Лечим по науке. Какие достижения медицины позволят победить ковид
Губернатор Алексей Текслер посетил Научно-исследовательский институт иммунологии Южно-Уральского государственного медицинского университета и встретился с ординаторами, которые работают с коронавирусом.
- Почти 38 процентов южноуральцев поставили прививку от коронавируса
- Главврач «Коммунарки» рассказал, как бороться с дельта-штаммом ковида
Лаборатории медицинского института совмещают в себе научный и образовательный форматы. Одним из основных направлений работы является диагностика COVID-19. В ходе визита глава региона обошел исследовательский корпус, познакомился с достижениями южноуральских медиков и пообщался с научным руководством.
О знакомстве губернатора с медицинской наукой расскажем кратко. Так, в биохимической лаборатории исследуют роль гемостаза в течении новой коронавирусной инфекции. Его нарушения играют важную роль в развитии заболевания, нередко являясь ключевой причиной фатальных осложнений и гибели людей. Совершенствование подходов к выявлению факторов и групп риска необходимы для дифференцированного назначения адекватной терапии, что определяет большую эффективность комплексного лечения и прогноз пациентов с ковидом.
Еще одно ключевое направление — ПЦР-диагностика. В лаборатории вуза имеется обширная база образцов крови пациентов, вакцинированных и переболевших COVID-19. На их основе ведутся исследования различных аспектов новой коронавирусной инфекции, в том числе молекулярно-генетических, гуморальных и клеточных механизмов резистентности и формирования протективного иммунитета к инфекции.
Другим стратегическим проектом развития университета являются генетические исследования. В будущем планируется создать центр генетических и иммунологических технологий для персонализированной медицины. Здесь займутся разработкой региональных скрининговых тест-панелей для идентификации маркеров наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым, онкологическим и инфекционным заболеваниям и т.д. Также исследования позволят подбирать индивидуальное лечение и оценивать индивидуальную чувствительность к медицинским препаратам.
Вся эта работа, особенно в свете создания консорциума южноуральских вузов, открывает большие возможности. Вуз должен быть не только образовательным учреждением, но и научной базой. Межвузовская коллаборация позволит применять в медицине новые технологии, связанные с достижениями в различных сферах. Речь идет об использовании искусственного интеллекта, Big Data, экзоскелета и других передовых технологий, которые позволяют за счет использования современных материалов создавать совершенно уникальные возможности лечения. Как отметил губернатор Алексей Текслер, главное — это использование всех наработок в реальной жизни.
«Тема ковида подтолкнула исследования. Надеюсь, мы сможем получить такие результаты, которые не просто будут опубликованы в научном журнале как одна из теорий, а в практическом плане их будут использовать на наших ковидных базах, — отметил глава региона. — Практические задачи будут поставлены со стороны областного минздрава. Это будут не просто исследования, которые существуют сами по себе, перед специалистами поставят конкретные задачи, в частности по тематике ковида. Для их решения необходима коллаборация регионального министерства и всех медицинских учреждений с медицинским университетом. Это позволит подтянуть здравоохранение в нашем регионе и вывести на новый уровень медицинскую науку».
Призвание лечить
После визита в Научно-исследовательский институт иммунологии губернатор встретился с ординаторами. Некоторые из ребят получают уже вторую специальность. В будущем часть молодых специалистов отправятся в территории, например в Копейск, Южноуральск и Магнитогорск. Главное — все собравшиеся успели проявить себя в борьбе с коронавирусом.
«Самое важное, чтобы вы оставались в профессии. Это на сегодня основная задача, — обозначил глава региона. — Вы знаете, что в целом по отрасли существует кадровая проблема, и мы возлагаем большие надежды на вуз, на то, что студенты, завершая обучение, пойдут в наши медицинские учреждения. Для нас это принципиально. Мы стараемся создавать условия, есть различные программы для молодых специалистов».
За свою недолгую карьеру молодые медики уже добились немалых достижений. Некоторые много лет работают волонтерами, занимаются исследованиями. Не раз ребята публиковали свои научные труды, участвовали и побеждали во всероссийских конкурсах. Поэтому встреча с губернатором вызвала живой интерес.
Вопросов к главе региона было немало, и все, что называется, стали насущными. К примеру, ординаторов интересовало, какие направления медицины будут развиваться в регионе, так как без научных прорывов победа над COVID-19 просто невозможна.
«Есть совершенно уникальные направления, но самое главное, у нас есть компетенции. К примеру, очень актуальной темой являются генетические исследования. Генетика позволяет определить «профиль» человека. Его понимание позволяет дать конкретные рекомендации, чтобы пациент не болел и не провоцировал те болезни, к которым он предрасположен. Такие исследования могут быть очень интересны, но самое главное, они должны заканчиваться именно в практическом плане. Это самое важное», — отметил глава региона.
Общаясь с ребятами, Алексей Текслер отметил, что в регионе продолжается работа по привлечению специалистов в отдаленные территории и сельскую местность. Ранее губернатор поручил руководителям муниципалитетов на постоянной основе взаимодействовать с вузом и привлекать молодых специалистов в территории.
«Я очень благодарен молодым медработникам, что они проходят практику на ковидных базах, помогают нашим врачам. Я задавал им вопрос: не стало ли это поводом для того, чтобы пересмотреть свое отношение к профессии? Нет, наоборот, ребята сказали, что их мотивируют такие «боевые условия», они более серьезно и тщательно относятся к выполнению своего профессионального долга. Я уверен, что с такими медиками мы обязательно победим ковид», — отметил Алексей Текслер.
Задача на выходные
После встречи с молодыми медиками глава региона еще раз напомнил, что с 30-го числа наступает режим нерабочих дней. Губернатор обратился к южноуральцам с просьбой максимально посвятить эти дни своей семье, сократить количество контактов. Именно контакты являются основным фактором распространения опасного заболевания.
«Весь смысл нерабочих дней как раз в том, чтобы разорвать эти цепочки, уменьшить количество контактов и предотвратить заражение. Это снизит нагрузку на наше здравоохранение, даст возможность работать в нормальном режиме плановой медицинской помощи. Призываю всех жителей региона пройти вакцинацию: сегодня медики говорили о том, что нет другого варианта. Очень важно поставить прививку, обезопасить себя, своих родных и близких», — подчеркнул Алексей Текслер.
Глава региона добавил, что на Южном Урале будут открываться дополнительные прививочные пункты. К примеру, большую вакцинальную площадку развернут в ДС «Юность» по примеру Москвы, как это было сделано в ГУМе. Кроме того, областные власти уже провели переговоры с владельцами ряда крупных ТРК. Все они готовы предоставить для вакцинации помещения с отдельными входами.
Поделиться