Упрямая Сумная. Медик Челябинской области впервые получила премию фонда Андрея Первозванного

14 Декабря 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Марат Муллыев
Упрямая Сумная. Медик Челябинской области впервые получила премию фонда Андрея Первозванного


Хорошо известная на Урале и за его пределами врач-рентгенолог ГКБ № 8 Екатерина Сумная стала обладателем престижной Международной общественной премии фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».

Эту женщину называют легендой медицины. Сейчас ей уже 90 лет, но каждое утро она по-прежнему на работе — у рентгеноаппарата. Верной своей профессии Сумная остается уже более 60 лет. Ее диагноз всегда окончателен и не подлежит сомнению. А еще Екатерина Марковна является чемпионкой области по шахматам и стрельбе и обладателем множества талантов.

Встреча с королем

Именно в Челябинске живет врач, имеющий один из самых продолжительных в системе здравоохранения нашей страны стаж работы. В июне 2021 года Екатерине Сумной исполнилось 90 лет, но каждое рабочее утро в 8:00 она по-прежнему на работе — в ГКБ № 8. Врачом-рентгенологом там она трудится уже 64 года. Свою работу она не прерывала даже во время пандемии. Все в больнице знают: диагнозы, которые ставит Сумная, пересмотру не подлежат, ошибка исключена.

Стать профессионалом с большой буквы Екатерине Сумной во многом помогло ее… упрямство. Уж если ей что-то полюбилось и понравилось в жизни, то она старалась погрузиться в это дело с головой. К примеру, в шесть лет это была помощь на конюшне. Ее семья тогда жила под Златоустом, в четырех километрах от города.

«Как только меня выпускали гулять, я бежала на конюшню. Уже тогда мне, шестилетней девчонке, конюхи доверяли запрягать и распрягать лошадей. И, вы знаете, очень удивительная история тогда произошла со мной, которая запомнилась на всю жизнь. Я тогда была довольно наблюдательна и любила, когда все разойдутся, стоять тихо-тихо и ждать, когда из всех углов начинают выползать крысы. Я смотрела, как они играли, как питались, и вот в один прекрасный день эти животные вынесли так называемого крысиного короля. Это сиамские близнецы, сросшиеся между собой. Такой огромный шар из 10-12 крыс, где тело одно, а голов и хвостов много. И я увидела, как крысы ухаживают за ним, кормят, выводят на прогулки, заносят в нору. Такое явление в природе встречается крайне редко!»

Но не менее удивительным было, что 6-летняя девочка не испугалась и не убежала с визгом от такого крысиного монстра. Интерес взял вверх.

— Это, наверно, тогда в вас проснулась тяга к биологии и науке?

Сумная_MMM_0012.jpg

— Не-е-ет, тогда ничего еще не просыпалось, — смеется Сумная. — Это произошло намного позже. Вообще-то в школе я не биологию любила, а цифры, делала успехи в математике, потом физике. Мне хотелось стать или инженером, или физиком. А мой папа был хирургом в Златоусте, очень любил свою профессию, и, конечно, ему хотелось, чтобы я тоже была медиком. Но сказать мне об этом он не мог: у меня уже упрямство-то дикое. И он очень мудро поступил. Говорит: «Хочешь, я покажу, как идет операция?» Взял меня в операционную, когда я училась в 9-м классе. Конечно, как только я увидела первый надрез, то сразу упала в обморок, и меня вынесли оттуда. Но гордости столько было! Я взяла вату с нашатырем и пошла обратно. Чувствую, сознание уходит, — ватку к носу, опять сознание уходит — опять ватку к носу. И опять же из-за своего упрямства я перестала терять сознание, уж очень было интересно, что там папа делает. В итоге решила: буду хирургом. А в те годы было модно идти на завод и очень непрестижно поступать в мединститут. Туда шли самые отсталые, одни троечники, а я училась хорошо, шла на медаль, и все удивлялись: как это она пойдет в мединститут? Но я, конечно, слушать никого не стала. Подала документы, и меня сразу взяли как медалистку.

Быть нужной

Хирургом Екатерина Сумная успешно проработала год. Свою первую операцию она провела еще на четвертом курсе. Потом карьеру прервал декрет. Выйдя из него, Сумная решила временно поработать рентгенологом, но эта любовь оказалась на всю жизнь. За это время на смену советским аппаратам пришло современное оборудование, появились компьютерные томографы. С новой техникой Сумная поступает просто: берет инструкцию и сама во всем быстро разбирается. Сегодня у доктора наук 98 научных публикаций. Екатерина Марковна является наставником для ряда молодых врачей. Ее ученики делают большие успехи в профессии.

— Почему я до сих пор, так сказать, не выгорела? Вы знаете, когда к тебе идут молодые специалисты с вопросами и ты им можешь что-то дать, сделать из них профессионала, это же невероятно интересно! Очень приятно ощущать, что ты кому-то нужен, — признается Сумная. — Одна из моих учениц, Галина Братникова, сейчас главный рентгенолог УрФО. Не так давно в рентгенологию пришла моя младшая внучка Катя и продолжает семейное дело. У нас как-то сложилось в семье, что все женщины — врачи, а мужчины — инженеры. Но кроме моего папы, который был хирургом.

Стреляет и ставит маты

Упрямство Екатерины Сумной не раз помогало ей достигать успехов в самых разных увлечениях. Будучи настоящий бойцом по жизни, Сумная пошла в стрелковый спорт и стала чемпионкой области. Эта женщина прекрасно стреляет из пистолета и винтовки на расстояние 50 и 100 метров. На доске почета в городском стрелковом клубе долгое время можно было видеть упоминание о достижении Сумной, которая сумела сделать 599 попаданий в десятку из 600 возможных!

Сумная_MMM_0189.jpg

— Я входила в сборную области по стрелковому спорту. Там я, кстати, познакомилась со своим будущим мужем. Пошла любовь. Всем потом рассказывала, что я мужа подстрелила, — шутит Сумная. — Вместе мы прожили более 60 лет и были друг другу интересны все это время.

Другая большая любовь Сумной — это шахматы. Это увлечение началось еще в Златоусте. В клуб ее пригласила приятельница. Юная Катя тогда ни одной партии не выиграла.

— Помню, сидела в углу целый день, пока кто-нибудь не придет и мат мне не поставит. А когда приехала в институт, оказалось, что я уже что-то соображаю, стала играть за институтскую команду и как-то неожиданно стала чемпионкой области, — вспоминает Сумная.

Еще Сумная большой автолюбитель. Машину она прекрасно водила со студенческих времен и до 88 лет. Отказаться от автомобиля вынудил возраст. Впрочем, у Сумной теперь другие заботы и радости: четверо внуков и девять правнуков.

Достойна премии

Коллеги по праву называют Сумную легендарной женщиной. Ее заслуги не раз отмечались наградами областного и федерального уровней. А 13 декабря Сумную чествовали в Государственном Кремлевском дворце. Екатерина Марковна была отмечена престижной Международной премией фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» за преданное и верное несение благородного жизненного призвания к медицине. Лично приехать на торжественную церемонию Сумная не смогла ввиду почтенного возраста. Поэтому организаторы прибыли в Челябинск, чтобы наградить ее.

Сумная_MMM_0033.jpg

— Данная премия вручается нашим соотечественникам за выдающиеся заслуги перед Родиной. Екатерина Сумная — это удивительный человек, чей жизненный пример верности своему призванию, сила духа и доброе отношение к близким и коллегам не может никого оставить равнодушным, — отметил директор фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев.

Он вручил Екатерине Сумной диплом лауреата, знаки премии «Всехвальный апостол Андрей Первозванный» и «Орденская звезда», муаровую ленту лауреата, а также рукописную икону святого апостола Андрея Первозванного.

Всего на победу в номинации «Медики» в рамках премии претендовали тысячи кандидатов со всей России. За Сумную проголосовали трижды — региональные журналисты, пользователи соцсетей и сам комитет международной премии, который возглавляет Герой Советского Союза летчик-космонавт Олег Атьков. От Челябинской области за 29 лет это первый победитель. Еще одно большое достижение упрямой Сумной.
27.01.2022 | 16:35
Признание в квартирах. В Карабаше 43 семьи получили новое жилье

Благотворительную премию «Народное признание и любовь» провела «Русская медная компания». 

27.01.2022 | 13:51
Воздух для примера. Как в Челябинской области меняется экология?

В Челябинске проблемы экологии всегда остаются в ряду наиболее чувствительных, важных для общества тем. Именно поэтому в нашем регионе формируются стандарты экологической безопасности, которые планируют растиражировать по всей Россию.

27.01.2022 | 13:51
Воздух для примера. Как в Челябинской области меняется экология?

В Челябинске проблемы экологии всегда остаются в ряду наиболее чувствительных, важных для общества тем. Именно поэтому в нашем регионе формируются стандарты экологической безопасности, которые планируют растиражировать по всей Россию.

22.01.2022 | 17:09
Как в Челябинской области ведется патриотическое воспитание школьников

В эту работу вовлечены целый ряд организаций, родители, педагоги и соцсети.

Новости   
Спецпроекты