Шанс для ремиссии. В Челябинской области онкологических больных будут лечить по-другому

29 Сентября 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Шанс для ремиссии. В Челябинской области онкологических больных будут лечить по-другому


На Южном Урале скорректируют подходы к выявлению и лечению онкологических заболеваний. Откроются новые больничные отделения и центры для ранней диагностики рака.

Новый порядок оказания медпомощи начнет действовать с 1 января 2022 года. Об этом «ЮП» сообщили в пресс-службе Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.

Во-первых, обновится маршрутизация пациентов. В регионе заработают еще несколько центров амбулаторной онкологической помощи для раннего выявления рака. Это поможет «ловить» болезнь на начальных этапах, когда шансы войти в многолетнюю ремиссию еще очень высоки. Всего пациентов с новообразованиями будут принимать 12 центров, в том числе в Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Кыштыме и Троицке.

Изменится и тактика лечения рака. Необходимым станет мультидисциплинарный подход. Это означает, что в консилиуме врачей обязательно будут представители трех направлений: хирургического, лекарственного и радиотерапии. В сложных и спорных случаях местные врачи будут запрашивать консультации экспертов федеральных центров. Чаще станут использовать возможности телемедицины.

МРТ_фото_Каргаполова (4).jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

20210713094149-729980.jpgПо словам главного врача Челябинского онкоцентра Дмитрия Ростовцева, в медучреждении откроются новые отделения. Этот пункт внесен в новую программу развития клиники.

— Она включает открытие новых отделений: отделения опухолей кожи, костей и мягких тканей, отделения сосудистых методов лечения, отделения нейрохирургии, а также расширение блока реанимации и интенсивной терапии, — пояснил Дмитрий Ростовцев.

По поводу нововведений еще летом Дмитрий Ростовцев отмечал, что в 2022 году в практике челябинских онкологов появятся новые направления. Первое — эндоваскулярная (это как раз сосудистая) хирургия, когда пациенту проводят эмболизацию метастазов, блокирующую сосуды вокруг опухоли. Вторым направлением врач называл нейрохирургию. Доктор отмечал, что нейроонкология занимается не только злокачественными, но и доброкачественными новообразованиями. В Челябинске откроется специализированное отделение нейроонкологии. Сегодня в онкоцентре ежедневно выполняется около 40 хирургических вмешательств. Можно предположить, что с появлением новых отделений операций онкологическим пациентам станет в клинике еще больше.

— Все нововведения сделают онкопомощь более доступной для жителей Челябинской области и позволят получать качественную специализированную медицинскую помощь в регионе без необходимости обращения в федеральные центры, — говорит Ростовцев.

Операция_фото Каргаполова (7).jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

С другой стороны, нельзя исключать риски того, что новые принципы маршрутизации онкобольных (когда помощь оказывают преимущественно в местных больницах) могут лишить пациентов права выбора, в какой клинике лечиться. Есть вероятность и перетекания части раковых пациентов в коммерческую медицину столичных регионов, ведь, как известно, все, что не входит в маршрутизацию по ОМС, оплачивается за свой счет.

По данным региональной онкослужбы, на Южном Урале заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований по-прежнему выше, чем в среднем по стране. Самый высокий показатель заболеваемости у южноуральцев старше 50 лет. У мужчин чаще всего встречается рак предстательной железы, легкого, толстой кишки, кожи и желудка. У женщин выявляют в основном новообразования молочной железы, кожи, толстой кишки, тела и шейки матки.

По информации регионального ФОМС, в последние годы в Челябинской области выросли объемы медицинской помощи онкобольным и их оплата. Регион считается одним из лидеров по использованию схем лекарственной терапии рака. В прошлом году на лечение онкологических больных в южноуральских стационарах ФОМС направил 5,7 млрд рублей.

22.10.2021 | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

22.10.2021 | 10:15
Выбросы по квоте. Как на Южном Урале реализуют проект «Чистый воздух»

В последние годы за сохранность окружающей среды взялись всерьез по всей стране, и Южный Урал активно включился в эту работу. Изменения, которые произошли в области за несколько лет, оценил руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков.

22.10.2021 | 15:52
В Челябинской области разработали инвестиционную декларацию

Это первый шаг к принятию в регионе нового инвестстандарта.

22.10.2021 | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

Новости   
Спецпроекты