Порядок гарантируем. Как студенту снять жилье на время учебы

31 Июля 2021 Автор: Мария Русакова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Порядок гарантируем. Как студенту снять жилье на время учебы


«Я вам денежки принес. За квартиру, за январь. — Вот спасибо, хорошо, положите на комод» — старшее поколение помнит и этот фильм «Операция Ы», и бабушек, сдающих квартиры. Но все осталось в прошлом. Кроме студентов, которым по-прежнему надо искать, где жить на время учебы.

Ужастики и страшилки я не люблю. Но рассказы про общежития часто сводятся к тому, что в одном блоке разворачивается химическая лаборатория, где жестоко борются с тараканами, а в другом ведется хроника бессонных ночей, потому что соседи решают барагозить. Любителям комедий остается искать съемное жилье.

О’кей, Гугл

Я не снимаю и никогда не снимала жилье. И для меня решение этого вопроса началось с «О’кей, Гугл, аренда квартир». Сразу же вылетает более тысячи предложений на сайте «Циан». К слову, аналитики данного портала в марте 2021 года опубликовали статистику: среди городов-миллионников дешевле всего снять квартиру в Челябинске.

Поиск квартиры в интернете — это удобно. Не нужно в спешке искать объявления на подъездах, скупать газеты или искать чудо-бабушку, которая сдаст жилье где-то около Старокамышинска. Можно выбрать район проживания, метраж, сторону света, этаж, планировку будущей квартиры. Так начинается просмотр фотографий и поиск арендодателей по душе. Помимо важных для вас факторов всегда смотрите на дату объявления. Мне понравились несколько квартир, которые устраивали по всем параметрам, кроме одного. Они сдавались 10 лет назад.

Чтобы не мучиться с мошенниками, можно обратиться в агентства недвижимости. На сайтах также размещены фотографии, дана более четкая информация о ремонте, планировке, мебели и районе. Но этот способ выйдет дороже, потому что за работу агентов по недвижимости придется заплатить. Сумма вознаграждения, представленная на челябинских сайтах, составляет от 5 до 10 тысяч рублей.

Горожане_фото Куткина (26).jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Аренда однушки или евродвушки в среднем стоит 10-15 тысяч в месяц. Большинство арендодателей комментируют: плюс счета за коммунальные услуги. Это основные требования по оплате. А вот дальше начинается предпринимательство.

Где-то требуют залог на год вперед. И не угадаешь, мошенничество это или предусмотрительность. Схемы мошенников я, к сожалению, вам не раскрою. Они обновляются регулярно. А вот предусмотрительность чаще всего связана с горьким опытом арендодателей: разбомбили жилье. Если вы все-таки решили снимать именно эту квартиру, то попросите у собственника посмотреть документы на жилье и «паспорт собственника». При аренде заключите договор. Вы даже можете застраховать арендованное жилье. В интернете достаточно подробно описаны правила оформления подобных договоров, поэтому не поленитесь их изучить. Среди всплывающих баннеров на сайтах с арендой регулярно появляется памятка: нельзя заключать договор долгосрочной аренды ни с кем, кроме собственника.

«Доплатите» — ключевое слово, после которого вы просто закрываете ссылку. От студентов я узнала распространенную схему обмана населения: вам отвечают на звонок и предлагают перезвонить по другому номеру, оплатить разговор и просмотр квартиры. Не тратьте свое время, бросьте трубку.

Жилье мое

Механизм аренды достаточно прост: выбор понравившегося жилья, звонок хозяину квартиры, встреча с арендодателем. Лучше смотреть жилье с кем-то: с родителями или с друзьями.

Квартиры бывают разные. И фотография очень сильно помогает при выборе. Одни помещения полностью обустроенные, с современным ремонтом и нужной техникой. Другие — с деревянным полом, треснувшей стеной и подписью «со всеми удобствами». Где-то стоит советский сервант с хрусталем и ретропылью, в другой квартире — матрас на полу и евроокна, смесь минимализма с модерном. Бывает и фьюжн: это когда все вместе и плита «Мечта».

k-0878_Кировка_пешеходы_рюкзак.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Удивительно, но требования к будущим арендаторам у большинства собственников одинаковые: «Сдам только порядочным людям». Иногда приписывают «можно с детьми». А вот с животными, как правило, не заселяют.

Насмотрелась на квартиры в интернете и решила позвонить знакомым. «Обязательно спроси про кондиционер, — настойчиво рекомендовала моя однокурсница. — И про вытяжку, если будешь снимать студию». Набор факторов, на которые мне советовали обратить внимание, у всех был разный. Для кого-то важна сторона света, другим необходимо жить близко к вузу, а для третьих главное — добрые соседи.

Важно было узнать о каких-то проблемных ситуациях с арендодателями, но истории товарищей меня успокоили: никаких чрезвычайных ситуаций у них не было. Как оказалось, многие снимают у своих знакомых.

Заботимся об экономии

Есть способ снять квартиру или комнату дешевле. В социальных сетях, например в «ВКонтакте», существуют сообщества, в которых молодые люди публикуют свои объявления о поисках порядочных соседей. Такие группы можно найти по запросу «аренда в Челябинске». А еще абитуриенты могут посмотреть неформальные сообщества вузов. Например, в группе «Подслушано ЮУрГУ» часто ищут «опрятных сожителей».

Горожане_фото Куткина (20).jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Чем удобен такой способ? В первую очередь стоимостью аренды. Как правило, она снижается в два раза. В среднем подобное «сожительство» может обойтись в 5-6 тысяч в месяц. Пользователей, которые готовы разделить квартиру с соседом, можно «изучить», посмотрев профиль: узнать об интересах и образе жизни. Связаться с будущим соседом легко, если у него открыты личные сообщения. В целом вариант удобный, но сильно завязан на доверии.

Еще один неожиданный совет я получила от академического куратора. На журфаке всегда учится много девчонок, поэтому женские «штучки-дрючки» достаточно актуальны: «Будьте осторожны с иностранцами. Ребята любят жить в квартирах у девушек, но замуж потом не зовут. Уезжают на родину». Сказать, правда это или закрепившаяся за девичьим факультетом байка, я не могу. Но будьте аккуратны.

В некоторых группах можно найти раздел «мошенники». В нем публикуют странные сообщения от арендодателей, разоблачают лжецов и осуждают недобросовестных жильцов. Чтобы избежать неприятностей, просмотрите несколько актуальных страниц.

А вообще, напомню, что есть еще один приемлемый и доступный способ получить жилье — обратиться в общежитие при вузе.

25.09.2021 | 11:56
Няни рулят. Спрос на автонянь в Челябинске вырос в четыре раза

Чем они отличаются от обычных нянь и как выбрать хорошую няню-водителя для ребенка.

23.09.2021 | 12:55
Дышать снова. Санаторий «Карагайский бор» стал центром постковидной реабилитации

В России по-прежнему ежедневно фиксируется около 20 тысяч новых случаев заражения COVID-19. На Южном Урале каждый день диагноз «коронавирус» ставится почти 400 жителям региона.

Сегодня | 12:11
Девочка на шаре. Что обсуждали на главной книжной ярмарке в Челябинске

В программу Южноуральской книжной ярмарки вошли 70 мероприятий в 4 городах области.

21.09.2021 | 17:44
Южноуральская книжная ярмарка приедет к жителям области

Выездные мероприятия запланированы в Сатке, Озерске и Миассе.

Новости   
Спецпроекты