Шанс для ремиссии. В Челябинской области онкологических больных будут лечить по-другому

На Южном Урале скорректируют подходы к выявлению и лечению онкологических заболеваний. Откроются новые больничные отделения и центры для ранней диагностики рака.
Во-первых, обновится маршрутизация пациентов. В регионе заработают еще несколько центров амбулаторной онкологической помощи для раннего выявления рака. Это поможет «ловить» болезнь на начальных этапах, когда шансы войти в многолетнюю ремиссию еще очень высоки. Всего пациентов с новообразованиями будут принимать 12 центров, в том числе в Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Кыштыме и Троицке.
Изменится и тактика лечения рака. Необходимым станет мультидисциплинарный подход. Это означает, что в консилиуме врачей обязательно будут представители трех направлений: хирургического, лекарственного и радиотерапии. В сложных и спорных случаях местные врачи будут запрашивать консультации экспертов федеральных центров. Чаще станут использовать возможности телемедицины.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— Она включает открытие новых отделений: отделения опухолей кожи, костей и мягких тканей, отделения сосудистых методов лечения, отделения нейрохирургии, а также расширение блока реанимации и интенсивной терапии, — пояснил Дмитрий Ростовцев.
По поводу нововведений еще летом Дмитрий Ростовцев отмечал, что в 2022 году в практике челябинских онкологов появятся новые направления. Первое — эндоваскулярная (это как раз сосудистая) хирургия, когда пациенту проводят эмболизацию метастазов, блокирующую сосуды вокруг опухоли. Вторым направлением врач называл нейрохирургию. Доктор отмечал, что нейроонкология занимается не только злокачественными, но и доброкачественными новообразованиями. В Челябинске откроется специализированное отделение нейроонкологии. Сегодня в онкоцентре ежедневно выполняется около 40 хирургических вмешательств. Можно предположить, что с появлением новых отделений операций онкологическим пациентам станет в клинике еще больше.
— Все нововведения сделают онкопомощь более доступной для жителей Челябинской области и позволят получать качественную специализированную медицинскую помощь в регионе без необходимости обращения в федеральные центры, — говорит Ростовцев.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)
С другой стороны, нельзя исключать риски того, что новые принципы маршрутизации онкобольных (когда помощь оказывают преимущественно в местных больницах) могут лишить пациентов права выбора, в какой клинике лечиться. Есть вероятность и перетекания части раковых пациентов в коммерческую медицину столичных регионов, ведь, как известно, все, что не входит в маршрутизацию по ОМС, оплачивается за свой счет.
По данным региональной онкослужбы, на Южном Урале заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований по-прежнему выше, чем в среднем по стране. Самый высокий показатель заболеваемости у южноуральцев старше 50 лет. У мужчин чаще всего встречается рак предстательной железы, легкого, толстой кишки, кожи и желудка. У женщин выявляют в основном новообразования молочной железы, кожи, толстой кишки, тела и шейки матки.
По информации регионального ФОМС, в последние годы в Челябинской области выросли объемы медицинской помощи онкобольным и их оплата. Регион считается одним из лидеров по использованию схем лекарственной терапии рака. В прошлом году на лечение онкологических больных в южноуральских стационарах ФОМС направил 5,7 млрд рублей.
Поделиться