С чистым разумом. В Челябинской области выстроят системную работу по профилактике вредных привычек у школьников.

7 Декабря 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
С чистым разумом. В Челябинской области выстроят системную работу по профилактике вредных привычек у школьников.


Общероссийская общественно-государственная организация «Фонд защиты детей», председателем которой является известный писатель, академик Альберт Лиханов, запустила на Южном Урале вторую новую программу по профилактике курения, наркомании и алкоголизма среди детей и подростков (о первой программе «Безопасность детей» мы рассказывали в предыдущих материалах). К этой работе общественные деятели планируют подключить классных руководителей, педагогов кружков и детских объединений, а также некоммерческие организации. Главная цель — придать вопросам профилактики системность и вести эту работу на постоянной основе.

Отобрать лучшие методики

Вопросы профилактики вредных привычек у подростков всегда оставались актуальными как для Челябинской области, так и для России в целом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 35 % подростков и детей России становятся постоянными курильщиками. Средний возраст приобщения к наркотикам в стране составляет 15-17 лет, а алкоголь, согласно данным ВОЗ, пробовали 30 % мальчиков и 29 % девочек в возрасте 15 лет. И хотя данные цифры за последние два года значительно снизились, ситуация по-прежнему настораживает.

Скворцов_марочка_c-1108.jpg«Вся беда в том, что мы возвращаемся к этой теме лишь эпизодически. Разве что по линии министерства образования и науки региона регулярно проводятся классные часы на тему вредных привычек. Но кроме образовательных учреждений данными вопросами никто на постоянной основе не занимается. Поэтому было принято решение в Челябинском областном отделении Фонда защиты детей запустить программу, посвященную профилактике вредных привычек среди детей и подростков. К этой теме мы активно подключаем общественные организации по всему региону. На данный момент к нам присоединились уже 58 НКО», — комментирует председатель челябинских областных отделений Фонда защиты детей и Российского детского фонда, председатель социальной комиссии Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.

Программа по профилактике вредных привычек среди школьников первой стартует в Магнитогорске. При поддержке минздрава и министерства образования Челябинской области в учебных заведениях города металлургов пройдут тематические недели «Мы за здоровый образ жизни». Среди педагогов проведут конкурс на лучший классный час «Вредные привычки».

«Мы планируем поощрить классных руководителей, которые активно этой темой занимаются. Лучшие методики в дальнейшем будут распространены по другим учебным заведениям региона в помощь педагогам», — отмечает Вячеслав Скворцов.

Безусловно, важно, чтобы правильные мысли до учащихся доводили в школе, но двойной эффект возникнет, если сам несовершеннолетний задумается и порассуждает на тему вредных привычек. Поэтому среди учеников будет запущен конкурс сочинений и плакатов на темы «Я не курю, мне это не нравится», «Жизнь без наркотиков» и другие.

«Это будет иметь более весомый профилактический эффект. Важно, чтобы в подсознании подростка сформировалась мысль, что курить, пить, употреблять наркотики — это тупиковое дело, — подчеркивает Вячеслав Скворцов. — Не стоит забывать, что ранняя профилактика вредных привычек напрямую связана и с предупреждением преступности в подростковой среде. Я являюсь членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве региона. На последнем заседании сотрудники управления МВД по Челябинской области отметили, что работа по пропаганде здорового образа жизни сумела оказать позитивное влияние на процессы алкоголизации в подростковой среде, снижение по итогам 6 месяцев 2021 года преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянении на 15 % (с 92 до 78). Снизилось благодаря профилактическим мероприятиям на 51 % (с 84 до 41) в текущем году и количество преступлений, связанных с распространением подростками наркотических средств. Поэтому так важно эту работу продолжать и систематизировать».

подростки_Ковалева_k-2169_тренажерный-зал_беговые-дорожки.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Обеспечить занятость

В новой программе по профилактике вредных привычек будут активней использовать и потенциал волонтерских организаций Челябинской области, в ряды которых сегодня активно включаются старшеклассники. По мнению Вячеслава Скворцова, школьники-добровольцы могли бы стать хорошими помощниками, работая с младшеклассниками.

«Это добрая советская традиция, когда ребята старшеклассники берут шефство над младшим поколением, прививают им правильные мысли, полезные привычки, сами становятся носителями культуры. Убеждая других, они убеждают себя сами. Я это прочувствовал на личном опыте. Сам был волонтером, когда учился, и перед нами ставили такие задачи, — вспоминает Вячеслав Скворцов. — Но для успешного наставничества нужно дать старшеклассникам-добровольцам методический материал о вреде вредных привычек. Сейчас мы разрабатываем для этого специальные рекомендации. В них будут яркие примеры, способные отбить у школьников желание пробовать сигареты или наркотики. Например, не каждый из ребят знает, что от употребления наркотиков на четвертый год выпадают практически все зубы, что алкоголь со страшной силой разрушает клетки головного мозга, а табак наносит вред не по 2-3 позициям, а по 40!»

Планируется, что новая программа челябинского областного отделения Фонда защиты детей охватит целый пул детских кружков и молодежных организаций. В них пройдет серия первичных профилактических занятий «Секреты здоровья», «Радуга жизни», «Выбор за тобой» и другие. Но, по мнению Вячеслава Скворцова, заметный совместный результат будет только в том случае, если блок, посвященный профилактике вредных привычек, будет включен в деятельность НКО и детских объединений на постоянной основе.

«Такую работу, например, непрерывно ведет фонд «Спасение», который занимается подготовкой ребят к олимпийским видам спорта. Когда чемпионка мира Светлана Кочкина рассказывает ребятам, как правильно качать мышцы, она между делом упоминает, что с легкими курильщика никогда не достичь значимых спортивных побед. Профилактическая работа в этой организации ведется ненавязчиво и плавно вписывается в общую систему тренировок. Это очень действенно», — приводит пример Вячеслав Скворцов.

Еще один яркий проект общественных деятелей на тему профилактики вредных привычек — «Леди ЗОЖ». Его организатором является Союз женщин Челябинской области, возглавляемый Натальей Басковой. С данной организаций челябинское отделение Фонда защиты детей сотрудничает на постойной основе.

«На совместных встречах участниц проекта погружали в здоровый образ жизни: рассказывали о методиках закаливания, правильном питании, комплексе физических упражнений, отказе от вредных привычек, плановых медицинских осмотрах. Сегодня он охватил более трех тысяч леди по всему региону. Мы посовещались с Натальей Басковой и договорились, что проект будет расширять свою аудиторию. Его планируют запустить в родительских комитетах общеобразовательных организациях. Планируется вовлечь в проект «Леди ЗОЖ» как можно больше мам школьников, а также самих подростков», — рассказывает Вячеслав Скворцов.

Эксперт считает важным, чтобы общественные организации и молодежные объединения активно вовлекали в свою детальность молодых людей. Если обеспечить занятость школьников, то и времени на пагубные занятия у них не будет.

«Ребенок правильно воспитывается тогда, когда он задействован в общественно значимой деятельности с позитивным результатом. А общественный деятель должен в этой работе быть эталоном человеческого поведения», — заключил Вячеслав Скворцов.

Поделиться

Сегодня | 11:24
Сим Игоря Курчатова. Какую историю хранят на родине создателя атомной бомбы

Академик Игорь Курчатов родился на Южном Урале. Здесь установлены ему памятники, его именем назван челябинский аэропорт и улицы в разных городах, а в Симе в городском музее хранятся личные вещи легендарного земляка.

14.08.2022 | 16:02
Вдоль по Кировке. Какую историю хранит одна из главных улиц Челябинска

Улица Кирова — самая любимая и популярная у местных жителей и гостей города. Какой она была сто лет назад, кто из известных людей здесь жил и работал и какие места на Кировке ассоциируются со вторым именем города — Танкоград. Пройдемся по челябинскому «Арбату» вместе с кандидатом исторических наук Николаем Антипиным.

11.08.2022 | 16:07
И было у них три сына. Почему дети не помеха, а мотиватор личностного роста

Антон и Надежда Ковалевы из Челябинска стали единственными участниками из нашего региона, которые одержали победу во Всероссийском конкурсе «Семья года». Они были признаны одной из лучших молодых пар в нашей стране. Ковалевы воспитывают трех сыновей и называют себя социально активными родителями.

04.08.2022 | 14:22
Школьница из Челябинска самостоятельно собрала более 1 тонны макулатуры

Полтора года 15-летняя Арина Суркова копила ненужные бумаги в дедушкином гараже. Когда стопки макулатуры достигли потолка, она сдала их в переработку. На предприятии перевязанные кипы бумаг взвесили — оказалось 1,2 тонны. Это был настоящий рекорд.

Новости   
Спецпроекты