Челябинский инфекционный центр освободит больницы от ковида

26 Марта 2021 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинский инфекционный центр освободит больницы от ковида


Губернатор Алексей Текслер вновь посетил с рабочим визитом Малую Сосновку, где продолжает расширяться областной инфекционный центр. Для того чтобы освободить госпитальные базы Челябинска от работы с ковидными пациентами, здесь заканчивают строительство второй очереди.

Больница, похожая на ромашку, как будто распустилась тремя новыми лепестками: именно столько новых корпусов возвели строители. Сколько еще пациентов сможет принять Малая Сосновка, что будет с «инфекционкой» после ковида и как не допустить третьей волны коронавируса — в материале «ЮП».

Вернуться в план

Первый этап второй очереди областной инфекционной больницы нужен для увеличения мощности этой базы. В трех новых корпусах расположены 54 бокса, то есть в режиме повышенной готовности здесь смогут разместить 216 пациентов, а при необходимости, то есть в режиме чрезвычайной ситуации, эти корпуса примут 281 человека. Руководитель подрядной организации рассказал, что на сегодняшний день завершены строительные работы, ведется пусконаладка оборудования и электромонтажные работы. Постройка ведется по аналогии с остальными корпусами, но есть изменения в планировке ординаторской с разделением «зеленой» и «красной зоны». Медикам не придется бегать в другие корпуса, чтобы переодеться после смены и отдохнуть. Полностью три новых корпуса должны сдать уже к апрелю.

Несмотря на общее снижение заболеваемости, пока еще остается большое количество ковидных баз: 9-я больница, частично ГКБ № 8, корпус областной больницы № 3 на Островского. Важно возвращение этих медучреждений в плановый режим работы, поэтому три новых корпуса позволят закрыть ряд госпитальных баз. Пока здесь лечат только от коронавируса, причем привозят сюда и пациентов из области. В перспективе, а именно, после ковида, эти корпуса будут использоваться для лечения всех инфекций, например, гепатита, ВИЧ, пневмонии и гриппа. Дальнейшее строительство и расширение корпусов не планируется. Власти надеются, что нынешнего объема коек хватит, учитывая, что сейчас активно идет вакцинация.

photo_2021-03-26_11-31-34.jpg

«Посмотрели завершение работ на трех новых корпусах инфекционного центра. До 1 апреля строители передадут объект медикам, и в течение двух недель они подготовят корпуса для приема первых пациентов. Мы рассчитываем, что с первым запуском второй очереди закроем базу ОКБ № 3 на улице Островского. Это очень востребованный корпус: если мы закроем его по ковидной тематике, то развернем там кардиологию, пульмонологию, амбулаторно-диагностический центр по онкологии. Основная задача — все больше возвращать медицину в плановость, решать проблемы здравоохранения, снижения смертности. Нам новая часть инфекционной больницы в этом поможет», — заявил губернатор Алексей Текслер после осмотра новых корпусов.

В целом здесь будет до 750 коек в случае максимальной загрузки. Эти три корпуса могут работать как самостоятельная больница и не по ковидной тематике. Если ковид будет спадать, в том числе благодаря вакцинации, то рассматривается возможность загружать эти корпуса по другим направлениям. Глава региона считает, что это позволит решать не только ковидные вопросы, но и в последующем решать и самые насущные вопросы здравоохранения.

photo_2021-03-26_11-31-36 (3).jpg

Не допустить волны

Важно не только лечить заболевших пациентов с ковидом, но и не допустить появления новых больных. В связи с этим в Челябинской области развернулась массовая вакцинация южноуральцев. В один день регион получил порядка 17,6 тысячи доз вакцины, которую распределили по всем муниципалитетам. Как отметил Алексей Текслер, из тысяч доз вакцины, которая была получена до этого, использовано 95 %.

photo_2021-03-26_10-04-50.jpg
Фото: телеграм-канал «Южноуральская панорама»

«Сейчас мы видим, что динамика поступления вакцины наметилась, мы начнем более активную кампанию по вакцинации, считаю это принципиальным. Основной упор мы делаем на лиц 60+, при этом есть возможность записаться через сайт «Госуслуги» и поставить прививку в одном из наших центров вакцинации, которые развернуты в регионе, их больше 60. Вместе с увеличением поставок вакцины планируем увеличить в два раза количество мест, где можно поставить прививку», — заявил губернатор.

Кроме того, властям понравилась пилотная практика по вакцинации в ТРК «Алмаз»: за шесть часов процедуру прошли 200 человек. Аналогичная работа продолжится и в ряде других торгово-развлекательных комплексов, а со следующей недели эту практику распространят по всему региону. Эта форма вакцинации оказалась для людей востребованной. Плюс к этому прививают людей и на крупных предприятиях, где есть свои поликлиники или медицинские кабинеты.

photo_2021-03-26_11-31-36 (2).jpg

«Таким образом, любой объем поступаемых к нам вакцин будем максимально быстро использовать. Сегодня есть много разговоров, особенно на Западе, о начале третьей волны. Наша задача сегодня не допустить никаких третьих волн путем вакцинации. Также надо продолжить соблюдение всех мер предосторожности: нужно понимать, что ковид никуда не ушел, поэтому необходимо соблюдать масочный режим, дистанцирование, беречь себя и родных. Это, безусловно, то, чем нужно продолжить заниматься», — резюмировал глава региона.

Вчера | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

15.04.2021 | 14:11
Рыбалка ценою в жизнь. Чем опасен тонкий лед на Южном Урале

Любители подледного лова — головная боль весной у спасателей. Какие опасности таит тонкий лед, как быстро спасут из полыньи и что делается, чтобы не допустить трагедии на водоемах, — в материале «ЮП».

Вчера | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

Вчера | 10:45
В Челябинской области больше 200 водителей «Яндекс.Такси» работали без разрешения

За прошлый год зафиксировано 65 ДТП с машинами компании, водители которых не имеют разрешения на перевозку пассажиров.

Новости   
Спецпроекты