Звериная забота. Поможет ли бизнес строить приюты для животных на Южном Урале

27 Ноября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин
Звериная забота. Поможет ли бизнес строить приюты для животных на Южном Урале


В Госдуме разработали законопроект о государственно-частном партнерстве при возведении приютов для бездомных животных.

Парламентарии предлагают разрешить регионам заключать соглашения о партнерстве с бизнесом на строительство приютов для бездомных животных. Законопроект разработали в комитете Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, сообщает «Российская газета».

Законопроект дополняет перечень соглашений о государственно-частном партнерстве «приютами для животных без владельцев в целях развития в России гуманного обращения с животными».

Напомним, накануне депутаты Законодательного Собрания Челябинской области поддержали предложение губернатора Алексея Текслера по внесению изменений в федеральный закон «О животном мире». В нынешнем варианте закона разрешается выпускать изъятое из незаконного оборота дикое животное только в его естественную среду обитания, а если такой возможности нет, то его можно уничтожить либо реализовать через аукцион. Такой подход в нашем регионе посчитали негуманным. В новых поправках предлагают таких животных помещать в специализированные приюты, где будет обеспечен уход, лечение и содержание. В случае если зверь успешно вылечится, его можно будет выпустить обратно в природу.

приют_Куткин_126997698_строительство_сруб.jpg

В Челябинской области построят три государственных приюта для содержания безнадзорных животных. Об этом сообщил начальник управления ветеринарии регионального минсельхоза Сергей Тузов. Приюты появятся в Агаповском, Сосновском районах и Златоустовском городском округе. Их откроют на базе областных госучреждений ветеринарии. Причем стоимость организации одного приюта, по предварительным данным, оценивается в 56,6 млн рублей. Это огромные деньги, и все расходы ложатся на бюджет. Сегодня ни государственные, ни муниципальные власти не вправе заключать соглашения о партнерстве с предпринимателями. В связи с этим парламентарии и предлагают пересмотреть действующие нормы законодательства. Законопроект уже направлен в правительство РФ.

«Это очень нужный и своевременный закон, — считает зоозащитник Карен Даллакян, руководитель приюта для диких животных «Спаси меня». — Если он будет принят, то может помочь спасению не только бездомных домашних питомцев, но и диких животных. Мы предлагаем внести в законопроект соответствующие поправки. Дело в том, что у частных приютов и зоопарков в этом году истекает срок лицензирования, а те, кто не сможет получить новую лицензию, будут закрыты. Возникает вопрос: куда деть животных? Здесь очень может помочь механизм государственно-частного партнерства, причем не только в строительстве «на паях», но и, возможно, по содержанию таких приютов».

приют_Куткин_126960707_лиса.jpg

Государственно-частное партнерство, по мнению экспертов, может стать одной из форм поддержки строительства приютов для зверей.

«Проблема в том, что, хотя новый закон о гуманном обращении с животными и принят, еще не создан четкий механизм его действия, — говорит Карен Даллакян. — Для этого нужно принять подзаконные акты. Хорошим дополнением ему может стать будущий закон о государственно-частном партнерстве в этой сфере, чтобы нам помогали не только спонсоры, но и местные власти. Причем сегодня парадокс в том, что мы содержим государственное имущество и за это еще и платим! Животные, взятые «из природы», считаются госсобственностью, а на краснокнижных и вовсе требуется специальное разрешение. Мы же их только содержим по акту приемо-передачи. Между тем за их обследование и лечение в государственных ветстанциях требуют плату, и немалую. Мы предлагаем на законодательном уровне ввести бесплатные ветуслуги для диких животных, которые находятся в собственности государства».

приют_Куткин_127159289_тигр.jpg

Добавим, что, по словам председателя правления Национального центра государственно-частного партнерства Павла Селезнева, в ближайшей перспективе можно будет рассчитывать на привлечение «паевых» средств государства и бизнеса не только в строительстве приютов для животных, но и в таких отраслях, как IT-инфраструктура, общественный транспорт и обращение с твердыми коммунальными отходами.

Вчера | 17:01
Миссия выполнима. Южноуральские здравницы стали тылом «красных зон»

Тысячи южноуральцев, начиная с прошлого года, столкнулись с новой коронавирусной инфекцией. Многие, заболев опасным вирусом, оказались в больничных палатах.

Вчера | 13:17
Как в Челябинской области спасали людей из снежного плена

Последняя неделя зимы стала настоящим испытанием для Южного Урала: 23 и 24 февраля в регионе бушевали метели и стояли крепкие морозы. Больше всех не повезло жителям юга области, где сотни людей оказались в снежном плену.

Вчера | 18:36
Челябинские ученые создали чудо-сок и хлеб от анемии

Функциональные продукты восстанавливают нехватку в организме полезных элементов.

Вчера | 10:43
Из-за снежной бури на Южном Урале задержаны семь поездов

Пассажирские и пригородные поезда стояли в ожидании, пока расчистят железнодорожные пути.

Новости   
Спецпроекты