В потоке лайков. Что нам готовит цифровое общество?

29 Ноября 2021 Автор: Мария Русакова Фото: https://myatom.ru/
В потоке лайков. Что нам готовит цифровое общество?


Идея Марка Цукерберга о метавселенной вызывает в памяти мыслящий океан и гигантский мозг в центре цивилизации, описанные в «Солярисе». Будущее от этого понятнее не становится, но очевидно: цифровизация неизбежна. Время спросить у экспертов о правилах игры…

Руслан Юсуфов — специалист в области цифровой трансформации, технологических трендов и информационной безопасности, основатель и управляющий партнер компании Mindsmith. Объемный разговор с Русланом о современном быстро меняющемся мире мы делим на две части. Вы читаете первую: с одной стороны, про ледокол и Северный полюс, а с другой — про вызовы, с которыми сталкивается общество.

Марьиванна, скачайте TikTok

Искать «экватор мнений» мы начали с обсуждения поездки на Северный полюс: в августе этого года Руслан Юсуфов отправился в экспедицию с «Ледоколом знаний», научно-просветительским проектом от «Росатома». На ледоколе несколько десятков подростков и взрослых людей, находясь в информационном вакууме, делились знаниями и искали ответы на личные вопросы. Кому-то важно было получить новые навыки в профессиональной сфере, а другие размышляли о жизненных ориентирах.

Для Руслана ледокол и Северный полюс — это контекст. И без этой обстановки не было бы такой выпуклой картинки. В целом это большой пионерлагерь, который расположился на атомном ледоколе. Очень много людей разных возрастов и интересов, но всех объединяет любознательность, небезразличие, желание менять себя, других и мир в лучшую сторону. «Из-за того, что ты вырван из своего обычного контекста и телепортирован туда, твоя креативная чакра раскрывается максимально. Да, у проекта есть определенная образовательная, творческая программа. У каждой группы есть кураторы. Но это на уровень глубже, чем исполнение заданий», — рассказывает Руслан Юсуфов.

444f9447cef189983b036b7f4c104a62.jpg
Фото предоставлено Ларисой Матвеевой

«Исполнение заданий» в цифровом обществе перестает быть ключевой компетенцией специалиста. На смену приходит деление навыков на уровни soft и hard. Hard skills — опыт в узком профессиональном направлении, который различается в разных сферах. А вот ненасильственное общение, умение работать в команде, наставничество и клиентоориентированность, критическое мышление и эмоциональный интеллект — современные междисциплинарные умения.

Кому-то «прогрессивное новье» покажется бессмыслицей. Но для молодежи это принцип. В разговоре с Русланом мы сходимся в том, что у современных подростков и ребят постарше другие рок-звезды, бэкграунд, иная система видения и принятий решений. Они не понимают, как работать и развиваться в вертикальной иерархии с закрытыми кабинетами и обращением на Вы. «Как организовать команду, чтобы работа была эффективной и всех бы перло от этого» — об этом думает цифровое поколение.

В конце путешествия на ледоколе была наглядная активность: всем дали по шерстяной ниточке, ее нужно было завязать тому, кто как-то на тебя повлиял. «У меня до сих пор в офисе висит это мохнатое ожерелье от детей, — улыбается Руслан. — Меня совершенно поразила одна девочка. Она такая активная, все время со сценой. То есть она и танцует, и поет. Вообще такая молодец. Но в какой-то момент мне показалось, что у нее все время маска».

4e95e2c3a146dcfbe3d601300b0e7a91.jpg
Фото предоставлено Ларисой Матвеевой

Об этом стоило поговорить: «Такие люди, у которых десять кружков на дню, которым нужно быть и здесь, и там, при этом нужно быть хорошей девочкой, часто живут не своей жизнью. Они живут жизнью, которой от них хочет общество, или мама, бабушка, папа… И оказывается, что ты вроде как такой молодец в объективном смысле. Но ты можешь быть несчастлив оттого, что вынужден все время играть другие роли».

Девочкам и мальчикам (вне зависимости от возраста), на которых значительное влияние оказывает общественное мнение, которые боятся сделать ошибку, стоит чаще прислушиваться к себе. «Мы на полюсе, нужно найти свой компас, чтобы он был внутри, для того чтобы принимать решения, потому что именно ты этого хочешь. — Руслан делает паузу. — На самом деле никто не знает, что тебя счастливым сделает. Есть много людей вокруг, и они из лучших побуждений стараются дать тебе все».

Вырваться из оков цифрового пространства для многих из нас челлендж, а на ледоколе это сделать просто. Из «гаджетов» — спутниковый телефон для экстренных звонков: «Мы сегодня живем в обществе, в котором, когда Facebook или Instagram «падает» на 6 часов, вечером люди не знают, что им делать. У них начинается глобальная депрессия, потому что прекращается поток дофаминовых лайков».

Совместная рефлексия о возможностях, обусловленных той же цифрой, на удивление, не перерастает в ностальгию: «Это невероятно, что сегодня у детей есть такая возможность. Потому что каждый из этих десятков подростков, надеюсь, вернулся другим. Они будут принимать решения иначе, они смогут влиять в позитивную сторону на мир вокруг себя и вовлекать какие-то свои сообщества по всей России».

sV6QvhA6GZU.jpeg

Адаптация в VUCA-мире

Новый этап, с которым общество столкнулось в пандемию, — трансформация внутри всех сфер, погружение в новую, цифровую реальность. И в числе первых важных пунктов — вызовы, связанные с системой образования. К сожалению, между топ-проектами и всеми остальными остается большое серое пространство: «Конечно, проект «Ледокол знаний» нетривиальный. И, безусловно, в быстро меняющемся турбулентном мире это очень важно. Но с одной стороны спектра есть «Ледокол знаний», есть «Сириус» и другие какие-то проявления. А где-то там, на другом конце спектра, дети приходят в школу, и Марьиванна им говорит: «Убрали телефоны». Возникает столкновение интересов между педагогами и детьми, которое демотивирует обе стороны. Что может быть хуже: люди потеряли интерес развиваться, они не могут найти общий язык?

«Здорово, что есть проекты-ледоколы, локомотивы, которые будут пробивать путь к знаниям. И будет еще лучше, если за ними будут подтягиваться и распространяться другие подходы, которые очень насущны, очень важны», — мыслит Руслан в позитивном ключе.

Сегодняшний мир — глобальный. Мы внезапно научились работать удаленно. А это значит, что если не нужно быть в офисе, то для нас открыты компании и работодатели всего мира. Следовательно, начинается конкуренция за рабочие места со всем миром. Дальше в этой цепочке стоит новый формат работы — гиг-экономика: работодателю больше не нужно набирать людей в штат, независимых специалистов приглашают на конкретные проекты. Как настроить эффективность в разношерстной команде со всего мира? Кажется, soft skills не так уж и далеки от нас.

i7izSsnSbXs.jpg

Есть много попыток предугадать, каким мир будет завтра. Этим, например, занимается компания Руслана Юсуфова. Анализ трендов и событий позволяет проработать сценарий будущего, чтобы уже сейчас принимать правильные решения. Но как быть в ситуации, когда работодатель не знает, кто будет ему нужен через год? А система образования не знает, как готовить тех, кто понадобится через 10 лет? Мы не знаем, какая технология или новая бизнес-модель изменят общество.

«Люди, которые могут быть многозадачными, адаптивными, антихрупкими, которые очень быстро учатся новым технологиям и у них нет барьера перед тем, чтобы взять и научиться, им будет проще быть в «цифре», — считает Руслан. — Что за зверь такой — метавселенная? Как нам в ней существовать? Мы стоим впервые перед этим вопросом».

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

29.07.2023 | 14:41
Долой злоскотч. Как работают реставраторы в библиотеке

В крупнейшем книгохранилище региона мы уже побывали, а к юбилею Челябинской публичной библиотеки (ей исполняется 125 лет) «ЮП» подготовила секретную информацию о самых настоящих книжных спасателях. Как, где и с чем работают реставраторы? Читайте в новом материале «Закулисья».

19.03.2023 | 18:05
Склеить персонаж. Как живут куклы челябинского театра?

«А закулисы покажут?» — спрашивает у мамы Тимофей. Экскурсия в театр кукол начинается не в самое детское время — в восемь вечера. Самые ответственные зрители, пришедшие заранее, ждут в коридоре рядом с кассами.

Новости   
Спецпроекты