Уроки холокоста. В Челябинске зажгли свечи в память о жертвах войны

2 Февраля 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Уроки холокоста. В Челябинске зажгли свечи в память о жертвах войны


В Челябинске, как и во всем мире, 27 января почтили память жертв холокоста. По подсчетам историков через систему фашистских концлагерей прошло не менее 18 млн человек, 11 млн из которых погибли. В Челябинской области, по данным Совета ветеранов Челябинской области, на сегодняшний день проживает меньше 400 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. С каждым годом свидетелей той страшной трагедии всего человечества становится все меньше. А мемориальные мероприятия становятся все важнее.

В этом году к Международному дню памяти жертв холокоста и освобождения узников концентрационных лагерей в южноуральской столице приурочили ряд событий. В этом году площадкой для их проведения стал мультимедийный парк «Россия — моя история». К годовщине освобождения узников лагеря смерти Аушвиц, известного как Освенцим, здесь открыли выставку «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение». Экспозиции включают в себя документальные фотографии, воспоминания очевидцев событий тех лет, новые рассекреченные документы, исторические справки о военных преступлениях фашистов и узниках концлагерей из стран бывшего СССР. Многие из экспонатов для проекта представили южноуральцы, которые стали свидетелями или жертвами массового геноцида, или их родственники.

Непосредственно в День памяти жертв холокоста и освобождения узников нацистских концлагерей в мультимедийном парке собрались представители власти, общественных организаций, историки и школьники. Главным участником мероприятия стал 88-летний Петр Исаченков, малолетний узник Освенцима. В 1943 году, будучи 10-летним мальчиком, он сначала вместе с матерью и старшей сестрой попал в лагерь смерти Аушвиц, оттуда детей этапировали в учреждения СС «Киндер КЦ» в польском городе Лодзь, который представлял собой детский концлагерь, а затем в аналогичный в Потулице.

Холокост_Боровикова_Исаченко_272684261_.jpg

— Когда вспоминаю те годы, думаю: как же выжили? Хотя мне сейчас 88, те годы остались в памяти на всю жизнь как страшный сон, — говорит Петр Николаевич. — Погибли близкие люди. Но они остались у нас в памяти.

Участники встречи зажгли символические свечи в память об уничтоженных нацистами шести миллионах евреев Европы, жителях блокадного Ленинграда и миллионах советских граждан, погибших в годы войны. Под удары метронома все собравшиеся почтили память и тех, кто погиб в блокадном Ленинграде, и тех, кто сгорел в огне холокоста.

В министерстве культуры Челябинской области уточняют, что мероприятия, посвященные памяти жертв холокоста, проходят по всему региону. В них участвуют библиотеки, кинотеатры и театры.

— Все стараются отдать дань памяти людям, которые пережили эту трагедию, — отмечает Ирина Шишкина-Анфалова, первый заместитель руководителя ведомства. — Что касается выставки в мультимедийном парке, то она позволяет осознать те страшнейшие события.

Холокост_Боровикова_272553922_.jpg

Как отмечает директор еврейского благотворительного центра «Хэсэд Нэхама» Альберт Рухман, главная задача подобных мероприятий и Международного дня памяти жертв холокоста в целом — сохранить память о той трагедии. Со дня освобождения советскими войсками лагеря смерти Аушвиц (или Освенцима), ставшего символом беспощадности фашистского режима и нечеловеческой жестокости, минуло 77 лет, но события тех времен не должны кануть в Лету.

— Память — это самое главное, на мой взгляд, что есть у человека. 27 января во всех странах мира, где живут евреи, в синагогах читаются молитвы, которые отражают боль родственников погибших и тех, смог выжить, — говорит Альберт Рухман. — Холокост всегда может произойти. Хотелось бы, чтобы мы, наши дети и внуки знали и помнили о нем, чтобы никогда не допустить подобной трагедии.

Поделиться

22.05.2022 | 19:31
Деньги в отдых. Каким будет новый туристический бренд Южного Урала

Инвестициям в туристическую отрасль был посвящен Всероссийский форум SUIF'22, прошедший в Челябинске.

22.05.2022 | 15:43
Покорить «вышку». Какие особенности приемной кампании в вузы ждут абитуриентов

В этом году снизилось число выпускников школ. Значит ли это, что теперь обострится конкуренция вузов за абитуриентов? Эксперты рассказали об особенностях приемной кампании этого года.

12.05.2022 | 12:18
Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

В этом году на фоне ограничений на полеты в другие страны многие южноуральцы проведут летний отпуск не покидая Челябинской области.

27.04.2022 | 12:40
«Южноуральская панорама» влюбила в грядки и подарила «вкусные» поездки

В команду «Южноральской панорамы» я пришла девять лет назад, 1 апреля 2013 года. Помню, тогда все шутили: «Работать с юморком будешь…» Получилось и с юморком, и с ветерком, и с огромным количеством спорта и туризма, интересных людей и событий.

Новости   
Спецпроекты