Меч в партере. Почему Златоуст считают оружейным и театральный центром

5 Апреля 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск)
Меч в партере. Почему Златоуст считают оружейным и театральный центром


Чуть больше 100 лет назад в Златоусте появился старейший на Урале театр «Омнибус». Юбилей должны были отметить прошлой осенью, но из-за пандемии торжество перенесли. Поздравить коллектив приехал губернатор Алексей Текслер, однако перед этим глава региона заглянул в гости к оружейникам.

Город мастеров

Оружейное производство в Златоусте известно на всю страну. Этим ремеслом в городе занимаются более полутора тысяч человек. Люди не просто делают ножи и мечи, а создают настоящий местный бренд. При этом работы мастеров Южного Урала не только вносят дополнительный туристический колорит, но и являются значительным вкладом в экономику. Алексей Текслер давно хотел заехать на одно из таких производств, чтобы лично увидеть оружейников, что называется, в деле, и поездка на юбилей «Омнибуса» стала отличным поводом.

Познакомить главу региона со своими интересным, но непростым ремеслом решила компания «АиР», которая уже более 20 лет успешно работает на российском и зарубежном рынках. Само по себе предприятие достаточно компактное: внутри расположены небольшие цеха, мастерские художников, студия дизайна и много чего еще. Есть здесь и «оружейная слобода» с исторической экспозицией, где туристам наглядно показывают, как изготавливали оружие в стародавние времена.

Если говорить о производстве, процесс это непростой и многоэтапный. Даже для рукоятей на фабрике выделен отдельный участок сборки. Чисто мужским коллектив не назовешь: кузнецами здесь, конечно же, трудится сильный пол (так как для обработки заготовок без мужчин ну никак не обойтись), а вот по визуальной части здесь в основном работают девушки. В результате получаются настоящие шедевры, которые отправляют на престижные выставки. Эскизы рисуют карандашом, а затем обрабатывают на компьютере. Кстати, в ходе изготовления златоустовских ножей мастера используют 16 марок стали, работают с 35 видами материалов для рукоятей и с 7 видами материалов для отделки ножей.

Омнибус_оружие_Боровикова_167728957_магазин_златоустовское-оружие_торговля.jpg

«Я считаю, что такого рода производства вносят дополнительный колорит для Челябинской области в целом. Мы обязательно будем в рамках продвижения туристических продуктов предлагать посещение подобных предприятий. Очень важно было это увидеть собственными глазами. Изделия мы все видели, знаем и гордимся ими, а вот узнать, как их производят, важно и интересно», — отметил Алексей Текслер.

На территории слободы есть фирменный магазин. Все изделия делают только вручную и по уникальным эскизам. Некоторые разрабатывают заказчики, но немало изделий выходит и из местных творческих мастерских. Во время рабочего визита губернатор поинтересовался, работает ли оружейная с южноуральскими учебными заведениями. Оказалось, что на предприятии работают пять молодых специалистов, а до пандемии сюда регулярно брали на практику студентов.

Личное общение с работниками предприятий — один из стилей работы Алексея Текслера. Во время неформальной беседы губернатор подчас узнает что-то новое, простите за штамп, из первых уст. Вот и на этот раз, разговаривая с одной из работниц фабрики, губернатор узнал, что некоторые школы испытывают проблемы с кадрами. Глава городского округа Максим Пекарский заверил, что занимается решением проблемы. «Нужно работать с молодежью, чтобы специалисты ехали работать в территории», — акцентировал глава региона.

В конце визита в «Аировку» Алексею Текслеру представили проект благоустройства улицы Таганайской, где стоит предприятие. Губернатор одобрил задумку и пообещал содействие со стороны области.

Омнибус_оружие_Боровикова_167923760_художник_роспись-по-металлу.jpg

Век на сцене

В «оружейной слободе» время пролетело незаметно, и пора было ехать в «Омнибус», где уже собирались гости. К юбилею коллектив приготовил необычное представление, которое Алексей Текслер посетил вместе с супругой.

Однако перед этим немного истории. Театр открыл свой первый сезон 31 октября 1920 года комедией Островского «Лес». Эта дата считается днем рождения златоустовского драмтеатра. В 1991 году режиссеру и актерам спектакля «Три сестры» по пьесе Чехова присудили Государственную премию РФ в области театрального искусства. В 2009 году руководители театра стали лауреатами Всероссийской театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова» за вклад в развитие театрального искусства. В 2011 году театр удостоен премии правительства России имени Федора Волкова.

В наши дни «Омнибус» участвует в фестивалях различных уровней — от региональных до международных. В творческой копилке театра участие в 20 фестивалях регионального и федерального уровня. Также в драмтеатре разработали уникальный проект «Театральные уроки»: это спектакли для школьников города, в репертуаре 13 таких обучающих спектаклей.

Омнибус_Боровикова_167992463_Текслер-и-артисты.jpg

Все эти колоссальные наработки создают определенные ожидания, и на вековой юбилей коллектив театра должен был подготовить нечто особенное. И это ему удалось. Перед началом на сцену вышел директор «Омнибуса» Александр Романов, являющийся также председателем областного отделения Союза театральных деятелей.

«Вы знаете, в 2019 году Алексей Текслер сказал просто: давайте не будем закрывать Год театра в Челябинской области, а продлим его дальше. И это случилось. Мы видим, что ремонтируется наш оперный театр, открывается после капремонта Молодежный театр, ведутся хорошие работы в кукольном театре, обновляется фасад драмтеатра. Такого театрального бума я не помню на своем веку, хотя работаю уже давно. Самое главное, всем нашим театрам выделяются постановочные средства, что, скажу честно, есть не везде. Это позволяет нам выпускать более качественные спектакли и дает уверенность в завтрашнем дне», — сказал со сцены руководитель «Омнибуса».

Благодаря поддержке, в период пандемии на Южном Урале не уменьшилась заработная плата ни в одном театре Челябинской области. Плюс к этому в регионе не прекращали играть спектакли, естественно, при условии соблюдения всех санитарно-эпидемических мер. Все это, как сказал Александр Романов, дорогого стоит.

«Многие театры не только в Челябинской области, но и по всей стране используют наработки златоустовского театра. Нельзя не отметить интересные творческие проекты, которые помогают приобщить детей и молодежь города к театральной культуре, — отметил Алексей Текслер. — Мне очень приятно видеть сегодня здесь златоустовскую публику, тех людей, которые действительно ждали и дождались сегодняшнего события. Мы не смогли отметить столетие в октябре по известным причинам. Поэтому отмечаем сегодня вековой юбилей нашего златоустовского театра».

Омнибус_Боровикова_167848890_.jpg

После официального церемониала сцена превратилась в настоящую машину времени, где актеры оригинально рассказали историю своего родного «Омнибуса» (кто не знал, название «омнибус» расшифровывается как «для всех»). Выступление стало смесью некоего кабаре, вечной классики и советской сцены. Труппа показала, как 100 лет назад зародился театр, что происходило здесь во время войны, как коллектив потом восстановился и дошел до наших дней. Все это сопровождалось видеорядом на большом экране. Казалось, что картинка оживает и наполняется действием прямо перед тобой…

«Репертуар — это очень важно для театра, но его лицо — это, конечно же, актеры, их душа. Было очень здорово с вами познакомиться, вас всех увидеть. Вы совершенно профессионально владеете танцами, музыкой. Ваши пластические номера — это нечто! Потрясающе, насколько вы универсальные актеры. Спасибо, что растите новое поколение своих зрителей, прививаете им замечательный вкус», — отметила Ирина Текслер, общаясь с актерами после выступления.

А гордиться театру и труппе и правда есть чем: во время визита губернатор вручил благодарность министра культуры РФ актрисе Ольге Зацепиной за вклад в развитие культуры и многолетнюю работу. Ольга Зацепина работает в театре «Омнибус» с 1988 года, в творческом багаже артистки 60 ролей, и ее работу неоднократно отмечали критики.

13.05.2021 | 19:56
Южноуральцы поделились секретами крепкой семейной жизни

Накануне Международного дня семьи, который отмечается 15 мая, в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева состоялся прием трех челябинских семей разных поколений.

13.05.2021 | 15:44
По реке Юрюзань. Заводы Урала в объективе Прокудина-Горского

Фотографа Сергея Прокудина-Горского, путешествовавшего по Южному Уралу летом 1910 года, впечатлили горы, бурные реки, геометричные закругления железной дороги и заводы, органично вписанные в ландшафт. В его объектив попали места, где природа и творения человека сплелись в единое целое.

15.05.2021 | 19:50
Под Миассом произошло крупное возгорание сухостоя

Угрозы жизни населения и промышленных объектов нет.

15.05.2021 | 18:04
Аэропорты Челябинска и Магнитогорска возобновляют международное сообщение

Полеты в иностранные государства начнутся с 25 мая.

Новости   
Спецпроекты