Возвращение природы. Какие экопроекты Урала признаны лучшими

16 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Возвращение природы. Какие экопроекты Урала признаны лучшими


Как сберечь и приумножить уникальные природные богатства Южного Урала? Что уже для этого сделано и что еще предстоит? Об этом шла речь на прошедшей в центре экологического мониторинга пресс-конференции минэкологии Челябинской области, где подвели итоги 2021 года и представили новые экопроекты.

Воздух становится чище

«Уходящий год был тяжелым во многих отношениях, — отметил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — Это и ковид, и сложная международная обстановка. И все же мы свои планы, ориентированные на нацпроект «Экология», на здоровье и благоприятную среду обитания людей, выполнили. Но сделать еще предстоит немало. Проблемы в сфере охраны окружающей среды копились десятилетиями, и решить их за два-три года невозможно. Хорошо, что президент РФ Владимир Путин продлил эту масштабную экопрограмму до 2030 года. Природа — наш общий дом, и нужно всем миром оберегать ее, чтобы передать будущим поколениям».

Как напомнил министр, накануне в правительстве РФ подвели итоги эксперимента по квотированию промышленных выбросов за 2020 год. Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, в результате этой программы общий объем выбросов в 12 городах-участниках снижен более чем на 5 %. Из городов УрФО лучший результат показал Челябинск, где более 20 % снижения выбросов дала рекультивация городской свалки.

По словам Сергея Лихачева, этот мегапроект позволил не только очистить воздух, но и восстановить ранее загрязненные отходами 74 га земли. Ликвидированная челябинская свалка была одной из самых больших в России, давала более 62 тысяч тонн выбросов. Сейчас эта проблема решена.

экодень_лаборатория_Ковалева_266175318_.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«А на днях губернатору Алексею Текслеру во время его визита в Магнитогорск показали новый мусорный полигон, строительство которого практически завершено, а пуск намечен на второй квартал будущего года, — говорит глава минэкологии. — Здесь будет мусоросортировочная станция, карты фильтроотведения, другие экозащитные объекты. Не менее важно и то, что запуск полигона позволит ликвидировать переполненную магнитогорскую свалку».

Закрыть старые свалки планируется и в других городах региона. Вместо них построят современные полигоны ТКО с сортировкой и переработкой мусора.

При этом, как заявили в минэкологии, важно обеспечить раздельный сбор мусора. На приобретение контейнеров региональный бюджет уже направил 92,7 млн рублей. На эти средства закупили 1050 «бачков», оборудовали 1062 контейнерные площадки. А недавно запущена и масштабная федеральная программа «селекционного сбора» ТКО, в рамках которой Челябинской области выделяют 11 млн рублей, еще 5 млн добавляет область. На эти деньги приобретут 974 контейнера для Челябинска, Миасса, Златоуста, Кыштыма, Копейска, Снежинска и других территорий.

А в Златоусте, как пояснил министр, реализуют экопроект по рекультивации мазутохранилища. На это направят 293 млн рублей. Площадь загрязненного участка — 7,2 тыс. кв. метров. Из муниципального бюджета на рекультивацию выделили 14,6 млн рублей, еще 278,7 млн рублей, или 95% всей суммы, — из бюджета Челябинской области. Деньги поступают в два этапа, в 2021 году — 88 млн рублей, в 2022 году — еще 205 млн.

«Умный» контроль

«На подходе трехуровневая интеллектуальная система мониторинга состояния воздуха: локальный уровень, региональный и федеральный, — сообщил Сергей Лихачев. — И опыт нашего пилотного региона высоко оценен на общероссийском уровне. Эта система развивается, в нее, кроме областного центра, уже вошел Магнитогорск (подключено две стационарные лаборатории), подключаются и другие муниципалитеты. Да и наши предприятия прозрели», создают свои «умные» локальные системы, которые будут интегрированы в региональную».

Уже 46 предприятий подписали соглашения о сокращении выбросов и поэтапном вхождении в мониторинговый проект. Как отметил начальник ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» Владислав Коробкин, сегодня любой желающий может в онлайн-режиме на виртуальной карте увидеть, какова экообстановка в любой точке Челябинска. Для удобства жителей она имеет цветовую гамму — зеленый, желтый, коричневый и красный цвета. Эта «умная» система создана при участии ученых ЮУрГУ, разработавших проект «Экомонитор».

экодень_умный-контроль_Ковалева_43587166_лаборатория.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«В нашем арсенале 9 стационарных и 10 малогабаритных постов, две передвижные лаборатории, — отметил Владислав Коробкин. — За это время выявлено 202 случая загрязнения воздуха, определены виновные предприятия. Информация направлена в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру».

Как добавил эксперт, главная цель системы — определить предпосылки выбросов и за счет снижения производства в условиях НМУ не допустить их распространения. На это и нацелена прогнозная модель. А со временем она охватит не только воздух, но и воду, почву. Уже сейчас «Экомонитор» засекает загрязнение атмосферы не только предприятиями, но и автотранспортом и дает рекомендации по перенаправлению автопотоков.

«Зеленый пояс» мегаполиса

На встрече была озвучена еще одна новость — по сохранению челябинских городских боров. В мегаполисе разработают специальную программу по их сбережению, а возможно, и объединению их в общий природный парк.

«Мы предлагаем создать целый «зеленый пояс» вокруг Челябинска, объединив городской и Каштакский боры в единый природный парк, — сообщил министр Сергей Лихачев. — В столице Южного Урала по двум сосновым борам в городской черте будет разработана специальная программа. В ней будет предусмотрен весь комплекс мер по сохранению, восстановлению и защите памятников природы».

Как добавил министр, эта программа объединит все действующие и планируемые мероприятия по сохранению уникальных памятников природы. «Нашей главной целью должно стать сохранение, защита и восстановление данных объектов и расширение их границ», — отметили в минэкологии.

экодень_зеленый-пояс_фото_Людмилы_Ковалевой_45.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

По словам экологов, городской бор, любимое место отдыха челябинцев, имеет важнейшее средообразующее и климатолечебное значение. Ежегодно его посещает около 3,5 млн горожан. Наплыв отдыхающих несет серьезные экологические угрозы: запредельная рекреационная нагрузка чревата деградацией почвенного покрова, травяного и древесно-кустарникового ярусов и животного населения бора. Также повышается риск лесных пожаров, загрязнения территории памятника природы, накопления загрязняющих веществ в почве и воде карьеров. Немало проблем создает и освоение территории к западу от Челябинского бора по левому берегу реки Миасс.

В минэкологии считают, что создание единого природного парка послужит сохранению экосистемы челябинских боров, даст им шанс на возрождение.
Сергей Лихачев поделился еще одной идеей — создать подобный природный парк близ другого природного памятника — озера Тургояк.

«Это послужит не только сохранению и приумножению растительного и животного мира этого красивейшего уголка природы Южного Урала, но и развитию экологического туризма, — считает министр. — Там будут определены зоны с разным «экорежимом» — особо охраняемые и рекреационные. В первую доступ будет строго ограничен, а вторую смогут посещать туристы, любоваться красотами уникального озера. Это можно будет распространить и на другие озерные жемчужины региона: Кисегач, Увильды, Аракуль».

...В рамках экодня для общественников и журналистов организовали пресс-тур на ЧМК. Между правительством области и комбинатом заключено соглашение о снижении выбросов, и министр экологии Сергей Лихачев проинспектировал, как оно выполняется. Гостям продемонстрировали проекты модернизации производства в рамках экологических договоренностей с губернатором Алексеем Текслером.

экодень_воздух_Ковалева_143790820_прибор-контроля-качества-воздуха.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Главе минэкологии также продемонстрировали работу мобильной эколаборатории. «Эта лаборатория на колесах предназначена для круглосуточного контроля концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, — сообщила Светлана Ващук, начальник аналитического отдела департамента по контролю качества ЧМК. — В их числе оксиды углерода, азота, серы, сульфиты, бензол, фенол, формальдегид. Сейчас идет настройка оборудования, после этого станцию запустят в работу».

«Умная» лаборатория способна передавать результаты измерений в информационные системы городского экомониторинга в режиме реального времени. Она оснащена современными газоанализаторами, а также погодной станцией для измерений температуры, влажности, атмосферного давления, скорости и направления ветра.

«Мы убедились, что ЧМК даже несколько перевыполняет свои обязательства по реализации экологических проектов, закрепленных соглашениями с губернатором, — подытожил Сергей Лихачев. — Это подтверждает социальную ответственность предприятия, заботу о сохранении окружающей среды. Хочется верить, что примеру металлургов последуют и другие производственники».

Поделиться

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской думы.

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Вчера | 17:45
На Южном Урале вдвое выросла господдержка модернизации АПК

Около 600 млн рублей выделены по решению губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 17:01
На Южном Урале выстроили эффективную систему противодействия терроризму

Алексей Текслер нацелил чиновников и правоохранителей на эффективную работу по предупреждению угрозы.

Новости   
Спецпроекты