В августе в регионе пройдет первая сельскохозяйственная микроперепись

14 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области
В августе в регионе пройдет первая сельскохозяйственная микроперепись


Для чего в России, в том числе и на Южном Урале, будут проводить «аграрную» микроперепись? Чем она отличается от традиционной и что могут дать ее результаты? Выясняя это, «ЮП» встретилась со статистиками, переписчиками и фермерами.

Упор на «подсобку»

Как пояснили в Челябинскстате, работа по организации микропереписи была начата еще в 2020 году, но из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, проведение ее было под вопросом. Совсем недавно сроки были подтверждены: сельскохозяйственная микроперепись пройдет в регионе с 1 по 30 августа.

«В отличие от прошедшей в 2016 году масштабной сельхозпереписи, микроперепись должна охватить порядка 30 % сельскохозяйственных объектов, она предусматривает меньшее количество вопросов, упрощенный порядок обследования, — сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Итоги последней сельхозпереписи были учтены при разработке региональной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. За это время произошло немало перемен: выросли объемы сельхозпроизводства, пополнился его техарсенал, запускаются «умные» технологии АПК».

Однако личные подсобные хозяйства (ЛПХ) раньше не исследовались в полном объеме, а между тем этот сектор очень значим для производства молока, овощей, картофеля. Чтобы выявить происходящие в нем перемены, тенденции приобретения ЛПХ «фермерского» статуса, и проводится микроперепись.

По словам Алексея Кобылина, пока Челябинскстат отслеживает чуть более 800 ЛПХ, но этого недостаточно. «Сельская» микроперепись даст более полные и объективные данные, которые будут учтены при принятии управленческих решений на региональном уровне.

сельхозперепись_Шишкоедов_DSC5912.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Аграрная выборка

«Объекты микропереписи — это сельхозпредприятия, фермерские, личные подсобные хозяйства, предприниматели и некоммерческие объединения садоводов и огородников, — отметила руководитель Челябинскстата Ольга Лосева. — В СХП и КФХ сами заполняют переписные листы и посылают нам, а переписчики обследуют ЛПХ и некоммерческие объединения. Причем, чтобы было меньше контактов с людьми в пандемию, беседовать будут только с председателями садово-огороднических товариществ».

Стопроцентному охвату подлежат крупные СХП (их в области 246), КФХ (107) и предприниматели аграрного профиля (158). А подворья будут описывать выборочно, не менее чем с 30-процентным охватом. В микроперепись не войдут ЛПХ в городах и селах, где менее 10 таких объектов, в регионе всего 40 таких малых деревень. А всего в области 1175 личных подсобных хозяйств.

Как пояснила Ольга Лосева, уже в работе все 32 «полевых» уполномоченных по проведению микропереписи, с 22 июля к работе приступят 87 инструкторов, а в августе — 522 переписчика. Все они пройдут обучение по организации этой большой работы, заполнению документов.

«Материально-техническую базу микропереписи, в том числе планшетные компьютеры, обеспечит Росстат, а областной орган статистики — средства связи и интернет, — говорит начальник отдела статистики сельского хозяйства Челябинскстата Ольга Круглова. — В ближайшее время проведем конкурсы по оказанию транспортных услуг».

По ее словам, переписчиков снабдят планшетами, зелеными жилетами и бейсболкой с эмблемой переписи, а также средствами индивидуальной защиты от коронавируса. Желательно, чтобы они прошли вакцинацию. Всю информацию переписчики будут заносить в планшетный компьютер, а в случае поломки — на бумажные носители.

Как добавили в Челябинскстате, краткие предварительные итоги микропереписи будут озвучены уже в декабре этого года, а подробный отчет о ней Росстат опубликует в конце 2022 года.

сельхозперепись_Шишкоедов_DSC5900.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова. из архива редакции

Фермерский всеобуч

Мы побывали на учебе фермеров, которую провел Челябинскстат в Сосновском районе.

— В области 248 тысяч объектов микропереписи, а в нашем районе 24 тысячи, почти каждый десятый, — сообщила Ольга Юрк, уполномоченный по вопросам сельскохозяйственной микропереписи в Сосновском районе. — В ней участвуют 27 фермеров, которых мы учим самостоятельно заполнять электронные переписные листы на сайте Челябинскстата. Хотя в среднем по стране планируется выборочный 30-процентный охват, нам Росстат дал задание «взять на карандаш» все хозяйства. У нас 50 переписчиков, 8 инструкторов, для них выделены помещения.

По словам участника учебы, руководителя фермерского хозяйства из села Альмеева Ильшата Султанова, он в 2019 году получил грант в 3 млн руб. на создание КФХ мясного направления. Закупил кормозаготовительную технику, 43 головы элитного скота симментальской породы. Кроме того, взяв кредит, построил для них ферму. И, несмотря на пандемию, дела идут неплохо.

О своем хозяйстве расскажет в микропереписи и заслуженный фермер России, лауреат областного бизнес-конкурса «Золотой Меркурий» Марс Янбаев. Для него главное направление — растениеводство. Чтобы сохранить урожай до весны, построил овощехранилище. Нынче посеял 300 га зерновых культур, 20 га картофеля. Июньская засуха серьезно попортила посевы, но недавние дожди вселяют надежду на урожай.

сельхозперепись_Шишкоедов_DSC5881.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Кто в «теремочке»

Напоследок мы навестили «дворовое» хозяйство «Теремок» малого предпринимателя Ирины Кокуркиной, что в поселке Мирный Сосновского района.

— Я многодетная мать, воспитываю 5 детей, и всегда мечтала, чтобы полезное козье молоко было доступным по цене, — говорит Ирина Кокуркина. — 15 лет назад создала свое хозяйство, закупила элитных козлов зааненской и альпийской пород, скрестила с местными козочками… Их у нас 60 голов, в среднем каждая дает по 4 литра молока в день. Его поначалу поставляли в торговые сети, но там поставили условием большие объемы, и от ретейла пришлось отказаться. Но местные магазины и сейчас охотно берут наше молоко, как и постоянные покупатели.

Ирина Кокуркина освоила и мастерство сыровара. Ему научилась у известного сыродела Бориса Свинолобова. И козий сыр она варит отменный, по старинным секретам итальянских мастеров: «моцарелла», «бель поэза», «качотта», «халуми». Его охотно берут рестораны, фермерские магазины. Делает сыры и из коровьего молока: в хозяйстве три буренки — симментальской, голштино-фризской и черно-пестрой пород. Ирина мечтает когда-нибудь обзавестись собственным сыродельческим цехом, чтобы выйти на промышленные масштабы.

Также она держит 200 перепелок, яйца которых очень ценят любители. Поначалу перепелов было около 800, но в последнее время очень подорожали корма, и поголовье пришлось сократить. Но хозяйка не унывает, надеется на лучшие времена.

Мы также «познакомились» с двумя экзотическими свиньями, которых держит агровумен. В свое время ей подарили пятнистого поросенка американской породы «дюрок» с африканскими корнями, по кличке Мальчик. Он вырос, заматерел, и его держат «на развод». А подруга Мальчика — необычная черная свинка, полученная от скрещивания вьетнамской породы с диким кабаном. По словам Ирины, мясо вьетнамских хряков очень ценится: вкусное, как говядина, и сочное, как свинина. Раньше Кокуркина держала 30 таких свиней, но спрос упал, и осталась одна Кабася. Корм для свиней очень подорожал, но многодетной матери совершенно бесплатно дают пищеотходы в детсадах.

— Проблем у малого агробизнеса масса, — подытожила Ирина Кокуркина. — К примеру, во время перехода на электронный ветучет по системе «Меркурий» приходилось нести большие расходы, прибегая к платным услугам. Но я обучилась этому в центре малого предпринимательства «Территория бизнеса» и теперь обхожусь своими силами. Хотелось бы, чтобы государство по итогам сельхозпереписи усилило поддержку «малого сектора» АПК.

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

Сегодня | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

Сегодня | 15:43
Где на Южном Урале больше заботятся о пассажирском транспорте

Онлайн-опрос проводит телеграм-канал «Глав.Индекс».

Новости   
Спецпроекты