Каковы первые итоги работы советников по воспитанию в Челябинской области

3 Ноября 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Каковы первые итоги работы советников по воспитанию в Челябинской области


В сентябре в 440 школах региона приступили к работе новые эксперты — советники директоров по воспитанию и работе с общественными объединениями. Некоторые из них за месяц успели организовать для учащихся около 20 проектов.

Основная задача советников — предложить ребенку как можно больше разнообразных событий, мероприятий и конкурсов, чтобы выявить сферу интересов и вовлечь в социально значимую деятельность.

Вправе выбирать

Южный Урал вошел в число 10 пилотных регионов, где в рамках нацпроекта «Образование» реализуется федеральная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ». Теперь в 440 школах Челябинской области появились новые должности — советники директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями. Все они прошли отбор в конкурсе «Навигаторы детства» и повысили свою квалификацию в «Артеке». В сентябре советники презентовали свои воспитательные программы.

Как поясняет региональный координатор Всероссийского конкурса «Навигаторы детства», председатель регионального отделения Российского движения школьников Светлана Буравова, при разработке воспитательных программ новым экспертам вовсе не нужно было генерировать кардинально новые идеи. Есть целый цикл тематических мероприятий, ранее разработанный Министерством просвещения РФ, обширным перечнем конкурсов и активностей обладает Российское движение школьников и Российский детско-юношеский центр, которые, кстати, являются партнерами проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ». Также свой событийный календарь имеет движение «Юнармия», поисковые отряды и другие молодежные движения. Каждая школа вправе выбирать из этих повесток те или иные активности в зависимости от своей специфики.

советники_Юнармия_из-архива-редакции_DSC0141_юнармия.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

«Задача советника — предложить школьнику как можно больше событий, мероприятий и конкурсов от разных объединений, чтобы ребенок мог определиться, что ему нравится, и чтобы у него и не было времени на бесцельное гуляние по улицам в сомнительной компании. Потому что если не мы его увлечем, то увлечет кто-то другой, — поясняет Светлана Буравова. — Первое, что мы заметили после старта работы советников, школы и дети стали активней включаться в проекты Российского движения школьников. Перечень направлений в РДШ достаточно разнообразный: патриотика, экология, краеведение, творчество, спорт, медиа, гражданская активность, лига вожатых, грантовая поддержка в рамках конкурса «Добро не уходит на каникулы». Все они направлены на раскрытие разных способностей у ребенка и его личностный рост. К примеру, дети могут «вырасти» из участников в активистов и войти в организационную группу федеральных мероприятий».

Почетная должность

В челябинском лицее № 11 советник по воспитанию Светлана Николаева в месяц организует около 20 проектов для детей. Большинство из них как раз реализуется во взаимодействии с Российским движением школьников.

«В 11-м лицее учатся дети-лидеры. Они постоянно участвуют в научных проектах, олимпиадах. Казалось бы, заинтересовать такого ребенка непросто, и они уже загружены, но, как оказалось, этим ребятам очень важно вложить свои лидерские качества в социально ориентированную деятельность, проявить себя еще в чем-то, помимо учебы. Поэтому ребята активно включились в проекты РДШ, — рассказывает Светлана Николаева. — Само отделение РДШ действовало в лицее с 2016 года, но там состояло всего четверо учащихся. Ответственного за развитие данного объединения не было. Теперь это задача советников — взаимодействовать с детскими объединениями, вовлекать в них ребят. Всего за два месяца моей работы к РДШ присоединились 105 учеников лицея, из них в активе состоят 45 ребят, это главные помощники советника. Активист из РДШ сегодня есть в каждом классе лицея. Для ребенка это почетная должность. Его задача в классе — рассказать о своей деятельности и вовлечь в проекты еще больше ребят».

«Орлята России» — одно из первых мероприятий, которое советник Светлана Николаева организовала для второклашек из 11-го лицея и их родителей. Это один из новых проектов РДШ, который, впрочем, имеет отголосок из советского прошлого. В ходе него родители вспоминали традиции лагеря «Орленок», делились ими с детьми, принесли свои школьные фотографии и пели под гитару песню «Алые паруса». Еще одна особенность проекта в том, что у каждого маленького школьника есть наставник из числа старшеклассников. Ребята с удовольствием присматривают друг за другом и наставляют. А это, кстати, добрая советская традиция.

советники_лицей-№-11_Ковалева_122804479.jpg

«Данный проект производит на детей сильное воспитательное воздействие. Всего за учебный год «орлятам» предстоит пройти семь треков. Будут в том числе творческие задания на развитие лидерских качеств, поднятие патриотического духа, обучение бережному отношению к природе», — рассказывает Светлана Николаева.

Еще один проект РДШ, реализованный советником в лицее № 11, «Стройка 2.0». Его партнером выступил архитектурно-строительный факультет ЮУрГУ. На встречах дети учились разрабатывать макеты и дизайн пространств. Задачей было создание проекта по благоустройству города.

«Защищали его ребята перед профессорским составом ЮУрГУ, что придало статусность мероприятию. Честно говоря, я думала, учащиеся не справятся, уж очень серьезные были задания, а они все смогли, — удивляется Светлана Николаева. — Все интересы детей мы транслируем на уровне директора, проводим общие встречи. Ребята чувствуют значимость того, что они делают, и это подстегивает их дальше пробовать новое. Сегодня все дети и родители знают, где мой кабинет, как меня найти, мои контакты».

По мнению Светланы Буравовой, рост ребенка должен прослеживаться при взаимодействии с каждым из детских объединений. Важно понять, кем он был на момент вступления в организацию, что ему стало интересно и как он реализовывался.

«У нас среди активистов были закомплексованные дети. Они считали, что им вообще ничего не интересно, кроме компьютерных игр. Но ведь это тоже неплохо, мы должны быть там, где дети. У нас по линии РДШ как раз есть спортивная киберлига, и мы этих детей туда пригласили. В итоге они заняли второе место по России. Интересно, что после такого успеха некоторые школьники оторвались от компьютеров и стали спрашивать, какие проекты еще есть, часть ребят заинтересовало волонтерство. Тем, кто остался верен компьютерным играм, мы предложили созидательную деятельность. Сказали: а давайте, помимо стрелялок, создадим в «Майнкрафт» виртуальную реальность, построим памятники. И ребята увлеклись. А когда ты строишь, ты уже не захочешь разрушать», — уверена Светлана Буравова.

советники_Ковалева_241719963_школьники.jpg

Педагогика вне школы

Сегодня советники по воспитанию Челябинской области активно обмениваются своим опытом и успешными практиками. На днях в Челябинске для них прошел первый брифинг, а до конца года планируется организовать большой слет.

По словам министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, их основная задача — сделать среду вне учебного заведения педагогически целесообразной, включить ребенка в социально ориентированную деятельность вне школьного коллектива.

«Если раньше комсомол и пионерия были везде: внутри школы, улицы, дома, то в 90-х годах учебные заведения потеряли контакты с внешней средой. Школы превратились в замкнутые пространства, и что с ребенком за их пределами, мы не знаем. И эту проблему надо решать. Понятно, что пионерию и комсомол никто строить заново не собирается, это и не получится, ведь мы живем в другой стране, где общество сильно разнообразно и социально стратифицировано. В то же время у нас мощно нарождается социальная среда. У разных социальных групп формируется разные социальные интересы. Очень много проявляется социально некоммерческих организаций, которые финансируются из бюджета, получают грунты. Наша задача — поставить НКО и разные общественные объединения на службу воспитательного коллектива. Наладить контакт школы с внешней средой. Советники должны стать в этом вопросе экспертами. Ребенок воспитывается тогда, когда он задействован в общественно значимой деятельности, завершающейся с позитивным результатом».

Как отмечает министр, речь идет пока только о реальной среде. Но есть еще одна масштабная задача — педагогизировать виртуальную среду. Понять, что там происходит с ребенком и что советники во взаимодействии с общественными объединениями могут полезного в ней сделать.

«Мир внешкольный и мир виртуальный — два пространства, в которых советникам совместно с педагогическими коллективами предстоит поработать в ближайшие годы», — заключил Александр Кузнецов.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты