Как на Южном Урале уничтожают найденные в полях и на стройках боеприпасы

15 Ноября 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Как на Южном Урале уничтожают найденные в полях и на стройках боеприпасы Все действия по перемещению и обезвреживанию снаряда или гранаты сапер комментирует под запись

Каждый год в Челябинской области обнаруживают десятки старых мин и снарядов. Боеприпасы местные жители находят в огородах и на пашнях, на стройплощадках и среди металлолома, в реках и на обочинах поселковых дорог. Обследуют и обезвреживают находки, нередко опасные, группы разминирования ОМОН региональной Росгвардии.

Как работают в этих ситуациях взрывотехники и кинологи ОМОН, фотокорреспондент «ЮП» увидел на базе спецподразделения в Челябинске.

ОМОН выезжает на место, где нашли подозрительный предмет, по сообщению из полиции. Садоводы, грибники или дорожные рабочие, наткнувшиеся на артефакт, первым делом звонят на 02. В горнозаводской зоне области обезвреживанием боеприпасов занимается златоустовский ОМОН, южные территории — под крылом магнитогорского отряда. Группа разминирования состоит из специалистов-взрывотехников и кинолога со служебной собакой, обученной поиску взрывчатки.

3.jpg
Вся амуниция взрывотехника ОМОН весит 25-30 килограммов 

Не все знают, что к боеприпасу четвероногого бойца не допускают, собака изучает территорию вокруг находки. В Челябинской области были случаи, когда минно-розыскной пес помогал найти другие снаряды рядом с обнаруженным. Например, этой осенью в Увельском районе в лесу нашли 17 авиационных бомб. Первая попалась на глаза местному жителю. Остальные 16 силовикам удалось отыскать в том числе благодаря работе кинолога и чуткому носу его напарника.

По словам кинологов отряда, на задания берут служебных собак старше года, завершивших подготовку в кинологическом центре и уже потом в подразделении. Учиться четвероногие бойцы начинают в возрасте нескольких месяцев, а служат в среднем до 8-10 лет. Тренируются собаки ежедневно, оттачивая свое мастерство в разных моделях ситуации. Кинологические расчеты Росгвардии задействуют везде, где требуется проверить безопасность: в зданиях, на спортивных сооружениях, стадионах, на транспорте...

фото_Людмилы_Ковалевой_0088.jpg
К выполнению задачи собаку допускают только после подготовки в кинологическом центре и тренировок в спецподразделении

— Зевсу 8-9 месяцев было, когда я взял его на воспитание, — говорит младший инспектор-кинолог инженерно-технического отделения челябинского ОМОН Дмитрий Ш. — При выборе щенка смотрел родословную, гены для служебной собаки играют важную роль, я бы даже сказал, определяющую. Есть, конечно, и другие показатели — от экстерьера до особенностей характера. Боязливого брать нельзя.

Каждая служебная собака в спецподразделении со своим характером и стилем работы. Но на взрывчатку все четвероногие бойцы приучены реагировать одинаково. Обнаружив характерное вещество, они молча принимают сигнальное положение. Лаять нельзя: вибрация способна спровоцировать срабатывание детонатора.

— Собака должна лечь или сесть рядом, — поясняет кинолог. — Но при большом объеме запахов бывает, что собака теряется. Может не просигналить, но я уже по его поведению вижу, что здесь что-то есть.

7.jpg
К боеприпасу служебную собаку не подпускают, ее задача – обследовать территорию вокруг 

Вся амуниция сапера весит примерно 25-30 килограммов. Это бронежилет, костюм, шлем, рукава и специальные «сапоги». Облачаться в защиту бойцу всегда помогает напарник.

— Костюм спасает главным образом от осколков. Главная и по большому счету единственная защита сапера — это работа четко по инструкции, — говорит инженер-сапер челябинского ОМОН Равиль Б.

Равиль объясняет, что на первом этапе работы с предметом взрывотехник цепляет его «кошкой» — крючками, закрепленными на длинной веревке. С расстояния 20-30 метров и обязательно из-за укрытия (им может быть стена здания или автомобиль) сапер дергает веревку так, чтобы предмет перевернулся по оси на 360 градусов, а после ждет 15 минут. Только потом приближается к находке, чтобы с помощью профессиональных методов обследовать ее и выяснить возможные риски.

8.jpg
Старые артиллерийские снаряды и гранаты южноуральцы находят каждый год в огородах и водоемах, на стройках и в металлоломе

Боеприпасы, которые могут взорваться, омоновцы уничтожают на месте или увозят на полигон.

— Если снаряд большой, то для перевозки используется «КамАЗ» с песком. Гранаты, например, транспортируют в коробке, тоже с песком. Применяем и специальный контейнер. Если что-то пойдет не по плану и внутри контейнера произойдет взрыв, то газ выйдет через предусмотренный в нем клапан, а осколки останутся внутри, — поясняет специалист.

Контейнер, похожий на бочку, к саперу подвозят на тележке. Процесс укладывания боеприпаса внутрь, равно как и все другие свои действия, взрывотехник обязательно комментирует по связи. Трансляция помогает работать четко по инструкции и анализировать действия потом, после завершения операции.

Всех секретов работы по разминированию саперы Росгвардии, конечно, не выдают. Но некоторыми нюансами делятся. Например, взрывотехник никогда не начнет работу с устройством (не боеприпасом) ровно в 12:00 или, скажем, в 20:30, а отступит несколько минут. Считается, что срабатывание детонатора устанавливается на часах на нулевые значения.

10.jpg
Лаять собаке, обнаружившей взрывчатку, нельзя: может сработать детонатор

Какой проводок в найденном устройстве перекусить — красный или синий, саперы выбирают исключительно в кино. В реальной жизни такого нет. «А вдруг враг был дальтоником?» — любят шутить взрывотехники.

В год росгвардейцы обследуют десятки боеприпасов, найденных на территории региона. Чаще всего снаряды и гранаты южноуральцы обнаруживают во время дорожных и строительных работ, вылавливают из рек и озер во время рыбалки, выкапывают весной в огородах и натыкаются на промплощадках, где утилизируют металлолом. Бывает, вытаскивают из мусорных баков.

Основная доля находок относится к послевоенному времени, но есть и артефакты постарше. Например, года полтора назад в Троицком районе местные жители наткнулись на 76-миллиметровый артиллерийский снаряд со взрывателем образца 1863 года. Старинные боеприпасы омоновцы обследуют ежегодно.

фото_Людмилы_Ковалевой_0073.jpg
Облачаться в защитный костюм саперу всегда помогает напарник 

Около 10 % найденных снарядов представляют реальную опасность. Даже сильно проржавев, они могут взорваться.

— В этом году опасных много. Это видно по статистике уничтожений. К примеру, за один только август больше половины боеприпасов были боевыми, — рассказывает начальник инженерно-технического отделения челябинского ОМОН Кирилл К. — В этом сезоне обследовали в основном снаряды Первой мировой. Не представляющих опасности снарядов в общей массе, конечно, больше. Но когда мы выезжаем, не знаем, что там. Каждая заявка рассматривается как боевая.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Сегодня | 15:37
В Челябинской области снайперы отработали бесшумную стрельбу в городе

На учениях использовали специальные движущиеся манекены.

Сегодня | 15:19
Жители Челябинской области напишут «Диктант Победы»

Знание истории южноуральцы проверят на площадках по всему региону.

Новости   
Спецпроекты