День героев. Георгиевские кавалеры Южного Урала

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Эта памятная дата появилась неслучайно, до революционных потрясений 1917 года в России в этот день чествовали георгиевских кавалеров.
Забытая война

Как только не называли Первую мировую войну — Вторая Отечественная, германская, после революции она получила ярлык «импералистической», а на самом деле стала неизвестной. Столетний юбилей ее начала, отмечавшийся в 2014 году, напомнил всем об этой трагической странице истории. В Челябинске тогда вышла книга «Южный Урал. Первая мировая война», я был ее составителем и на личном опыте убедился, что история слабо изучена, мы мало о ней знаем и мало пишем. С тех пор ситуация стала меняться, и новая книга тому подтверждение.
Край располагался далеко от театра военных действий, но и он оказался вовлечен в эту «тотальную» войну. На фронт ушли призванные солдаты и казаки. В августе-сентябре 1914 года в Оренбургском крае была проведена мобилизация, в действующую армию направлено восемь пехотных полков, два артиллерийских дивизиона и 19 отдельных команд. Оренбургское казачье войско выставило 18 конных полков, 47 сотен и девять артиллерийских батарей. В первый год войны в действующую армию из Оренбургской губернии было призвано свыше 100 тысяч человек, в том числе из Челябинского уезда на фронт отправлено почти 20 тысяч человек.
Скакун от царя и шашка в золоте
В книге особое внимание уделено людям. Возвращаются из небытия многие имена и судьбы, восстанавливается историческая справедливость. Авторы пишут, что по меньшей мере 45 казаков, призванных с Южного Урала, стали полными георгиевскими кавалерами. Среди них уроженец поселка Пашнинского, что недалеко от Челябинска, Иван Пашнин.

Уже в 1914 году он стал полным георгиевским кавалером. Кроме того, Иван Пашнин был награжден золотой шейной медалью «За усердие» на Станиславской ленте, орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, орденом Св. Анны 2-й степени с мечами и бантом, орденом Св. Владимира с мечами и бантом, французской военной медалью. На фронте он получил шесть ранений и две контузии. За мужество и героизм Николай II наградил его чистокровным скакуном, а Оренбургское казачье войско на средства, собранные по станицам, изготовило для него именную шашку, отделанную золотом. В энциклопедии «Челябинская область» ошибочно указано, что он был репрессирован и расстрелян в 1938 году, однако это не так.
Челябинский историк Игорь Новиков в Хабаровском архиве нашел документы, которые проливают свет на судьбу георгиевского кавалера. Он эмигрировал в Китай в 1923 году с последними остатками белых, обосновался в Харбине, работал ремонтным рабочим на железной дороге, был путевым сторожем, служил в городской полиции и русском охранном отряде горно-лесной полиции, последние сведения датированы 1939 годом.
Будущий краевед
Интересная судьба у известного уральского краеведа и фольклориста Владимира Бирюкова, в его биографии в той же энциклопедии даже не указано, что он участник Первой мировой войны. Авторы сборника восстанавливают справедливость.

Владимир Бирюков происходил из Шадринского уезда, к началу войны ему было уже 26 лет, призван по мобилизации и попал в 8-й Уральский казачий полк, с которым отправился в действующую армию на Западный фронт в Польшу.
В своем послужном списке Бирюков отметил, что за участие в боевых действиях во время Первой мировой войны был награжден орденами Св. Станислава 3-й степени и Св. Анны 3-й степени. В сентябре 1914 года он повредил ногу и вынужден был отправиться на лечение, попал в Москву, где лечение совмещал с занятиями в археологическом институте и Историческом музее, готовя диссертацию на звание ученого-археолога. После выздоровления Владимир Бирюков вернулся в строй, служил в тыловых частях, вернулся на родину в 1917 году. Он стал автором более 30 книг, сотен журнальных статей, тысячи газетных заметок, читал лекции по древней литературе, фольклору и методике краеведения в Челябинском педагогическом институте.
Тыл — фронту
Документы, опубликованные в сборнике, отражают патриотический подъем в начале войны, постепенное вовлечение населения в водоворот событий и ухудшение его положения. Целый комплекс документов отражает деятельность военно-промышленных комитетов и городских дум Южного Урала, положение беженцев и военнопленных.
Источники показывают состояние промышленности и сельского хозяйства. Урал традиционно был арсеналом русской армии, и с началом Первой мировой войны многие промышленные предприятия приступили к выпуску военной продукции. Например, челябинский завод Столль и Ко производил снаряды для Военно-морского флота, Златоустовский горный округ изготавливал снаряды для артиллерии, шашки, сабли, кинжалы и пики.
Глубокая провинция постепенно втягивалась в войну. Челябинский чиновник Константин Теплоухов в своем дневнике писал в 1915 году: «К войне уже привыкли… О войне напоминали прогулки по улицам с песнями обучаемых солдат, лазареты, больше всего газеты, но в обычной будничной жизни она не замечалась. Все шло прежним путем: и служба, и работа, в школах учили и учились, базары, лавки, магазины имели полностью все товары и продавали по прежней цене, железные дороги работали вполне нормально, хотя движение и увеличилось…»
Новая книга ярко и полно показывает повседневную жизнь Челябинска, Троицка, Верхнеуральска, Златоуста, поселков и станиц, деревень и сел, как постепенно фронт «приближался» и только к концу 1916 года на Южном Урале стали ощущать рост цен, возникли перебои в снабжении продовольствием и товарами первой необходимости. Катастрофа приближалась медленно, в 1917 году на фоне войны развернулись масштабные революционные события, а в марте 1918 года большевики сепаратно, предав союзнические обязательства, вышли из войны.
Поделиться