Век «Омнибуса». Златоустовский драмтеатр отметил столетний юбилей

23 Января 2021 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлены театром
Век «Омнибуса». Златоустовский драмтеатр отметил столетний юбилей


Конечно, может быть, вы до сих пор верите известному афоризму Станиславского «Театр начинается с вешалки». Что ж, ваше право!

Между тем в Златоусте этот храм искусства начинается… с любви и преданности горожан к своему театру, с ожидания очередной премьеры и даже с «Театрального трамвая» (есть в этом образе что-то булгаковское, не правда ли?) Впрочем, этот город крылатого коня, наверное, весь успел пропитаться театральным духом… Это за сто-то лет!

Детям и взрослым

Омнибус_Александр-Романов-Директор.jpgНакануне Нового года Златоустовский государственный драматический театр «Омнибус» отметил столетний юбилей. Последние 38 лет руководит им Александр Романов. Человек в городе очень известный: заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Златоуста, председатель челябинского областного отделения Союза театральных деятелей России. В юбилейный год он отметил и свое 70-летие.

Директором театра стал в 32 года! До этого преподавал в детской музыкальной школе № 1 Златоуста. При этом руководил созданным им еще в 1970 году ВИА «Данко». Популярность ансамбля зашкаливала: ему аплодировали строители БАМа и моряки Северного флота, ансамбль выступал с гастролями в Болгарии и Польше, Колумбии и Перу. И уже тогда молодой музыкант дружил со златоустовским театром. Он охотно писал для театра музыку, но о том, чтобы стать его директором, уж точно не задумывался.

К тому времени театр переживал кризис, что заставило руководителей областного управления культуры задуматься о превращении златоустовской драмы в выездную площадку для челябинских театров. По существу, это означало поставить крест на творческой биографии театра. Но ему все-таки решили дать еще один шанс, попытавшись найти в городе подходящую кандидатуру на директорский пост.

Шел 1982 год. В один прекрасный день молодого педагога неожиданно пригласили в горком партии, где предложили возглавить театр. После долгих уговоров Романову подумалось: почему бы и нет? Это же директорство не навсегда, ну год-полтора. Тем более что театр-то он знает очень даже хорошо!

Но уже вскоре понял: по-настоящему театр он до сих пор и не знал. Засучив рукава, пришлось браться за все и сразу — от укрепления беднейшей материальной базы до восстановления творческого резерва — поиска режиссеров, художников. Но самой главной бедой было то, что зрителей в зале было меньше, чем… актеров на сцене.

Омнибус_здание.jpg

Впереди была реконструкция театра. Затеянный в начале 90-х ремонт длился около двух лет. Все это время стационар был закрыт, и труппе приходилось колесить со спектаклями по области. Мытарства даром не прошли: были переделаны зрительный зал, большое фойе театра. В то время рабочий день директора длился с 8 утра и до 23 часов вечера. Про отпуск он и вовсе забыл.

Но вот реконструкция завершилась, и театр предстал перед зрителем совершенно в ином свете и даже под новым названием — «Омнибус», что означает «вместе, для всех». И это не просто фигура речи: он – единственный театр в городе, где нет ни кукольного, ни ТЮЗа. Вот и приходится все ниши заполнять: и детские сказки выпускать, и про взрослых не забывать.

В 1985 году в театре открылся экспериментальный малый зал, который назвали «Крупный план» (сегодня это малая сцена «Сфера»). Тогда же появился и свой театральный музей. Сейчас на стендах в фойе можно увидеть всю историю театра в фотографиях и архивных материалах.

Зрители сразу высоко оценили новшества: здесь стали проводиться недели «Театр — детям и юношеству», а по выходным — «В театр всей семьей».

Омнибус_Чехов_На-большой-дороге.jpg

Театральные уроки

Но, пожалуй, главной творческой находкой стал родившийся в 1987 году уникальный проект «Театральные уроки-спектакли». По задумке Александра Романова, они должны были приблизить школьников к искусству театра, дать им дополнительные знания по литературе.

Первой ласточкой стал театральный урок-спектакль «Сатиры смелый властелин» по творчеству Дмитрия Фонвизина от актера театра Юрия Пронина, который выступил режиссером-постановщиком. Необычную инициативу оценили в СТД РФ и Академии педагогических наук, пригласив театр в Москву, где златоустовцы показали свои театральные уроки школьникам и учителям, театральной общественности и критикам. Проходили уроки в одной из элитных школ столицы, педагоги которой недвусмысленно предупредили: не удивляйтесь, если во время показа некоторые ученики будут выходить из зала. Но актеры провинциального театра так сумели заинтересовать столичную молодежь, что вся аудитория сидела как завороженная. А один из московских педагогов заметил: «С таких уроков не сбегают!»

Вскоре эти «Уроки» были включены в число инновационных программ. Сам же Александр Сергеевич, стоявший у истоков этого творческого начинания, ликовал! После московского триумфа поступило приглашение во Францию, в город Мец, где их «Театральные уроки» уже ждали с нетерпением.

Более чем за 30 лет существования программы на «Уроках» побывали как минимум два поколения златоустовцев, которые сегодня приводят в театр уже собственных детей и внуков.

Этот опыт, аналогов которому нет в России, стали перенимать все театры области. Правда, у них еще по одному такому уроку, а в афише «Омнибуса» уже 13 (!) театральных уроков-спектаклей. В 2019 году по инициативе «Омнибуса» на его площадках успешно прошел Первый открытый областной фестиваль театральных уроков-спектаклей «Приглашение в театр».

Между тем на городской маршрут в Златоусте вышел «Театральный трамвай». Представьте: в совершенной пустой вагон заходит несколько классов, которых бесплатно довозят до остановки «Драмтеатр». Ребята смотрят «Театральный урок» и снова садятся в «Театральный трамвай», а дальше — в школу. Пока школьники едут в театр, музейный экскурсовод рассказывает об истории города. Так одним махом решается целая культурная программа!

Омнибус_театральный-урок-Салют,-Победа!.jpg

Уже почти 30 лет по инициативе Романова в городе проходит театральная «Неделя милосердия» с бесплатным показом спектаклей для детей из общества инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей, из детдомов и приютов, для ветеранов войны и труда, чернобыльцев и участников локальных военных конфликтов.

На театральном сайте выложена золотая коллекция спектаклей для взрослого и детского зрителя. Здесь можно послушать, как артисты читают стихи о войне, посмотреть фильм, в основе которого невыдуманные истории златоустовцев — участников Великой Отечественной войны. А в фойе «Омнибуса» проходит ежегодная художественная выставка сотрудников театра «Грани таланта» — трогательные картины, посвященные отцам и дедам, прошедшим горнило войны.

Ощущение театральной семьи

«У меня хорошая команда замов, — любит говорить Александр Романов, — по производственной и творческой части. А самое главное, чтобы был тандем директора и главного режиссера. Это уже процентов 80 успеха. Директор выполняет функции, обеспечивающие жизнедеятельность театра, а главный режиссер в ответе за творчество. При этом прекрасно понимая, что театр в небольшом городе должен выпускать не только развлекательные спектакли, но и классику, на брак он права не имеет».

Омнибус_Главреж-Борис-Горбачевский.jpgПодтверждением слов директора может стать целый букет престижных наград, которых удостоился театр. Одна из них — Госпремия России в области литературы и искусства, которую в 1991 году получил спектакль «Три сестры» Антона Чехова в постановке Михаила Полякова. А спектакли, поставленные главным режиссером, заслуженным деятелем искусств РФ Борисом Горбачевским («Васса Железнова» Максима Горького, «Чайка» Антона Чехова, «Тартюф» Жана-Батиста Мольера и другие), неоднократно получали на фестивалях различных уровней высшую награду Гран-при.

В 2011 году за вклад в развитие театрального искусства РФ златоустовский театр был удостоен премии правительства России имени Федора Волкова.

Сам же директор ко всему прочему еще и талантливый композитор. Спектакли, в которых звучит музыка Александра Романова, идут не только на сцене «Омнибуса», но и в театрах России от Москвы и Сызрани до Южно-Сахалинска. А в дни торжеств над городом звучит гимн Златоуста на стихи Константина Скворцова, музыку для которого, как нетрудно догадаться, тоже написал Александр Романов.

Омнибус_Вампилов_Старший-сын.jpg

К театру любят приезжать на фотосессию молодожены. Да и вообще это особенное место в Златоусте. Потому что театр в городе очень любят.

Доказательством этого является высокая заполняемость зала. Даже в пандемию в «Омнибус» продолжали ходить истинные любители театра. В чем же все-таки секрет?

«Знаете, у нас у всех есть ощущение хорошей театральной семьи, — признается директор. — И зрители это чувствуют».

Накануне Нового года на должность председателя челябинского отделения Союза театральных деятелей России единогласным решением вновь был переизбран Александр Романов. В самом Златоусте даже и не сомневались в таком решении.

«ЮП» выражает благодарность руководителю литературно-драматической части театра «Омнибус» Светлане Трофимовой за помощь в подготовке материала

22.04.2021 | 12:45
В Челябинске завершился конкурс пианистов имени Нейгауза

Мастер-класс шел уже второй час. Зал Челябинского института культуры был переполнен. Казалось, он разделился на два пространства. В одном находились завороженные зрители, внимавшие в полной тишине каждому звуку и каждой ремарке педагога, в другом, на сцене, находилась творческая лаборатория, где и совершалось само волшебное действо.

19.04.2021 | 13:30
Зрителям фестиваля фламенко в Челябинске показали танцевальный марафон

В минувшие выходные в Челябинске состоялся фестиваль Flamenco de primavera, который в течение семи лет собирает на Южном Урале лучших исполнителей Урала и Сибири, известных российских и зарубежных танцовщиц.

Вчера | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

12.05.2021 | 09:26
Май после войны. Челябинцы отметили 76-ю годовщину Победы

Старт празднованию 9 Мая в Челябинске дала торжественная церемония возложения цветов и венков к Вечному огню на бульваре Славы.

Новости   
Спецпроекты