Угрозы из сети. Что надо знать, чтобы не стать жертвой кибермошенников

27 Марта 2021 Автор: Андрей Темников
Угрозы из сети. Что надо знать, чтобы не стать жертвой кибермошенников


COVID-19 спровоцировал рост махинаций с использованием IT-технологий.

При этом расширился круг потенциальных жертв аферистов: если еще несколько лет их жертвами чаще всего становились пожилые люди, то теперь в связи с развитием дистанта стали более уязвимыми к киберугрозам и молодые люди.

шафигин.jpgОб этом рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области Вадим Шафигин.

По его словам, росту преступности с использованием IT-технологий способствует усиливающаяся популярность различных интернет-сервисов, создание мошенниками новых, более изобретательных схем, доверчивость и невнимательность южноуральцев.

124844907_телефон_маска_разговор.jpg

«Когда людям звонят и сообщают, что с их сбережениями что-то происходит, многие не бросают трубку, чтобы перезвонить в банк, а продолжают действовать по указке злоумышленников. Позже потерпевшие поясняют, что речь была четко поставлена, говорили без запинок, то есть мошенники входят в доверие и стараются добиться своей цели», — отмечает спикер.

В Челябинской области самыми распространенными видами кибермошенничества являются звонки на мобильные телефоны от лжесотрудников банков, просьбы о переводе денег, поступающие со взломанных аккаунтов в соцсетях, звонки на стационарные телефоны от «родственников» или «друзей» с просьбой помочь в сложной ситуации.

«Многие уже сталкивались с тем, что им звонят неизвестные, представляются сотрудниками банков, называют имя, отчество и фамилию человека и сообщают, что с его банковской карты или расчетного счета кто-то пытается снять деньги. Либо спрашивают, не осуществлялись ли какие-то переводы на определенную сумму. После чего указывают: нужно снять все средства со счета или карты и перевести их через банкомат на некий «резервный» счет. Мошенники уверяют, что таким образом можно избежать хищения. И советуют все это время оставаться на связи, чтобы человек не позвонил родственникам или в банк», — говорит Шафигин.

IMG_1131.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Иногда лжебанкиры сообщают, будто на имя потенциальной жертвы оформлена заявка на кредит в размере 600 тыс. рублей. И, чтобы уберечь свои деньги, надо пойти в банк и взять кредит на указанную сумму. «Так южноуральцы берут кредит в банке и переводят деньги на так называемые «резервные» счета», — добавляет он.

Также аферисты пользуются фейковыми страницами интернет-магазинов и сайтами бесплатных объявлений. «Выкладывают фиктивное объявление, люди начинают звонить, интересоваться, — рассказывает Вадим Шафигин. — Злоумышленник говорит, дескать, есть второй покупатель, но если вы внесете предоплату, тогда этот товар точно будет вашим. Также мошенники могут связаться с реальным продавцом, разместившим объявление, выразить готовность внести предоплату (например, под тем предлогом, что находятся в другом регионе), выманить реквизиты банковской карты продавца и перевести деньги на свой счет».

ГУ МВД России по Челябинской области напоминает, что нельзя никому сообщать данные о банковских картах (пароль, CVV/CVC код и т.д). Запрос такой информации должен мгновенно насторожить, отмечают в полиции. По словам Вадима Шафигина, правильнее всего будет сбросить сомнительный звонок и обратиться в свой банк (номер указан на обратной стороне карты).

121610175_граффити_художник_телефон_кофе.jpg

Когда родственники или друзья просят денег взаймы (как это часто происходит в самых популярных соцсетях), то нужно перезвонить им и уточнить, действительно ли они это сделали.

А чтобы избежать хищения средств во время интернет-шопинга, правоохранительные органы советуют ознакомиться с отзывами и проверить добросовестность продавцов. Нередко покупатель обращается к отзывам с опозданием, когда деньги уже перечислены, а товар так и не пришел.

Если же деньги переведены мошенникам, эксперты советуют незамедлительно заблокировать банковскую карту и обратиться в любое ближайшее отделение полиции. К заявлению можно приложить скриншоты, чеки, реквизиты мошенников — всю информацию, которая поможет полицейским установить личности подозреваемых. Главное, сделать это как можно быстрее.

Ранее «ЮП сообщала, что Челябинск вошел в топ-15 городов по активности телефонных мошенников.

В феврале этого года аферисты лишили 83-летнего челябинца 1,6 млн рублей. А намедни житель Усть-Катава с подачи лжесотрудника Сбербанка взял в кредит 17 тысяч рублей.

159342115_пешеход_телефон.jpg

Банк России предложил изменить статью Уголовного кодекса (УК), чтобы телефонные аферисты не смогли избежать соответствующего наказания, передает РИА «Новости».

По данным агентства, количество грабежей, совершаемых при помощи социальной инженерии, в 2020 году возросло почти в два раза по сравнению с предыдущим годом.

Сейчас в соответствии с УК такие виды мошенничества могу быть квалифицированы по разным статьям, что создает сложность в доведении дела до суда. В этой связи ЦБ предлагает дополнить часть 6 статьи 159 («Мошенничество») таким образом, чтобы телефонные аферы попадали под санкции, предусмотренные этой статьей.

Тем не менее эксперты сомневаются в необходимости корректировать УК. По их мнению, основной проблемой в данном контексте является то, что следственные органы не имеют достаточного опыта для расследования подобных преступлений.


Вчера | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

15.04.2021 | 14:11
Рыбалка ценою в жизнь. Чем опасен тонкий лед на Южном Урале

Любители подледного лова — головная боль весной у спасателей. Какие опасности таит тонкий лед, как быстро спасут из полыньи и что делается, чтобы не допустить трагедии на водоемах, — в материале «ЮП».

08.04.2021 | 11:00
Чем может быть полезен бизнесу «Клуб молодых промышленников»

В России заработал еще один канал взаимодействия предпринимателей с институтами развития. «Клуб молодых промышленников» призван сокращать дистанцию между бизнесом и органами власти, расшивать частные проблемы компаний путем обмена информацией, выстраивать кооперационных цепочки.

07.04.2021 | 18:00
Челябинская область вошла в топ-10 регионов по динамике оборота розничной торговли

За январь-февраль 2021 года оборот розничной торговли в регионе вырос почти на 3 % к аналогичному периоду 2020 года.

Новости   
Спецпроекты