Возвращение природы. Какие экопроекты Урала признаны лучшими

16 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Возвращение природы. Какие экопроекты Урала признаны лучшими


Как сберечь и приумножить уникальные природные богатства Южного Урала? Что уже для этого сделано и что еще предстоит? Об этом шла речь на прошедшей в центре экологического мониторинга пресс-конференции минэкологии Челябинской области, где подвели итоги 2021 года и представили новые экопроекты.

Воздух становится чище

«Уходящий год был тяжелым во многих отношениях, — отметил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — Это и ковид, и сложная международная обстановка. И все же мы свои планы, ориентированные на нацпроект «Экология», на здоровье и благоприятную среду обитания людей, выполнили. Но сделать еще предстоит немало. Проблемы в сфере охраны окружающей среды копились десятилетиями, и решить их за два-три года невозможно. Хорошо, что президент РФ Владимир Путин продлил эту масштабную экопрограмму до 2030 года. Природа — наш общий дом, и нужно всем миром оберегать ее, чтобы передать будущим поколениям».

Как напомнил министр, накануне в правительстве РФ подвели итоги эксперимента по квотированию промышленных выбросов за 2020 год. Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, в результате этой программы общий объем выбросов в 12 городах-участниках снижен более чем на 5 %. Из городов УрФО лучший результат показал Челябинск, где более 20 % снижения выбросов дала рекультивация городской свалки.

По словам Сергея Лихачева, этот мегапроект позволил не только очистить воздух, но и восстановить ранее загрязненные отходами 74 га земли. Ликвидированная челябинская свалка была одной из самых больших в России, давала более 62 тысяч тонн выбросов. Сейчас эта проблема решена.

экодень_лаборатория_Ковалева_266175318_.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«А на днях губернатору Алексею Текслеру во время его визита в Магнитогорск показали новый мусорный полигон, строительство которого практически завершено, а пуск намечен на второй квартал будущего года, — говорит глава минэкологии. — Здесь будет мусоросортировочная станция, карты фильтроотведения, другие экозащитные объекты. Не менее важно и то, что запуск полигона позволит ликвидировать переполненную магнитогорскую свалку».

Закрыть старые свалки планируется и в других городах региона. Вместо них построят современные полигоны ТКО с сортировкой и переработкой мусора.

При этом, как заявили в минэкологии, важно обеспечить раздельный сбор мусора. На приобретение контейнеров региональный бюджет уже направил 92,7 млн рублей. На эти средства закупили 1050 «бачков», оборудовали 1062 контейнерные площадки. А недавно запущена и масштабная федеральная программа «селекционного сбора» ТКО, в рамках которой Челябинской области выделяют 11 млн рублей, еще 5 млн добавляет область. На эти деньги приобретут 974 контейнера для Челябинска, Миасса, Златоуста, Кыштыма, Копейска, Снежинска и других территорий.

А в Златоусте, как пояснил министр, реализуют экопроект по рекультивации мазутохранилища. На это направят 293 млн рублей. Площадь загрязненного участка — 7,2 тыс. кв. метров. Из муниципального бюджета на рекультивацию выделили 14,6 млн рублей, еще 278,7 млн рублей, или 95% всей суммы, — из бюджета Челябинской области. Деньги поступают в два этапа, в 2021 году — 88 млн рублей, в 2022 году — еще 205 млн.

«Умный» контроль

«На подходе трехуровневая интеллектуальная система мониторинга состояния воздуха: локальный уровень, региональный и федеральный, — сообщил Сергей Лихачев. — И опыт нашего пилотного региона высоко оценен на общероссийском уровне. Эта система развивается, в нее, кроме областного центра, уже вошел Магнитогорск (подключено две стационарные лаборатории), подключаются и другие муниципалитеты. Да и наши предприятия прозрели», создают свои «умные» локальные системы, которые будут интегрированы в региональную».

Уже 46 предприятий подписали соглашения о сокращении выбросов и поэтапном вхождении в мониторинговый проект. Как отметил начальник ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» Владислав Коробкин, сегодня любой желающий может в онлайн-режиме на виртуальной карте увидеть, какова экообстановка в любой точке Челябинска. Для удобства жителей она имеет цветовую гамму — зеленый, желтый, коричневый и красный цвета. Эта «умная» система создана при участии ученых ЮУрГУ, разработавших проект «Экомонитор».

экодень_умный-контроль_Ковалева_43587166_лаборатория.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«В нашем арсенале 9 стационарных и 10 малогабаритных постов, две передвижные лаборатории, — отметил Владислав Коробкин. — За это время выявлено 202 случая загрязнения воздуха, определены виновные предприятия. Информация направлена в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру».

Как добавил эксперт, главная цель системы — определить предпосылки выбросов и за счет снижения производства в условиях НМУ не допустить их распространения. На это и нацелена прогнозная модель. А со временем она охватит не только воздух, но и воду, почву. Уже сейчас «Экомонитор» засекает загрязнение атмосферы не только предприятиями, но и автотранспортом и дает рекомендации по перенаправлению автопотоков.

«Зеленый пояс» мегаполиса

На встрече была озвучена еще одна новость — по сохранению челябинских городских боров. В мегаполисе разработают специальную программу по их сбережению, а возможно, и объединению их в общий природный парк.

«Мы предлагаем создать целый «зеленый пояс» вокруг Челябинска, объединив городской и Каштакский боры в единый природный парк, — сообщил министр Сергей Лихачев. — В столице Южного Урала по двум сосновым борам в городской черте будет разработана специальная программа. В ней будет предусмотрен весь комплекс мер по сохранению, восстановлению и защите памятников природы».

Как добавил министр, эта программа объединит все действующие и планируемые мероприятия по сохранению уникальных памятников природы. «Нашей главной целью должно стать сохранение, защита и восстановление данных объектов и расширение их границ», — отметили в минэкологии.

экодень_зеленый-пояс_фото_Людмилы_Ковалевой_45.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

По словам экологов, городской бор, любимое место отдыха челябинцев, имеет важнейшее средообразующее и климатолечебное значение. Ежегодно его посещает около 3,5 млн горожан. Наплыв отдыхающих несет серьезные экологические угрозы: запредельная рекреационная нагрузка чревата деградацией почвенного покрова, травяного и древесно-кустарникового ярусов и животного населения бора. Также повышается риск лесных пожаров, загрязнения территории памятника природы, накопления загрязняющих веществ в почве и воде карьеров. Немало проблем создает и освоение территории к западу от Челябинского бора по левому берегу реки Миасс.

В минэкологии считают, что создание единого природного парка послужит сохранению экосистемы челябинских боров, даст им шанс на возрождение.
Сергей Лихачев поделился еще одной идеей — создать подобный природный парк близ другого природного памятника — озера Тургояк.

«Это послужит не только сохранению и приумножению растительного и животного мира этого красивейшего уголка природы Южного Урала, но и развитию экологического туризма, — считает министр. — Там будут определены зоны с разным «экорежимом» — особо охраняемые и рекреационные. В первую доступ будет строго ограничен, а вторую смогут посещать туристы, любоваться красотами уникального озера. Это можно будет распространить и на другие озерные жемчужины региона: Кисегач, Увильды, Аракуль».

...В рамках экодня для общественников и журналистов организовали пресс-тур на ЧМК. Между правительством области и комбинатом заключено соглашение о снижении выбросов, и министр экологии Сергей Лихачев проинспектировал, как оно выполняется. Гостям продемонстрировали проекты модернизации производства в рамках экологических договоренностей с губернатором Алексеем Текслером.

экодень_воздух_Ковалева_143790820_прибор-контроля-качества-воздуха.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Главе минэкологии также продемонстрировали работу мобильной эколаборатории. «Эта лаборатория на колесах предназначена для круглосуточного контроля концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, — сообщила Светлана Ващук, начальник аналитического отдела департамента по контролю качества ЧМК. — В их числе оксиды углерода, азота, серы, сульфиты, бензол, фенол, формальдегид. Сейчас идет настройка оборудования, после этого станцию запустят в работу».

«Умная» лаборатория способна передавать результаты измерений в информационные системы городского экомониторинга в режиме реального времени. Она оснащена современными газоанализаторами, а также погодной станцией для измерений температуры, влажности, атмосферного давления, скорости и направления ветра.

«Мы убедились, что ЧМК даже несколько перевыполняет свои обязательства по реализации экологических проектов, закрепленных соглашениями с губернатором, — подытожил Сергей Лихачев. — Это подтверждает социальную ответственность предприятия, заботу о сохранении окружающей среды. Хочется верить, что примеру металлургов последуют и другие производственники».

Поделиться

Вчера | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

16.08.2022 | 13:43
Как челябинские врачи спасают пациентов с инфарктами

За последние десять лет на Южном Урале втрое снизилась смертность от болезней системы кровообращения. Решающим стало усиление экстренной помощи сердечникам. При инфарктах счет идет даже не на часы, а на минуты.

Сегодня | 09:43
В Верхнем Уфалее сдали дом для переселенцев из аварийного жилья

По решению губернатора Алексея Текслера на строительство из областного бюджета выделили около 70 млн рублей.

Вчера | 18:02
В Златоусте обновят старинное здание краеведческого музея

В ходе реставрации максимально сохранят историческую аутентичность памятника истории и культуры.

Новости   
Спецпроекты