Правильно поступить. В вузах Челябинской области стартовала приемная кампания

21 Июня 2021 Автор: Юлия Крымцова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Правильно поступить. В вузах Челябинской области стартовала приемная кампания


В этом году у абитуриентов региона будет больше шансов пройти на бюджет. Кроме того, они получат больший выбор направлений для поступления.

С 18-20 июня во всех южноуральских вузах стартовала приемная кампания. Получать высшее образование в этом году планируют порядка 15 тысяч абитуриентов из Челябинской области. Конкуренцию им традиционно составят поступающие из Екатеринбурга, Казахстана, Башкортостана, Узбекистана, Таджикистана и других стран ближнего зарубежья. Шансов пройти на бюджет у абитуриентов в этом году будет больше, чем в предыдущие, ведь количество бюджетных мест возросло на 6,54 %. Всего 10 482 абитуриента смогут учиться в Челябинской области бесплатно. Набор на бюджет был увеличен на педагогические, медицинские, инженерные и IT-направления.

Так, Южно-Уральский государственный медуниверситет в этом году распахнет свои двери для 920 новых студентов. 545 из них будут обучаться за счет средств бюджета и целевых программ. При этом количество бюджетных мест для поступления в 2021 году увеличилось на 90 по сравнению с прошлым.

Как отмечает и.о. ректора вуза Андрей Важенин, спрос на обучение в медицинских вузах традиционно высок. Ведь интерес к врачебной профессии постоянен и не зависит ни от каких внешних обстоятельств.

приемная-кампания_Шишкоедов_DSC3103.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

 «В последние годы количество желающих получить медицинское образование возросло, причем в медицинские вузы поступают качественные абитуриенты. У нас высокий рейтинг по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов, мы собираем практически всех медалистов, победителей олимпиад Южного Урала. Неслучайно конкурс при поступлении в университет остается стабильно высоким», — отмечает Андрей Важенин.

 Абитуриенты в ЮУГМУ могут поступить на один из шести факультетов. В 2020 году конкурс составил в среднем от 8 до 10 человек на место. Среди мест трудоустройства выпускников медвуза — федеральный Минздрав и зарубежные клиники.

Один из самых крупных вузов региона, ЮУрГУ, в этом году получил в сумме 3178 бюджетных мест, прибавка по сравнению с прошлым годом составила почти 200 мест. Самую большую долю получили такие востребованные в регионе технические, естественно-научные, IT-направления.

приемная-кампания_Ковалева_164401216_3873393049420579_7605732986678370732_n.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«С сентября ЮУрГУ начинает реализовывать программы предпринимательского образования: студенты, у которых есть склонность к созданию бизнеса, готовые организовать собственный стартап, смогут обучаться у предпринимателей, добившихся успеха, — рассказывает о новинках ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. — Наши выпускники прежних лет, которые создали свой бизнес, станут наставниками для обучающихся».

Кстати, первым абитуриентом, подавшим документы в ЮУрГУ, стал выходец из Узбекистана Жавохирбек Ташев, выбравший для поступления Институт спорта, туризма и сервиса, специальность «технология продукции и организация общественного питания». Ранее в этом университете учился его старший брат.

Еще один крупный вуз Челябинской области — ЧелГУ в этом году получил более тысячи бюджетных мест. При этом в вузе появился целый ряд новых профилей подготовки на химическом факультете, факультете психологии, факультете лингвистики и перевода, а также на программах магистратуры. Второй год выделяются бюджетные места на очно-заочной форме обучения. Это актуально для тех поступающих, кто намерен совмещать учебу с работой. Что касается контрактников, то для них разработана удобная система платежей.

приемная-кампания_Шишкоедов_DSC3098.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

«В ЧелГУ не повышаются цены на обучение уже два года. Для поступающих на контракт разработана дисконтная система, которая позволяет получить существенные скидки на обучение, — рассказывает пресс-секретарь ЧелГУ Нина Басова. — Так, поступающие на бакалавриат и специалитет могут сэкономить до 20 800 рублей, в магистратуру — до 44 200 рублей, в аспирантуру —до 63 600 рублей. Впервые в этом году абитуриенты смогут рассчитывать на рассрочку платежа, оплачивая обучение помесячно, поквартально или раз в полугодие. Также скидку в 15 % по всем формам обучения смогут получать абитуриенты с инвалидностью».

Всего свои двери для абитуриентов в Челябинской области распахнут 30 вузов Челябинской области. Из них 18 являются государственными. Подать заявления в них в этом году можно как очно, так и в онлайн-формате. Впервые зачислять поступающих будут только в одну волну. Конкурсные списки будут опубликованы 27 июля. 28 июля — последний день подачи согласия для олимпиадников, льготников и целевиков, 3 августа — для абитуриентов по основному конкурсу. Самой важной датой для абитуриентов станет 5 августа — день издания приказов о зачислении.

Сегодня | 13:43
Неочевидные маршруты. Российские топ-блогеры ломают стереотипы о Южном Урале

Челябинск посетили раскрученные и начинающие блогеры, которые путешествуют по стране в рамках проекта «ТопБЛОГ». Побывав в самых интересных и живописных местах Челябинской области, они поделятся впечатлениями с миллионной аудиторией и помогут нашему региону в продвижении туризма.

Вчера | 17:41
В сентябре на Южном Урале за парты сядут около 45 тысяч первоклассников

Предстоящий учебный год для школьников таит много сюрпризов. Учащихся ждут новые уроки, новые классы, новое оборудование и новые школы. При этом для образовательных организаций сохранятся коронавирусные ограничения.

23.07.2021 | 21:20
В Челябинске объявили о создании федерального Координационного совета институтов культуры и искусств

Такое решение было принято замминистра культуры РФ Ольгой Яриловой, которая прибыла с рабочим визитом на Южный Урал.

22.07.2021 | 09:29
В Челябинской области подвели итоги ЕГЭ

На сто баллов сдать экзамены смогли 174 ученика. Не обошлось и без нарушителей: 19 школьников были удалены с экзамена за шпаргалки.

Новости   
Спецпроекты