На Южном Урале пациентов с ожирением возвращают к нормальной жизни

28 Июня 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале пациентов с ожирением возвращают к нормальной жизни


Врачи в Челябинской области дали бариатрической хирургии новый виток. Успешные операции, в том числе по уменьшению желудка, помогают пациентам вернуть контроль над питанием и переформатировать свою жизнь.

Страшнее голода

В Челябинской области растет число диабетиков. Сегодня в регионе насчитывается более 110 тысяч южноуральцев с таким диагнозом. Около 90 % взрослых пациентов страдают сахарным диабетом II типа, связанным с ожирением и неправильным образом жизни. Хирурги Челябинской областной клинической больницы готовы избавить южноуральцев от такого недуга. В медучреждении проводятся успешные бариатрические операции, в том числе по уменьшению желудка.

Особенности лечения ожирения, нюансы при проведении анестезии, проблемы восстановления и витаминной поддержки при реабилитации таких больных в ЧОКБ обсудили в рамках межрегиональной научно-практической конференции по бариатрии. В ней приняли участие абдоминальные и сосудистые хирурги, терапевты, эндокринологи, хирургические медсестры со всего региона и городов России. Специальным гостем мероприятия стал Бекхан Хациев, президент Общества бариатрических хирургов РФ, доктор медицинских наук, врач-хирург, доцент кафедры хирургии и эндохирургии ФГБОУ ВО Ставропольский государственный медицинский университет МЗ РФ.

ожирение_Ковалева_203574067_Хациев-Бекхан-Баялович_Ставрополь.jpg

«Сегодня в мире есть две глобальные проблемы — голод и ожирение. При этом вторая из них убивает гораздо больше людей, чем первая. Пациентов с ожирением становится все больше и больше. Сфера здравоохранения очень страдает от нагрузки от таких больных, — комментирует Бекхан Хациев. — Самый эффективный способ лечения этого заболевания сегодня — это хирургический метод. Он интенсивно распространяется. И на Южном Урале бариатрической хирургии дают новый виток развития».

ЧОКБ, по словам федерального эксперта, стала важной точкой на медицинской карте России, где проводятся операции такого плана. Дело в том, что во многих медучреждениях страны плановая хирургия официально отсекает пациентов с избыточным весом и ожирением как наиболее трудных. Бариатрические операции сложны и в хирургическом, и анестезиологическом плане при обеспечении наркоза. А чтобы вести таких пациентов, необходимо специальное оборудование и целый пул специалистов, чтобы учесть ряд нюансов, связанных с сопутствующими патологиями при ожирении.

«Ожирению почти всегда сопутствует сахарный диабет второго типа, а также терапевтические заболевания, артериальная гипертония, нарушение дыхания во сне, заболевание суставов, нарушение репродуктивной функции. Также ожирение является очень серьезным фактором риска при ковиде», — поясняет Бекхан Хациев.

Безусловно, не каждому пациенту с лишними килограммами показано хирургическое вмешательство. Многое зависит от индекса массы тела (это соотношение роста и веса): значение 35 является основанием для хирургического лечения, если сопровождается таким сопутствующим заболеванием, как сахарный диабет.

ожирение_Ковалева_204203641_операция_хирурги.jpg

«А при индексе выше 40 даже без наличия сопутствующих недугов, что, впрочем, большая редкость, показана бариатрическая операция, так как жить в таком состоянии опаснее, чем подвергнуться риску хирургии», — отмечает Хациев.

Большинство таких операции позволяют сократить размеры желудка, есть и другие вмешательства, которые связаны с изменением потоков желудочных соков.

«Смысл хирургического вмешательства и в уменьшении потребления объемов пищи, и в нарушении искусственного всасывания, когда человек кушает, но физически не может вобрать то количество нутриентов, которые съедает. Для этого хирурги переставляют участки кишечника, в которые поступает пища», — поясняет Хациев.

Воля вне сил

Пожалуй, описание таких операций со стороны звучит довольно жестко. И, наверно, многие из нас спросят: зачем прибегать к хирургии, неужели человек с избыточной массой тела просто не может сжать волю в кулак и перестать много есть? Оказывается, для пациентов с такими диагнозами это действительно практически невозможно.

ожирение_Ковалева_Александр-Неймарк_вице-президент-российской-ассоциации-бариатрии_СПб.jpg

«Само заболевание ожирением достаточно сложное. И природа его такова, что человек не может с помощью воли и характера закрыть рот и ничего не есть, в этом и есть основная его сложность. Центр контроля аппетита и голода у человека находится вне контроля коры головного мозга, а жировая ткань, которая генетически создана для накопления запасов, постоянно сигнализирует о том, что ее надо еще поднакопить. И чем больше этой жировой ткани, тем эти сигналы сильнее, тем пациенту сложнее справиться, — разъясняет еще один гость конференции, вице-президент Российской ассоциации бариатрии, руководитель лаборатории и ведущий научный сотрудник ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург), врач-хирург, к.м.н., доцент Александр Неймарк. — Сегодня хирургическое лечение позволяет пациенту получить этот контроль над питанием и взять в руки проблему, переучить себя и переформатировать свою жизнь. Это наиболее действенный метод. Другое дело, что хирургическое лечение не может проводиться изолированно, без других специалистов. Мы активно пропагандируем междисциплинарный подход. Помимо хирургов, таким пациентам нужны диетологи, эндокринологи, просто врачи-терапевты и другие специалисты, которые разбираются в лечении ожирения. Но основной наш посыл, что ожирение — это все-таки хроническое заболевание, которое надо лечить. Это не проблема образа жизни и силы воли».

Сегодня в нашем регионе клиники, которые могут проводить бариатрические операции, можно пересчитать по пальцам. При этом потребность в таких операциях очень высока. Челябинская областная клиническая больница была в этом направлении одним из пионеров. ЧОКБ участвует во всех научных процессах и конференциях по этой теме.

«У нас хороший состав хирургов, которые владеют всем спектром операций. В больнице есть центр снижения веса, в котором работает целая бригада специалистов: психологи, эндокринологи, психотерапевты, гастроэнтерологи, — рассказывает главврач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — Перед операцией мы проводим тщательное обследование пациента и готовим его психологически в том числе. В сложных ситуациях на консилиумах мы сможем в срочном порядке привлечь абсолютно любого специалиста. В поликлинике работает порядка 25-30 врачей различных специальностей: сосудистые хирурги, гастроэнтерологи и т.д.».

ожирение_основной_Ковалева_203463747_операция_медицинское-оборудование.jpg

В рамках конференции в ЧОКБ также прошла серия «живых» мастер-классов по минигастрошунтированию от ведущих хирургов России. Все операции транслировались из операционных в конференц-зал.

«Мы стараемся делать конференцию на основе живой хирургии, так как хирургам лучше один раз увидеть и расспросить все нюансы, чем изучать тему теоретически, — рассказывает заведующий хирургическим отделением №2 ЧОКБ, врач высшей категории Антон Ефремов. — В практической части в нашей больнице будет проведено четыре операции. Это будут совершенно разные операции».

Одна из трансляций будет вестись из Санкт-Петербурга. Во время операции хирурги смогут общаться в интерактивном режиме. Мероприятия подобного плана помогают челябинским врачам и специалистам из других регионов обменяться опытом и повысить свой профессиональный уровень.

16.09.2021 | 12:13
Новоселье после пожара. Жители поселков Джабык и Запасное получили новые дома

В поселках Карталинского района досрочно ввели в строй первую очередь жилья для погорельцев, пострадавших от природных пожаров. Ключи от 16 домов им вручил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын.

15.09.2021 | 16:45
Украденные родителями. Как служба «ЛизаАлерт» помогает спасать детей

За прошедший год в регионе отработали три заявки о похищении детей собственными родителями.

13.09.2021 | 14:55
Двигатель науки. В Челябинской области реализуются прорывные научные проекты

Уникальные разработки южноуральские ученые ведут в партнерстве с ведущими предприятиями и при поддержке власти. Теперь у Южного Урала появился реальный шанс вывести на мировой уровень науку и образование региона. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на открытии Дней науки.

10.09.2021 | 15:58
Академики прочитали лекции для южноуральских студентов

Доклады коснулись естественно-научного, социально-гуманитарного и медицинского направлений.

Новости   
Спецпроекты