Как победить коронавирусную инфекцию на Южном Урале

24 Мая 2021 Автор: Юлия Крымцова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как победить коронавирусную инфекцию на Южном Урале


Многих южноуральцев волнует вопрос, когда же закончится пандемия коронавируса. Эта инфекция прошла уже через знойной лето и трескучие российские морозы, но не испарилась. Ковидом продолжают болеть во всем мире, и наш регион не исключение. По мнению медиков планеты, единственным эффективным методом профилактики этого заболевания является вакцинация.

Как она проходит на Южном Урале, сколько граждан уже привилось и на какой период прививка дает иммунитет — на все эти вопросы ответил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов во время «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Еще волна?

На Южном Урале четко прослеживается тенденция к снижению заболеваемости коронавирусной инфекцией. В сутки в регионе фиксируется не более 90 новых случаев COVID-19. Ковидные базы в Челябинске еще есть, однако мы уже живем без очередей на МРТ и ожидания скорой помощи по несколько дней. Однако медики с большой осторожностью относятся к оптимистическим прогнозам касательно пандемии.

«Наступит ли когда-нибудь момент, когда ее не будет, покажет только время. Но пока по-прежнему есть и тяжелые формы болезни, и госпитализация пациентов с коронавирусной пневмонией. Нужно продолжать соблюдать санитарно-эпидемические меры: носить маски, использовать антисептики, мыть руки и избегать скопления людей или соблюдать дистанцию в 1, 5 метра. Это все остается актуальным», — отметил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

Семенов_Боровикова_189381428_.jpg
Фото Юлии Боровиковой  («Вечерний Челябинск»)

Сейчас Россия является одной из лидирующих стран в диагностике и лечении коронавирусной инфекции. Накоплен большой опыт и в Челябинской области по работе с компьютерными томографами, по маршрутизации, разворачиванию необходимого числа коек.

«Понимание, как лечить пациентов, продвинулось далеко вперед по сравнению с тем, что было год назад. На данный момент идут серьезные научные разработки, чтобы избежать подобного и научиться профилактировать», — отметил министр.

Сейчас весь мир опасается прихода осенью третьей волны коронавируса. По словам Юрия Семенова, это полностью зависит от количества вакцинированных граждан. Коллективный иммунитет — единственный эффективный метод профилактики инфекции, и это признают во всем мире.

«Та вакцина, которая зарегистрирована в России, ставится уже в десятке стран. Челябинская область по темпам прививочной кампании неплохо смотрится на фоне других регионов. К нам на «Областной аптечный склад» поступило 329 690 вакцин. Ежедневно они развозятся по медорганизациям. Врачами соблюдаются все правила хранения и введения вакцины, — подчеркивает министр. — На сегодня поставлено 87,2 % от того количества вакцин, которые поступили. 14 % населения привито первым и вторым компонентом, 17 % — первым».

Семенов_вакцинация_Боровикова_172484488_вакцина_ампулы_руки.jpg
Фото Юлии Боровиковой  («Вечерний Челябинск»)

Всего южноуральцам доступны три вакцины: «Ковивак», «Эпивак», «ГамКовидВак». Разница между ними лишь в производственном цикле, производителе, условиях хранения. Одни требуют заморозки, а другие нет.

«Все три российские вакцины одинаково эффективны», — подчеркнул Юрий Семенов.

Бесплатно, безопасно, быстро

Сегодня прививочная кампания против ковида сделана максимально доступной. Сделать прививку можно не только в поликлиниках, но и в выходные в ТРК без предварительной записи, и даже в садовых товариществах. Прививаться в первую очередь должны граждане, не болевшие коронавирусом, и лица из группы риска: это граждане старше 65, а также южноуральцы с хроническими заболеваниями после консультации и одобрения лечащих врачей. Гражданам до 18 лет вакцина пока не ставится.

«После прививки устойчивый иммунитет сохраняется два года. Более легкие прививки дают защиту на полгода-год», — отметил Юрий Семенов.

Сейчас обсуждается вопрос о внесении вакцины от ковида в национальный календарь прививок. Если это произойдет, то вакцинировать граждан будут с определенной периодичностью в соответствии с планом. Другой вопрос, защитит ли прививка от новых штаммов коронавируса. Юрий Семенов сравнил эту ситуацию с эпидемией гриппа.

Семенов_вакцинация_Каргаполов_685A9868.jpg

«Если бы большинство населения не прививалось от гриппа, то число заболевших было бы гораздо выше. Хотя штаммы гриппа также меняются, прививка продолжает оставаться эффективным способом защиты. В сами вакцины также периодически вводятся небольшие изменения в соответствии с мутацией вируса. Сейчас уровень развития диагностики, медицины и биологии гораздо выше. Поэтому мы можем сказать, какой вид, какая мутация произошла на уровне генетического кода», — отметил Юрий Семенов.

Даже после массовой вакцинации коронавирус скорее всего не исчезнет, однако пандемия наконец-то сойдет на нет. Заболевание ковидом сведется до уровня небольших сезонных эпидемий, как мы это наблюдаем с гриппом, тем самым не неся такой большой опасности населению.

«Все-таки нам бы хотелось видеть более высокие темпы вакцинации. Это бесплатно, безопасно и быстро», — заключил Юрий Семенов.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

30.07.2023 | 11:14
Как уберечь автомобиль в жару

Жара может навредить не только человеку, но и автомобилю. В знойную погоду температура в салоне может достигать 60 градусов, а на поверхности кузова — до 90. От долгого нахождения на солнце краска на авто тускнеет и выгорает, обивка сидений рвется или блекнет, страдает и техническое состояние машины. Эксперты рассказали «Южноуральской панораме», как уберечь «железного коня» в жару.

03.07.2023 | 08:34
Во что играли южноуральские дети в начале XX века

С национальными куклами, свистульками и другими древними игрушками можно познакомиться в экспозиции Детского музея.

Новости   
Спецпроекты