Выбросы по квоте. Как на Южном Урале реализуют проект «Чистый воздух»

22 Октября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Выбросы по квоте. Как на Южном Урале реализуют проект «Чистый воздух»


В последние годы за сохранность окружающей среды взялись всерьез по всей стране, и Южный Урал активно включился в эту работу. Изменения, которые произошли в области за несколько лет, оценил руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков.

Дышать легче

Тема вредных выбросов в атмосферу особенно актуальна для двух самых крупных городов Южного Урала — Челябинска и Магнитогорска. Промышленные гиганты, работающие здесь уже добрую половину века, известны далеко за пределами региона, и подчас не с самой лучшей стороны. Одно время в сети широко тиражировались снимки густого черного дыма из многочисленных труб заводов. Но время идет, и ударный труд любыми средствами постепенно заменяется на бережливое производство, черная металлургия на белую, а шлакоотвалы и хвостохранилища превращаются в зеленые поля и холмы.
Подобные изменения требуют немало времени. Чтобы уменьшить количество вредных выбросов, правительство Челябинской области за последние годы предприняло ряд фундаментальных мер. Главную роль здесь, само собой, играет федеральный проект «Чистый воздух».

Теперь немного теории: ежегодно для двух крупнейших городов региона, Челябинска и Магнитогорска, определяют индекс загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА). Фиксируется он федеральными службами.

«За последние годы этот индекс достаточно существенно снизился. Если взять Челябинск, то в 2012 году ИЗА составлял 15,3 единицы, в 2017-м он снизился до 8 единиц, спустя еще год составил 6,7 единицы, а в 2020-м стал равняться 5,6 единицы. Это не наша статистика, а данные федеральных органов власти», — отметил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков.

экология-куткин-.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Все эти показатели вычисляются очень точно и являются важными индикаторами. Понятно, что без системной работы ИЗА сам собой не снизится. И такая работа велась и продолжается до сих пор. Так, областные власти заключили соглашения с крупнейшими 15 предприятиями, которые являются главными источниками загрязнения воздуха. Соглашения предусматривают проведение мероприятий по снижению выбросов, причем каждое предприятие будет ежегодно вкладывать в эту работу собственные средства. Кроме того, по инициативе губернатора Алексея Текслера на путь экологии встали еще 33 южноуральских предприятия, которые подписали отдельные соглашения.

«Ежемесячно мы получаем отчеты о том, какие именно изменения происходят на предприятиях. Начиная, к примеру, от модернизации печей и заканчивая остановкой наиболее вредных производств. Эта история, которая сегодня реализуется и ежемесячно отслеживается по всем предприятиям», — добавил вице-губернатор.

Помимо этого в Челябинске завершилась рекультивация городской свалки, запущен центр экологического мониторинга. Большая работа велась и по купированию эндогенных пожаров в Коркинском разрезе, а также по переходу общественного транспорта на газомоторное топливо. Весь этот комплекс мероприятий со временем позволит существенно уменьшить количество выбросов и улучшит качество воздуха не только в крупных промышленных центрах, но и во всем регионе.

Задача — снизить

Сейчас в федеральном проекте «Чистый воздух» произошли большие изменения. В августе этого года принято решение о его передаче в Минприроды РФ. Это во многом связано с тем, что сегодня, по сути, формируется новая государственная политика в области охраны атмосферного воздуха. Это очень важно, так как теперь атмосферный воздух оценивают не только в разрезе снижения выбросов и локализации источников загрязняющих веществ, но и с точки зрения управления качеством воздуха во всех городах, где реализуются данные мероприятия. Звучит сложно, но на деле все понятно.

экология-автобусы-ковалева.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Ключевым здесь является именно формирование условий для кардинального снижения уровня загрязненности воздуха. В этом главная задача, которая реализуется федеральным проектом. Для этого выполняется целый ряд мероприятий: это и снижение выбросов (как минимум до 20 %) и работа с транспортом, и вопросы неконтролируемого горения на свалках, полигонах, карьерах, а также вопросы выбросов от домашних хозяйств, которые продолжают топить углем или дровами, — отметил Максим Корольков. — Реализуя федеральный проект, мы сейчас как раз находимся в стадии актуализации комплексных планов, так как те обязательства, которые были взяты на себя и предприятиями, и городом в 2019 году, выполняются в гораздо большем объеме, чем планировалось изначально».

За несколько дней руководитель проектного офиса «Чистый воздух» побывал на многих предприятиях Челябинска и Магнитогорска.

«Мы видим, что меняется восприятие промышленников по снижению выбросов. Если раньше все воспринимали эту работу только через установку фильтров или каких-то других систем, то сегодня мы отмечаем, что снижение выбросов идет через закрытие производств, устаревших морально и физически. Промышленники добровольно реализуют большие инвестиционные программы», — акцентировал Максим Корольков.

Предприятия осознали, что экология может быть выгодна. Снижая выбросы, ты экономишь на энергетических и материальных ресурсах. Все это серьезный шаг вперед. Однако главным аспектом здесь является открытость. Жители региона должны понимать, какая экологическая обстановка на конкретном предприятии, в конкретной точке города. Именно для этого и вводится система мониторинга, позволяющая получить эту информацию в режиме онлайн.

воздух_дышать-легче_Ковалева_144191432.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Мониторинг, к слову, позволяет выявлять и так называемые «серые» предприятия, работающие рядом с каким-либо крупным заводом. Они преимущественно занимаются обжигом металлолома и создают массу проблем. В общем, порядку — да, хаосу — нет.

«Видно, как ситуация меняется, впрочем, работа еще остается. Сейчас федеральный проект находится на экваторе своего пути: мы понимаем, куда движемся и каким образом будем осуществлять контроль за предприятиями и регулировать состояние атмосферного воздуха», — обозначил Максим Корольков.

Эксперимент для всех

Для существенного снижения воздействия на окружающую среду был запущен эксперимент по квотированию выбросов. Сегодня он реализуется в 12 городах, в число которых входят Челябинск и Магнитогорск. Однако вскоре география станет значительно шире. По словам Максима Королькова, уже приняты изменения в № 195-ФЗ о расширении территории эксперимента на всю страну.

воздух_Ковалева_143502272_источник-загрязнения_распространение.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Прежде всего это города с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. В настоящее время Минприроды РФ совместно с Росгидрометом разрабатывается методика определения таких городов. В июне 2022 года распоряжением федерального правительства такие города будут определены», — рассказал руководитель проектного офиса «Чистый воздух».

Для всех этих городов пропишут этапы, цели и задачи по снижению выбросов, а также разработают сводный расчет. В нем будет подробно описана ситуация на конкретной территории, все источники выбросов, вклад транспорта и т.д. Все это ляжет в основу будущих природоохранных мероприятий.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 15:05
В Магнитогорске заканчивают третью очередь «Притяжения»

Территорию городского курорта дополнят светомузыкальный фонтан, арт-квартал и строение будущего детского крытого парка развлечений.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Новости   
Спецпроекты