Не только учить. Как южноуральские школы могут заработать миллион

Как признаются директора школ, бюджетных средств им с трудом хватает на ремонт и все самое необходимое для учебного процесса.
-
Миллиона мало. Как в муниципалитеты Южного Урала привлечь на работу учителей
-
Как сельская школа может замедлить миграционные процессы на Южном Урале
Логотип и партнеры
Ученики озерской школы № 32 давно грезили попробовать себя в роли ведущих, репортеров и редакторов. Когда четыре года назад здесь проходил областной этап конкурса «Учитель года», большая творческая группа детей готовила информационные материалы о событии и сделала несколько весьма успешных выпусков школьной газеты. Сегодня ребятам очень не хватает своего медиацентра, чтобы реализовать свои таланты и сделать занятия по журналистике системными. Директор идею его создания поддержала. Оставался нерешенным лишь один вопрос: где взять денег на реализацию мечты?
«На бюджетные средства мы не рассчитывали, их обычно с трудом хватает на ремонт и все основные нужды. Поэтому мы решили принять участие в конкурсе «Школа Рыбаков-фонда», направленном на развитие школьного сообщества, где и представили проект медиацентра», — вспоминает директор школы № 32 Елена Арчакова.

Всего в проекте приняли участие 22 ученика под руководством двух педагогов-наставников Евгении Жинкиной и Анжелики Логиновой. Ребят ждало три месяца напряженной работы и три челленджа — «Собираем команду», «Формируем школьное сообщество», «Привлекаем средства на развитие». Каждую неделю озерской команде выдавалось минимум по четыре задания. А в общей сложности школьники выполнили 41 задание от организаторов.
«Что нам удалось сделать? Ученики разработали проект школьного медиацентра-трансформера «Четвертая власть». Придумали и нарисовали его логотип, сформулировали цели, провели конкурс-ребрендинг школьной страницы «ВК» и мероприятия «День написания бумажных писем» и «День доброты», снимали и монтировали видеоролики, написали несчетное количество постов, сумели привлечь выпускников и родителей, — перечисляет Евгения Жинкина. — Также ребята осваивали платформу взаимного обучения Tensy, изучали ресурсы своей школы, знакомились и учились взаимодействовать с другими школами РФ, искали возможности для стажировок школьников, читали про фандрайзинг и привлекали партнеров».
Всего в конкурсе приняли участие 1200 школ России, 114 из них вышли в финал, но победителей было лишь трое. Одним из них как раз стала школа № 32 в Озерске, единственный представитель от Челябинской области. Проект школьников так покорил организаторов конкурса, что завоевал миллион, который и будет направлен на его создание.
И директор, и менеджер
Сегодня озерские ученики уже представляют, каким будет долгожданный медиацентр. Там обязательно разместятся радиостанция, видеостанция, литературная гостиная и зона отдыха. Там же на его базе ребята планируют проводить мастер-классы, обсуждать будущие проекты и мероприятия.
«Школа должна не сидеть на месте и заниматься только учебной дельностью, — считает Елена Арчакова. — Сегодня проектная деятельность является обязательным направлением современного образовательного процесса. Проекты школьников при помощи педагогов-наставников могут превратиться в реальные гранты. Нам бы хотелось развивать социальное проектирование, чтобы ребята видели, для чего они получают знания, какие проекты они могут разработать и реализовать».

Это далеко не первая «денежная» победа озерской школы № 32, которая помогает ей в развитии. В прошлом году школа выиграла областной конкурс и вошла в число региональных инновационных площадок. В образовательное учреждение пришла крупная сумма, на которую удалось обновить компьютерное оборудование и сделать из библиотеки информационный центр. Дважды озерская школа № 32 выигрывала городские гранты, в том числе от градообразующего предприятия. На эти средства оформили рекреацию для приема гостей и проведения мероприятий. Сейчас коллектив школы готовится подавать документы на участие в грантовом конкурсе для инициативных групп и активных граждан Челябинской области.
Елена Арчакова уверена, что директор школы сегодня — это не просто руководитель учебного процесса, а эффективный менеджер, который ищет пути, где можно привлечь дополнительные средства на развитие, и поддерживает идеи коллектива и учащихся.
Благодарный выпускник
Ранее «ЮП» сообщала, что южноуральский проект «Сельские школы РФ», инициированный миасским фондом «Институт воспитания строителей страны», также нашел партнера в лице «Рыбаков-фонда». Благодаря этому сотрудничеству общеобразовательные учреждения в российских селах смогут внедрять концепцию «Школа — центр социума». Вот уже два года озерская школа № 32 является участником и этого направления тоже.

Фото Вячеслава Шишкоедова
«Мне кажется, когда идут многочисленные дискуссии, чему и как учить и воспитывать, это направление самое нужное и важное. Школа — это не подготовка к жизни подрастающего поколения, это сама жизнь, и здесь очень важно, чтобы школа научилась быть точкой сбора как местного сообщества, так и бывших выпускников по поводу истории, текущего состояния и развития с привлечением различных ресурсов, — считает исполнительный директор проекта «Сельские школы РФ» Николай Махнев. — Тема благодарного выпускника — это не только финансовая и материальная поддержка своей alma mater, но и мощные воспитательные практики, которые помогут нынешним школьникам осознать ценность своей школы. И когда бывшие выпускники говорят о том, как пригодились им советы и напутствия учителей родной школы, это служит улучшению психологического климата в школе, позволяет убрать и сгладить многие негативные моменты во взаимодействии учителей и учеников».
Эксперт уверен: когда школа начинает работать с выпускниками разных поколений по вопросу развития школы, происходит соединение успешной работы прежнего поколения учителей и администрации школы и нынешнего. Сделать из одноклассников «по памяти» одноклассников по общему делу как раз важная составляющая часть программы «Школа как развитие социума». И это только одно из немногих направлений этого дела.
«Наш проект «Сельские школы РФ» считает важным, чтобы школы Челябинской области, как городские, так и сельские, рассмотрели возможности развития своих образовательных организаций в этом направлении. «Рыбаков-фонд» поставил стратегическую цель, чтобы не менее 4000 школ нашей страны выбрали данный курс развития. Поэтому фонд «Институт воспитания строителей страны» и проект «Сельские школы РФ» будет также вести информационную работу, извещать школы региона о конкурсах и возможностях для развития, чтобы в следующих проектах «Рыбаков-фонда» было больше участников школ Челябинской области, особенно сельских», — подытожил Николай Махнев.
Поделиться