Своя оценка. Совет родителей Челябинской области подвел итоги года

2 Января 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Своя оценка. Совет родителей Челябинской области подвел итоги года


Родительское сообщество становится все более активным участником образовательного процесса. Какие вопросы, по мнению пап и мам, особенно остро стоят в школах, как теперь они относятся к дистанту и ощутили ли помощь советников по воспитанию?

блиц_Сыркина-Елена.jpgОб итогах этого года в блиц-интервью «Южноуральской панораме» рассказала председатель региональной общественной организации Совет родителей Челябинской области, председатель комиссии Общественной палаты области по образованию и науке Елена Сыркина.

— Второй год школьники учатся в условиях пандемии. И пусть не всегда массово, но школы по-прежнему периодически уходят на дистант. Насколько родителям удалось свыкнуться с этими изменениями в образовательном процессе?

— В 2020 году, когда только стартовал дистант, для родителей было много непонятного, не работали или зависали электронные платформы, у педагогов не было необходимых компетенций. 2021 год показал, что напряжение по этому поводу спало. Конечно, родителей не радует, когда школы уходят на «удаленку», но они хотя бы понимают, что это такое и как с этим жить. В общем, все худо-бедно адаптировались. Сейчас даже появилась точка для роста в этом процессе. Стартовал проект «Цифровая образовательная среда», и сегодня он активно развивается в Челябинской области. Доступность образования становится выше, особенно в сельской местности. Выходя в цифровое пространство, педагоги могут общаться с экспертами, учеными, учителями не только из своей области, но и всероссийского и международного уровней. Активное развитие цифровой среды также подтолкнуло к разработке законопроекта по верификации интернет-ресурсов. Все озаботились качеством онлайн-платформ, которые размещают образовательный контент. Их проверят на надежность, достоверность, валидность информации, которую они преподносят детям. Все это поможет повысить качество образования в школах региона.

блиц_Сыркина_дистант_из-архива-photo_2020-04-09_22-45-15.jpg
Фото из архива редакции

— В этом году впервые появились советники директоров по воспитанию. Родительское сообщество ощутило результаты их работы?

— Благодаря работе советников стали активно развиваться «Родительские университеты». На платформе Российского движения школьников (которое курирует работу советников совместно с министерством образования и науки региона) любой из родителей, который является экспертом в том или ином вопросе и которому есть чем поделиться с другими, может записать образовательные короткие курсы. Это становится ресурсом для других пап и мам, повышает их компетентность и вовлеченность в систему образования и воспитания. Кроме того, благодаря советникам большое число детей в этом году были вовлечены в различные молодежные движения, что обеспечило их занятость и развитие по интересам.

— В этом году в регионе также были созданы родительские штабы. Чем они занимались и каковы итоги их работы?

блиц_Сыркина_Ковалева_школьные-обеды_k-9588.jpg

— В этом году родительское сообщество взяло в свои руки контроль за питанием в школах. Папы и мамы выезжали в образовательные учреждения, дегустировали блюда. И если раньше фиксировались постоянные жалобы на меню в школьных столовых ,что блюда холодные или невкусные, то в этом году, благодаря включенности родительского сообщества, все большее количество южноуральцев стало положительно отзываться о питании детей в учебных заведениях.

С нового года родительские штабы во всех субъектах нашей страны будут контролировать еще и ход строительства новых школ, начиная от проектирования и заканчивая приемкой объекта. Это абсолютно новое направление. Мы только начинаем вникать, как нам работать в этом направлении.

— Каких еще изменений ждете от следующего года в образовательной среде?

блиц_Сыркина_Ковалева_240527694_строительство-школы.jpg

— Мы ждем, что бюджет и дальше будет ориентироваться на образовательные процессы. В этом году было построено рекордное количество школ и детсадов, оснащенных современным оборудованием. Надеемся, что и в 2022 году эта работа будет вестись в таком же активном темпе. Потребность в этом существует. Хотелось бы, чтобы учреждения дополнительного образования тоже развивались. Так как взят курс на воспитание школьников, мы надеемся как на строительство новых учреждений допобразования, так и на модернизацию существующих.

Нельзя не отметить, что в этом году была усилена поддержка семей с детьми, с нового года расширен статус для многодетных. Мы ждем, что и дальше данным категориям граждан будет уделяться повышенное внимание.

Поделиться

Сегодня | 13:45
Из тьмы в свет. Одигитриевский монастырь награжден премией «Признание»

На торжественном мероприятии за лучший социально-значимый проект был награжден Одигитриевский женский монастырь.

Вчера | 17:42
Жить в России. Почему семьи с Украины едут в Челябинск

Так случилось, что за несколько дней до начала военной спецоперации на Украине Надежда Огородник вместе с двумя детьми приехала в Россию вслед за своим мужем. Здесь у семьи началась новая жизнь.

08.05.2022 | 13:54
Ложь на страницах. Чему учили украинские учебники и в чем сейчас нуждаются жители Донбасса?

80 тонн гуманитарной помощи было доставлено на Донбасс в конце марта российскими парламентариями. Тогда в ДНР и ЛНР еще было неспокойно, и помогать людям приходилось под звуки обстрелов из «Градов», передвигаясь небольшими колонами без касок и бронежилетов.

04.05.2022 | 15:35
Помогать сообща. В Магнитогорске создан первый в Челябинской области «Клуб почетных благотворителей»

В числе его задач — развитие культуры благотворительности в регионе и решение большего количества социально-значимых вопросов.

Новости   
Спецпроекты