Южноуральским детям вручат денежные сертификаты на посещение кружков и секций

3 Июня 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Южноуральским детям вручат денежные сертификаты на посещение кружков и секций


Для начала областные власти составят реестр организаций дополнительного образования — как муниципальных, так и частных.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании совета при президенте РФ отметил, что система дополнительного образования в регионах требует модернизации. По его словам, нередко затраты на посещение ребенком кружков и секций ложатся на плечи родителей, поэтому необходимо расширить господдержку данного направления. Но для начала необходимо узнать, сколько ребят в реальности охвачено дополнительным образованием. По официальной информации, в Челябинской области это около 70 % школьников, но по факту кто-то посещает сразу четыре кружка, а кто-то ни одного. В ответ на выступление Текслера председатель Совфеда Валентина Матвиенко предложила Челябинской области стать пилотным регионом, в котором будет отработана система цифрового учета по охвату детей дополнительным образованием. В министерстве образования и науки Челябинской области пояснили «Южноуральской панораме», каким образом это будет сделано и какие бонусы получат дети.

По словам пресс-секретаря ведомства Светланы Платоновой, на данный момент учет детей, которые занимаются в организациях дополнительного образования, ведется в системе «Сетевой город». Там без труда можно посмотреть, сколько кружков посещает ребенок. Муниципальные детские центры самостоятельно вносят туда данные. В то же время ряд южноуральских ребятишек занимается не только в организациях допобразования, но и в школах искусств, в спортивных секциях, а также в платных кружках поближе к дому. Эти сведения в системе «Сетевой город» уже не отображаются, поэтому трудно себе представить реальный охват детей дополнительным образованием.

допобразование_Ковалева_167290345_флейтистка_музыка.jpg

«Первоочередная задача — сделать единую систему учета и охватить весь спектр услуг в дополнительном образовании. Это очень кропотливая работа. Сейчас в этот процесс минобразования региона будет активно вовлекать частные организации, — комментирует Светлана Платонова. — Мы призываем негосударственные кружки и секции не бояться выходить из тени, получать образовательные лицензии и становиться легитимными. Как только они начнут отображаться в системе дополнительного образования на сайте «Сетевой город», к ним пойдет государственное финансирование на обучение детей».

После того, как все организации допобразования пересчитают, можно будет получить объективные цифры, сколько детей реально занято в кружках и секциях.

«Главная задача — выявить ребятишек, которые вообще ничем не занимаются, и постараться привлечь их в систему дополнительного образования. Возможно, у родителей этих детей недостаточно финансовых средств, чтобы записаться в платный кружок, и времени, чтобы встать в очередь на бесплатные места в организациях допобразования и принести туда необходимые документы. Наша задача — сделать для таких детей систему допобразования доступной. Для этого абсолютно каждому ребенку будет выдан индивидуальный сертификат на реализацию определенной программы», — пояснила Светлана Платонова.

допобразование_Ковалева_c-1514.jpg

Индивидуальные сертификаты на конкретную сумму начнут выдавать не ранее 2023 года. Их ребятишки смогут потратить на занятия как в частных организациях, так и муниципальных, где также есть и платные, и бесплатные места. Таким образом, абсолютно каждый ребенок сможет выбрать увлечение по душе, будь то спорт, музыка или лего-конструирование, и заниматься в секциях бесплатно на средства сертификата. Что немаловажно, секции можно будет найти поближе к дому. Реальный охват детей дополнительным образованием при этом увеличится в разы.

Платный кружок по сертификату можно будет выбрать только один. В то же время сохраняется возможность записаться и попасть на бесплатные места в организации допобразования.

«Данная программа рассчитана на ребятишек от 5 до 18 лет. Поэтому министерству образования региона еще предстоит проработать, как в эту систему включить еще и дошкольников. Нам уже с такого раннего возраста необходимо видеть, чем ребенок начал заниматься, что ему интересно, в чем он делает успехи, чтобы и дальше предоставлять эти услуги», — отметила Светлана Платонова.

Напомним, что доступность дополнительного образования является одной из задач проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Вчера | 17:05
Меняя район. Какие крупные проекты реализуются на аргаяшской земле

В муниципалитетах Южного Урала уже видны первые итоги сезонных строек. Знаковые объекты есть во всех территориях, и каждый находится на контроле главы региона Алексея Текслера. Как выполняют поручения главы региона в Аргаяшском районе, проверил вице-губернатор Станислав Мошаров.

Вчера | 14:41
Правильно поступить. В вузах Челябинской области стартовала приемная кампания

В этом году у абитуриентов региона будет больше шансов пройти на бюджет. Кроме того, они получат больший выбор направлений для поступления.

17.06.2021 | 11:45
Подрастает подросток. Как в школах должна выстраиваться психологическая помощь ученикам

В школах России все чаще встречаются случаи девиантного поведения подростков, когда они готовы причинить вред себе или окружающим.

11.06.2021 | 13:17
Возвращаются все. В Челябинскую область чаще всего едут соотечественники

Особенно популярен Южный Урал у жителей Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Впрочем, едут к нам соотечественники и из США, Канады, Турции и Польши. Что немаловажно, все прибывшие граждане имеют высокий образовательный ценз. Тем самым регион получает приток готовых квалифицированных кадров, которые могут заполнить пустующие вакансии.

Новости   
Спецпроекты