Генерал Михаил Скоков рассказал, какие «реформы» ждут южноуральскую полицию

1 Февраля 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Генерал Михаил Скоков рассказал, какие «реформы» ждут южноуральскую полицию


Новый начальник областного полицейского главка ответил на вопросы журналистов.

Как вернуть доверие южноуральцев к полиции и повысить раскрываемость преступлений в регионе, что делать с дефицитом полицейских и каким образом ведомство объединит усилия по охране общественного порядка и безопасности с жителями области — об этом и многом другом новый глава регионального ГУ МВД генерал-лейтенант полиции Михаил Скоков рассказал журналистам на первой после своего назначения пресс-конференции.

Коррупции больше нет?

Озвучивая итоги работы полиции в регионе в 2021 году, Михаил Скоков назвал их удовлетворительными. По эффективности деятельности полиции Челябинская область занимает 12-е место в стране. Удельный вес раскрытых преступлений превышает среднероссийский показатель — 53,2 % против 52,5 %, однако он ниже, чем по УрФО (56,6 %). Всего в прошлом году в области зарегистрировано более 65 тысяч преступлений (рост на 3,1 %). На 9,3 % по сравнению с 2020 годом сократилось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, на 10,8 % — грабежей, на 7,6 % — разбоев, на 18,4 % — краж и на 25,8 % — автоугонов. В то же время более чем на 17 % стало больше экономических преступлений.

Выявление коррупционных преступлений в прошлом году снизилось на 36 %. По словам генерала, работу в этом направлении усилят.

«Я задал вопрос начальнику управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции: коррупция, что ли, закончилась? Ответили, что если результатов нет, то, наверное, и преступлений нет. Я попросил руководство и личный состав УБЭП и ПК пересмотреть свое отношение к выполнению служебных обязанностей. Могу сказать, что работа в этом направлении будет усилена», — сказал Михаил Скоков.

Скоков_прессуха_Куткин_272704876_журналисты_СМИ.jpg

Раскрываемость преступлений, по словам начальника главка, должна расти в том числе и с повышением квалификации оперативных сотрудников и следователей. Для этого для правоохранителей будут организованы обучающие семинары. Но, главное, это должно происходить за счет контроля на всех этапах работы представителей ведомства.

«Во всем нужен контроль. В том числе и со стороны руководства — за работой следователя над уголовным делом, за сроками исполнения, полнотой проведенных мероприятий», — уточнил генерал.

Выезд через три минуты

Сегодня на Южном Урале, по словам начальника главка, не хватает около 80 следователей. Общий кадровый недокомплект в ведомстве составляет 5,6 %. Самый высокий дефицит в патрульно-постовой службе — более 12 %. Это полицейские, задействованные в охране общественного порядка и общественной безопасности.

«Недокомплект почти 6 % — это, по моему мнению, много. Основная причина дефицита кадров в патрульно-постовой службе — невысокие зарплаты. Поэтому принято решение при поддержке губернатора Алексея Текслера о дополнительных стимулирующих выплатах для сотрудников ППС, — сообщил генерал-лейтенант полиции. — Мы должны выйти на «рабочий» показатель по недокомплекту, это не более 1,5-2 %».

Скоков_полиция_Куткин_261811773_полиция_протоколы.jpg

Увеличение личного состава в числе прочих мер позволит сделать лучше показатели по реагированию полиции на заявления граждан. Пока это одна из причин низкого доверия к ведомству со стороны жителей региона.

«Один из основных критериев, по которым оценивается работа полиции, это доверие населения. К сожалению, в этом отношении не могу порадовать ни себя, ни личный состав: по уровню доверия населения в 2021 году мы были на 75-м месте, по эффективности — на 80-м, по защищенности — на 84-м из 85, — привел данные соцопроса Михаил Скоков. — Эти недостатки будем исправлять, и работа уже началась».

Главным управлением уже введены новые нормативы реагирования полиции на сообщения от граждан. Оперативность — значимый фактор доверия населения к ведомству. Теперь дежурные группы в райотделах полиции должны выезжать на место в течение трех минут после поступления сигнала. Время экипажа в пути также будет контролироваться.

«Буду лично проверять время в пути, а также объем неотложных действий, информации. При несоответствии назначается служебная проверка», — пообещал Михаил Скоков.

На повышение доверия, уверен генерал, работает и максимальная открытость ведомства для СМИ. Пресс-служба ГУ МВД готова в самые короткие сроки давать комментарии по запросам журналистов. Это позволит избежать появления в медиапространстве непроверенной и ложной информации.

Скоков_Активичты-в-помощь_Ковалева_272124516_Казачий-патруль_казак.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Активисты в помощь

Михаил Скоков еще раз подчеркнул, что полиция готова взаимодействовать с общественными структурами. Ведомство планирует привлекать к охране общественного порядка добровольные народные дружины, казаков, студенческие и заводские дружины.

«Потенциал сотрудничества полиции с общественными объединениями высок. Объединение усилий с активистами поможет бороться с преступностью», — считает генерал.

Отдельно Михаил Скоков остановился на теме телефонного и интернет-мошенничества. Как он сообщил, в прошлом году южноуральцы лишились из-за злоумышленников около 1,2 млрд рублей. Вернуть удалось только 2,4 % похищенного. Ежедневно регистрируется 20 таких преступлений. Всего за год зарегистрировано около 18 тысяч «дистанционных» преступлений. Раскрываемость, по понятным причинам, невысокая. Выход только один — профилактическая работа с населением. Разработку программы по борьбе с интернет-мошенничеством Михаил Скоков уже обсудил с губернатором Алексеем Текслером.

Михаил Скоков отметил, что не планирует кадровых перестановок в ведомстве. Уйдут, по его словам, только те, кто не соответствует двум главным требованиям руководителя к личному составу — качественная работа и порядочность.

«Это не только мои требования, но и любого руководителя. Без кадровых перестановок, наверное, не обойтись. Но у меня нет намерения привлекать сотрудников из других регионов».

Поделиться

Вчера | 17:18
В стиле сикось-накось. Мастер из Тюмени делает коттеджи для птиц

Владимир Сорокин показал свои произведения искусства на Бажовском фестивале.

04.07.2025 | 12:10
«Просвет» в селе. Октябрьский округ считается одним из лидеров агропрома

В Октябрьском муниципальном округе состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 90-летию муниципалитета. Основанный в далеком 1935 году, сегодня он по праву считается сердцем агропромышленного комплекса Южного Урала.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

24.06.2025 | 17:35
На Южном Урале определили лучшую бригаду скорой помощи

В конкурсе участвовали и фельдшеры из других регионов.

Новости   
Спецпроекты