Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Остаться на плаву. Южноуральские спасатели показали, как спастись из полыньи

27 Ноября 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
Остаться на плаву. Южноуральские спасатели показали, как спастись из полыньи


Специалисты провели профилактическое мероприятие на льду водоема.

В Челябинской области зимняя погода только-только начала вступать в свои права, но любители рыбалки и дети уже устремились на водоемы, которые начали покрываться льдом. С конца октября в регионе стали фиксировать трагические случаи с гибелью людей. В Уйском районе под лед провалилась 8-летняя девочка, еще два рыбака погибли на городских прудах в Сатке и Златоусте. Недавно на озере Иртяш трое рыбаков выехали на снегоходе на лед и провалились в воду. Двоих удалось спасти, а один мужчина погиб.

В целях профилактики

В связи с этим специалисты госинспекции по маломерным судам совместно с областной поисково-спасательной службой провели профилактическое мероприятие. На Изумрудном карьере Шершневского водохранилища показали, как работают спасатели в случаях, если человек провалился в холодную воду, а также дали рекомендации по спасению, если это все-таки произошло. Профилактируют рыбаков и любителей погулять по льду с помощью лодки на воздушной подушке, которая оснащена громкоговорителем.

«Мероприятие направлено на обеспечение безопасности людей на водных объектах в период становления льда. В законе говорится, что за выход на лед в месте, обозначенном знаками запрета, предусматривается штраф от 500 рублей до 2 тысяч рублей. Чтобы безопасно выйти на лед, необходимо, чтобы его толщина превышала 25 сантиметров. Выезд на лед запрещен в любом случае на любом виде транспорта. На составление протоколов уполномочены должностные лица органов местного самоуправления. Мы же осуществляем патрулирование водных объектов на предмет нарушения правил и проводим профилактическую работу», — говорит старший государственный инспектор по маломерным судам в Челябинской области Анастасия Правосудова.

Как добавил начальник управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения администрации Челябинска Валентин Гриднев, штрафы налагаются не только на физических лиц. Должностные лица за такое нарушение могут лишиться от 10 до 50 тысяч рублей, а юридическое лицо — от 100 до 500 тысяч. Нарушением будет являться не только выход на лед при наличии запрещающего знака, но и если толщина льда будет составлять менее 7 сантиметров. В целом можно сказать, что безопасно выйти на замерзшую реку или озеро можно только после середины декабря.

photo_2020-11-27_11-43-44.jpg
Фото автора

Три варианта спасения

Далее специалисты показали свое оборудование, которым они спасают утопающих в ледяной воде. Спасатель обязательно надевает костюм, защищающий от влаги и холода, и жилет. С собой на место происшествия берут спинальный щит или спасательный круг и веревку. Также специалист дал совет, как любой рыбак может купить или сделать средство для своего спасения из старых лыжных палок. Обрезав палки практически до острия и прикрепив к ним ручки, можно выбраться из полыньи, зацепившись за кромку льда. В крайнем случае советуют держать при себе нож, с помощью которого можно создать точку опоры, чтобы забраться на поверхность.

«Спасать людей приходилось в разных условиях, но самые частые случаи на водоемах происходят именно в момент становления льда. За последние недели было несколько выездов, где приходилось вытаскивать людей, провалившихся под лед. Все эти четыре человека остались живы, но стоит помнить, что достаточно провести 10-15 минут в холодной воде, чтобы замерзнуть насмерть», — говорит спасатель с десятилетним стажем Александр Нестеров.

photo_2020-11-27_11-48-36.jpg
Фото автора

Он же, облачившись в спецкостюм, продемонстрировал три варианта развития событий, когда человек оказывается в воде. Если вы сами провалились под лед, то нужно в первую очередь не поддаваться панике и широко раскинуть руки: это увеличит площадь давления на лед, и одежда будет промокать медленнее. Далее нужно использовать нож или устройства самоспасения, о которых говорилось выше, и ползком или перекатами передвигаться в ту сторону, откуда вы пришли, там лед точно крепкий.

Во втором сценарии продемонстрировали, как человека из воды может спасти очевидец. Прежде всего нужно вызвать помощь по номеру 112. Если уверены в своих силах, то найдите на берегу палку, ветку или еще что-то, что поможет вытащить человека. Подходить к нему нельзя, нужно передвигаться только ползком, а затем на расстоянии дать палку и вытаскивать пострадавшего на поверхность. В третьем варианте показали работу спасателей: вдвоем они подбираются к полынье и вытягивают человека с помощью спинального щита привязанной длинной веревкой, которую тянет на себя еще один спасатель, стоящий вдалеке.

Все эти варианты объединяет одно: после того, как человек выбрался из воды, ему нужно срочно сменить одежду, выпить горячего чая и находиться в теплом месте до прибытия помощи. Но лучше всего не нарушать правила безопасности на воде в зимнее время, потому что это может стоить жизни.

22.01.2021 | 15:09
Волонтеры. Копейские активисты помогают пожилым людям

В Копейском городском округе начал работать мобильный волонтерский отряд по оказанию помощи пожилым людям в условиях пандемии.

22.01.2021 | 12:15
Чисто там, где… На Южном Урале растет число эковолонтеров

Они не только ежегодно очищают наш край от тонн мусора, но и своим личным примером надеются воспитать экологически осознанное поколение.

Вчера | 08:22
В Челябинскую область на выходные пришли морозы

Сегодня днем столбик термометра опустится до -28 градусов.

22.01.2021 | 18:17
Почему КСП стала агрегатором информации о преступлениях должностных лиц

Глава палаты связывает это с изменением подходов в работе.

Новости   
Спецпроекты