Пешком по заводам. Южный Урал готов к развитию промышленного туризма

18 Мая 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: предоставлено АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области»
Пешком по заводам. Южный Урал готов к развитию промышленного туризма

Эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) оценили туристический потенциал пяти предприятий Челябинской области, которые вошли в число российских пилотников по внедрению методических рекомендаций агентства.

Южный Урал посетила группа специалистов во главе с руководителем программы по развитию промышленного туризма АСИ Ольгой Шандуренко. Экспертный тур продолжался несколько дней, гости побывали в оружейной компании «АиР» (Златоуст), на комбинате «Магнезит» (Сатка), на Магнитогорском металлургическом комбинате, на «Макфе» в Сосновском районе, а также в цехе «белой» металлургии «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода.

АНО-«Агентство-международного-сотрудничества-Челябинской-области»_c7e2084e-bdf1-4038-8e1c-2cb76ca2a6c6.jpg

Ранее эти предприятия заявили о своей готовности внедрить методические рекомендации, разработанные специалистами АСИ. Предполагается, что их опыт создания экскурсий в дальнейшем будет распространен на другие компании.

Напомним, в 2020 году правительство Челябинской области и АСИ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере промышленного туризма, документ подразумевает взаимодействие с целью создания новых и экспертизы действующих промышленных туров.

Единый продукт

Своими впечатлениями от визита эксперты АСИ поделились на круглом столе в правительстве региона, который проходил под председательством заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука.

По словам Ольги Шандуренко, на Южном Урале они «увидели то, чего не видели ни в одном российском регионе». «Сейчас в повестке этой инициативы более 20 регионов и более 100 предприятий, но с большинством из них мы находимся на стадии проектирования продукта непосредственно на предприятии. А Южный Урал представил не проекты, а отработанные и уже успешно реализуемые туристические маршруты, то есть промышленный туризм не новая тема для пилотных предприятий», — отметила она.

Эксперты-АСИ_АНО-«Агентство-международного-сотрудничества-Челябинской-области»_WhatsApp-Image-2021-05-14-at-13.11.jpg

При этом, как добавила Шандуренко, в экскурсионных программах учтены важные моменты относительно соблюдения правил безопасности и презентационной части.

В ходе тестирования маршрутов каждой компании удалось удивить и заинтересовать туристов. «Теперь задача региона, используя этот огромный потенциал, — интегрировать посещение промышленных объектов в единый региональный туристический продукт, который станет визитной карточкой Челябинской области и привлечет туристов», — сказала Шандуренко.

Эксперты АСИ, впрочем, указали на некоторые нюансы, которые требуют дополнительного внимания. Например, во время экскурсии по «Макфе» (здесь пока еще не работают с туристами, но готовы развивать это направление) было бы правильно обеспечить возможность продегустировать продукцию предприятия, считают специалисты.

Инвестиции в имидж

Ольга Шандуренко выделила два основных направления, по которым может строиться дальнейшее сотрудничество правительства Челябинской области с АСИ. Во-первых, это помощь предприятиям с оформлением промышленных маршрутов как туристического продукта (создание фото- и видеопродукции, полиграфии, сайтов и т.д.). Во-вторых, это подготовка кадров, гидов промышленного туризма. Здесь возможно создание центра профессиональных компетенций на базе Магнитогорского металлургического комбината, который уже имеет опыт обучения экскурсоводов.

промышленный-туризм_Шишкоедов_DSC7272.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

«У нас самый большой запрос от предприятий — «покажите, как надо сделать». Им нужен источник вдохновения. И если получится создать такой центр в Челябинской области, это был бы совершенно уникальный проект. Для нас это тоже новая тема, но мы готовы подключиться к работе над его созданием», — отметила руководитель группы АСИ.

Коуч и методолог Наталья Кисельникова озвучила несколько рекомендаций предприятиям: использовать системы аудиогидов во время экскурсий, рассказывать о сотрудниках, трудовых династиях, личном опыте, оформлять технологические карты.

Как отмечал ранее Егор Ковальчук, около 35 южноуральских предприятий так или иначе занимаются вопросами промышленного туризма. Если некоторые из них давно работают с туристами (например, ММК, «Магнезит», «Златоустовские оружейные мастерские»), то многие организуют ознакомительные экскурсии только для студентов профильных специальностей и деловых партнеров.

АНО-«Агентство-международного-сотрудничества-Челябинской-области»80230727-2efb-45a7-9aaa-ef6085051768.jpg


При этом, по словам Ковальчука, руководители многих предприятий уже осознают, что промышленный туризм может стать серьезным инструментом продвижения предприятий, в том числе на рынке реализации продукции.

Подводя итоги круглого стола, Егор Ковальчук предложил экспертам АСИ добавить в методические рекомендации раздел, посвященный монетизации промышленных маршрутов.

«Коллеги, прошу вас прислушаться к рекомендациям экспертов Агентства стратегических инициатив, именно они сегодня задают стандарты промышленного туризма в России, — обратился он к представителям предприятий. — Не рассматривайте затраты на создание маршрутов как расходы, это долгосрочные инвестиции в свой имидж, в возможность заявить о себе».

Поделиться

Вчера | 17:37
В Челябинске открылась выставка «Мы этой памяти верны»

Спустя 80 лет после Великой Победы мы до подробностей помним все про ту войну. Причем речь идет не только про факты и хронологию событий, мы говорим об эмоциональной памяти, которая остро и прочно живет в сердцах наших современников.

Вчера | 12:29
Дать огня. «Пламя Аркаима» пройдет на Южном Урале

Туристов в музее-заповеднике ждут кила, древние тату, колесницы и много огня.

11.07.2025 | 13:10
На молодежный форум «УТРО» поступило около 2 тысяч заявок

В этом году тема форума — «Молодые профессионалы России».

11.07.2025 | 12:20
Магнитогорск встретил фестиваль «Челябинская область — большая семья»

Город металлургов стал 18-й точкой летнего путешествия автопоезда «Большая семья» по Южному Уралу.

Новости   
Спецпроекты