Уроки английского. Почему репетиторы не остаются без работы

2 Октября 2021 Автор: Анастасия Сазонова Фото: из архива редакции
Уроки английского. Почему репетиторы не остаются без работы


Я продолжаю проверять на себе современные популярные профессии, и этот день проведу с частным репетитором по английскому языку Марией. Мы встречаемся у нее дома, так как там проходит первое занятие на сегодня.

Успеть за час

«Вообще у меня, конечно, посторонние не сидят, если только родители на первых порах. И знаешь, как это мешает ребенку? Он и так стесняется, а тут еще и в спину дышат или даже советы раздают, иногда и мне самой. Толку в таком занятии, как ты понимаешь, мало. Поэтому тебя я попрошу побыть в коридоре. Слышно происходящее будет, но ребенку так лучше», — такими словами встречает меня Мария.

Соглашаюсь, понимая, что придется подглядывать и подслушивать около часа. По словам Марии, за меньшее количество времени мало что можно сделать на уроке.

К репетитору приходит ученик, а я остаюсь «невидимой». За стенкой и песни, и игры, и разговоры буквально обо всем на свете (на английском языке, конечно же!). Видимо, ребенку нравятся уроки, раз он такой активный. Но в какой-то момент все затихает. Я успеваю подумать, что уже конец занятия, но это, оказывается, самостоятельная работа. За час и правда можно много что успеть!

О своих методах обучения Мария рассказывает мне уже после занятия: «Индивидуальные уроки хороши тем, что я свободна в плане их построения. В школе и клубе существует определенная программа, которой ты обязан придерживаться, здесь такого нет. Выбирай любые темы и преподавай их как угодно. В репетиторстве больше творчества: ты наверняка слышала, как мы пели. Именно из-за свободы я и пошла по этому пути: сама себе начальник и ревизор. Да, ответственность большая, но я не считаю это за минус. Составляю программы для каждого ученика, потому что все индивидуально. С кем-то нужно выполнять домашние задания, с кем-то готовиться к экзаменам, с кем-то тренировать разговорный английский и тому подобное. Единственное, что есть у всех, это контроль. Я сама придумываю задания, чтобы не было возможности списать».

----IMG_20210930_211157_HDR.jpg

Вместо оценок

Мы вместе собираемся и выходим из дома. Сумка у Марии большая: учебник, папка с конспектом предстоящего занятия, плеер, раздаточный материал в виде алфавита, карточек, картинок.

«У меня даже циферблат где-то лежит со стрелками, чтобы время повторять, это одна из самых сложных тем для детей. И ты ни за что не поверишь, что у меня есть еще. Наклейки! Использую их вместо оценок. Маленькие даю за выполнение какого-нибудь задания, той же контрольной, к примеру. А большие в конце за работу на уроке. Ребята в восторге, особенно если попадается их любимый мультик или комикс. Я всегда стараюсь покупать что-нибудь современное и популярное у детей».

Мы едем в другую часть города. «Обычно я беру учеников из своего района, чтобы не тратиться на дорогу, да и времени на нее много уходит. Я могу позаниматься с двумя вместо того, чтобы до кого-нибудь доехать. Но сейчас сентябрь, я еще сбиваю график, поэтому решила посмотреть, что к чему, да и люди очень просили».

В троллейбусе, который, покачиваясь, ползет по дороге, снова пристаю к Марии с расспросами. Почему люди вообще становятся репетиторами? Понятное дело, что сейчас это очень востребованная профессия (некоторые нанимают репетиторов даже до поступления в школу), но ведь и чересчур популярная. Тысячи объявлений на «Авито» и других подобных сайтах. Каков шанс, что выберут именно тебя? А даже если и да, то вдруг передумают? Ну не понравился ты им, твой подход к проведению урока, а голос вообще кажется противным. И что тогда? Снова публиковать объявление и искать новых клиентов?

изображение_viber_2020-02-25_14-42-09789789.jpg

«Если честно, я никогда никаких объявлений не выставляла. Самого первого ученика мне нашла бабушка, ее соседи сбились с ног в поисках репетитора. Я тогда институт оканчивала и согласилась попробовать. А там пошла народная молва: друзья рассказали друзьям, соседи соседям и так далее. Сейчас уже и не вспомнить, кто от кого ко мне пришел, а иногда люди и сами не признаются. У меня не было такого, чтобы я осталась хотя бы без одного ученика. Большинство людей если начинают заниматься, то остаются и записываются на следующий год».

Репетиторов много и потому, что это дело прибыльное, но Мария не согласна с этой мыслью: «Стоимость у каждого своя, зависит от диплома, стажа и опыта. Многие люди почему-то думают, что чем выше оплата, тем лучше педагог, но это не всегда так. Я сама лично сталкивалась с репетитором, который брал 1000 только за то, что являлся доктором наук, а на его занятии ребенок просто переписывал домашку. Не считаю это честным подходом».

Чай с пирожками

В это время мы уже добираемся до места. Здесь нам с Марией придется попрощаться, так как в чужой дом мне проход закрыт. Но она не спешит, так как знает адрес, но не номер квартиры. Родители ученика на телефонные звонки не отвечают. Стоим вместе, ждем. Через какое-то время приходит СМС: «Сегодня не можем, мы у бабушки. Забыли предупредить». Да, вот так бывает. Мы ехали-ехали, а зря.

«Знаешь, сколько подобного у меня было? Уйма. Очень часто люди забывают предупредить об отмене занятий, а я уже вышла и еду к ним. Я таким кадрам сама заранее пишу, чтобы не прийти к пустой двери, — с трудом сдерживала эмоции Мария. — Бывает, что забывают оплачивать занятие. Или типа забывают, а потом ссылаются на какую-нибудь болезнь и обрывают связь. Было, что ранним утром протягивали большую купюру, прекрасно понимая, что сдачи у меня не будет и это останется на потом. И на банковской карте в это время денег у них, конечно же, нет».

IMG_20210930_212027.jpg

А один раз за занятие ей пытались заплатить чаем с домашним пирожком. Мария после такого «чаепития» больше на уроки к ним не приходила. Она категорическая противница платить услугой за услугу. Ведь деньги же для оплаты и существуют. По ее словам, именно вопрос с оплатой занятий чаще всего создает проблему. Она сама поначалу неловко мялась в коридоре, стесняясь напомнить, что ей забыли заплатить. А были в ее практике и такие родители, которые после урока английского просили заодно проверить, как их ребенок справляется с математикой и русским. Аргументация простая: ну раз вы пришли, вы же учитель всего и вся! Бывает, что фокусы устраивают сами ученики, хитрят, не хотят заниматься и сами все отменяют, а родители потом с претензиями звонят репетитору, почему она пропускает занятия.

«Ты, наверное, сейчас думаешь, что раз все так плохо, то почему я все еще репетитор? Потому что я получаю удовольствие от этого, я понимаю, что я учитель, что я могу дать необходимые знания, которые пригодятся в жизни, — заявила Мария. — Я учу ребенка, вижу понимание в его глазах. И это такое классное чувство. А когда еще и с пятерками приходят, так это вообще отрада. Именно ради этого все и затевалось».

На этом мы с Марией прощаемся. Она возвращается домой с неиспользованными наклейками, чтобы вечером писать новые планы занятий для завтрашних учеников. А я… Я готова вновь на один день сменить профессию… Жду предложений!

22.10.2021 | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

22.10.2021 | 10:15
Выбросы по квоте. Как на Южном Урале реализуют проект «Чистый воздух»

В последние годы за сохранность окружающей среды взялись всерьез по всей стране, и Южный Урал активно включился в эту работу. Изменения, которые произошли в области за несколько лет, оценил руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков.

29.08.2021 | 17:47
Курьер на день. Как зарабатывают доставщики еды

В плащах и с коробами за спиной. Эти цветные человечки наводнили город. Пешком или на велосипедах, в трамвае или троллейбусе, они спешат к нам по первому клику. Пока не остыла пицца или не согрелся салат.

18.07.2021 | 17:44
Уроки выживания. Можно ли прекратить буллинг в школах

Помню, как мальчишка с нашего двора однажды плелся домой, растирая непослушные слезы по щекам. Он тогда учился то ли в 5, то ли в 6 классе. Никогда не был двоечником, но мне в лицо прокричал сквозь слезы: «Я туда больше не пойду!» Туда — это в школу, в класс, где он внезапно стал объектом насмешек и издевок.

Новости   
Спецпроекты