустройстве, которое будет интересно не только участнице программы, но и актуально на рынке труда. В целом мы рассчитываем на то, что 80 % обученных нами мам приступят к трудовой деятельности в течение года.

22.01.2021 | 15:09
Волонтеры. Копейские активисты помогают пожилым людям

В Копейском городском округе начал работать мобильный волонтерский отряд по оказанию помощи пожилым людям в условиях пандемии.

22.01.2021 | 12:15
Чисто там, где… На Южном Урале растет число эковолонтеров

Они не только ежегодно очищают наш край от тонн мусора, но и своим личным примером надеются воспитать экологически осознанное поколение.

22.01.2021 | 14:15
Кем чаще всего подрабатывают южноуральские студенты

Молодежь Челябинской области готова зарабатывать физическим трудом.

22.01.2021 | 14:04
Южноуральские педагоги вошли в состав федерального совета по развитию дополнительного образования

Они займутся разработкой методических материалов в области допобразования и организацией образовательных и просветительских мероприятий.

Новости   
Спецпроекты