Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Технобум в глубинке. Какие кружки и секции открылись для школьников на Южном Урале

23 Октября 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Олег Каргаполов, Людмила Ковалева
Технобум в глубинке. Какие кружки и секции открылись для школьников на Южном Урале


В этом году в системе дополнительного образования Челябинской области откроется 4985 мест благодаря проекту «Успех каждого ребенка». Попробовать себя в разных направлениях от спортивных до технических смогут в равной степени и ребята из больших городов, и школьники из глубинки.

Доступно каждому

Ставить опыты под микроскопом, участвовать в спектаклях, ходить в походы или снять сюжет в телестудии – в этом году южноуральские школьники точно смогут найти себе занятие по вкусу. В Челябинской области открылось большое количество новых кружков и секций, которые смогут принять в разы больше ребятишек. Это стало возможным благодаря тому, что в 2019 году министерство образования и науки Челябинской области выиграло грант на реализацию федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках нацпроекта «Образование». Его цель — обеспечить к 2024 году детей в возрасте от 5 до 18 лет качественными и доступными условиями для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.

«В 2020/2021 году общее количество новых мест составило 4985. Они появились в 20 муниципалитетах Челябинской области, где это было действительно необходимо, ведь одна из задач, которую ставит нацпроект, – это доступность дополнительного образования, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, – отметила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». — Речь идет именно о рабочих местах, на каждом из которых в зависимости от направленности смогут заниматься от 5 до 15 или даже 30 ребят. Оборудованы они с учетом всех современных требований».

допобразование_Каргаполов_685A7996.jpg

К примеру, 1 955 новых мест дополнительного образования детей создано в Миасском городском округе, Ашинском, Каслинском, Красноармейском, Пластовском, Увельском районах. Еще 3 030 мест в муниципалитетах открыли четыре организации допобразования: областной Центр дополнительного образования детей, Региональный центр технического творчества, Областная детско-юношеская спортивная школа и государственное учреждение по организации отдыха и оздоровления «Метеор». Их педагоги смогли по-настоящему удивить своих воспитанников в этом году. Как сообщила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра дополнительного образования детей Анжела Таирова, их организацией в 12 муниципалитетах был дан старт 10 новым программам по четырем направленностям: социально-педагогическая, туристско-краеведческая, естественно-научная и художественная. К занятиям приступили 1 570 школьников.

«У нас популярностью пользуются новые программы «Экология» и «Эковзгляд». На занятиях детишки ставят опыты, эксперименты, исследуют вещества под микроскопом, обозначают экологические проблемы страны и региона. Они уже успели составить вместе с родителями свои экопривычки, – говорит Анжела Таирова. – Другая новая программа «Театр равных возможностей» предназначена для детей с особенностями развития. Она направлена на социальную адаптацию ребятишек через театральную деятельность. Программа «Журналистика» включает работу в настоящей телестудии, а «Туризм» – увлекательные походы детей совместно с родителями по нашему региону. Еще одна программа «Закулисье» направлена на освоение ребенком эмоциональной саморегуляции, что так важно для перегруженных современных детей. Запрос на ее открытие поступил от родителей учеников».

допобразование_Шишкоедов_DSC2508.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Без стандартов

Школьников ждут самые разнообразные кружки, но чаще всего ребята записываются на естественно-научные направления, так как они высокотехнологичны и оборудованию в аудиториях могут позавидовать даже взрослые. Особенно современной технике радуются ребята из глубинки. Так, в Ашинском районе впервые было создано 80 высокотехнологических мест. На них занимаются свыше 500 обучающихся.

«Мы закупили такое оборудование, которое никогда бы не смогли приобрести за счет бюджета. Думаю, новые технические направления помогут вырастить кадры для предприятий нашего района. Особый акцент мы сделали на охвате детей среднего возраста с 14 до 16 лет. В этом возрасте они не так организованы. Для них открылась программа «Технобум», и этот технобум у нас в районе реально произошел», – делится впечатлениями от реализации программы начальник управления образованием Ашинского муниципального района Елена Бухмастова.

Новые возможности у детишек появятся и для занятий спортом. Сегодня в девяти муниципалитетах области ремонтируются спортивные залы или проводится их реконструкция. На это выделено порядка 15 млн рублей.

допобразование_Ковалева__c-9362_тренажер.jpg

Всего на создание новых мест в системе дополнительного образования направлено порядка 30 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

«Долгое время система дополнительного образования в регионе финансировалась по остаточному принципу: в приоритете были дошкольный, средний профессиональные уровни. При этом дополнительное образование уникально тем, что оно не имеет стандартов и регламентов, оно более мобильно и дает нам больше возможностей для маневра. Программы могут иметь разный срок реализации – и несколько дней, и несколько лет. Самое главное, дать возможность ребенку найти себя, попробовать силы в разных сферах. Ребенок может сначала заниматься спортом, а потом пойти в искусство, – рассуждает первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. – Создание новых мест в рамках нацпроекта – это расширение возможностей для детей, живущих в разных уголках Челябинской области. Они дают ученикам новые компетенции, знания, возможность поучаствовать в конкурсах».

В 2021 году в рамках проекта «Успех каждого ребенка» в Челябинской области откроется еще 861 новое место дополнительного образования детей в Кыштыме, Еманжелинском, Уйском, Чебаркульском районах. Эта работа будет также организована и в последующие годы реализации нацпроекта.



Вчера | 15:56
По следам Остапа Бендера. Как снабженец на ЧТЗ стал великим комбинатором

Великий комбинатор Остап Бендер — это не только литературный персонаж, но и реальное лицо. Прототипом великого комбинатора был человек с бурной биографией, он даже работал на тракторном заводе в Челябинске, где также оставил свой след.

Вчера | 15:08
На Южном Урале внедряют новые механизмы защиты от киберугроз

Пандемия COVID-19 вызвала рост преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий. Основную долю правонарушений, совершаемых дистанционно, составляют кражи и мошенничество.

03.12.2020 | 16:15
Урок на выбор. Сохранят ли очное обучение в разгар пандемии на Южном Урале?

В Челябинской области статистика по заболеваемости ковидом уже превысила весенние показатели. Как в этом случае будут продолжать учиться школьники Южного Урала: очно иди дистанционно?

02.12.2020 | 18:07
Уроки с колес. К южноуральским школьникам приехала «Лаборатория безопасности»

Ярко-желтый автобус в наглядной игровой форме продемонстрирует ребятишкам правила безопасного поведения на дорогах.

Новости   
Спецпроекты