Хранитель времени. История Челябинска в архиве Николая Чернавского

7 Февраля 2022 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором

9 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения историка и основателя Челябинского губернского архива Николая Чернавского. Он родился в семье священника, учился в семинарии и духовной академии, преподавал, выпускал газету, исследовал историю Южного Урала.

К знаменательной дате Объединенный государственный архив Челябинской области переиздал книгу Николая Чернавского «Челябинск в его прошлом», совместно с «Почтой России» выпущена почтовая карточка, посвященная ученому. Также архивисты при участии коллег из Екатеринбурга, Оренбурга, Перми, Казани подготовили виртуальную выставку, в которой собраны документы и фотографии, связанные с жизнью и деятельностью историка и архивиста.

Попович

Николай Чернавский родился 28 января (по старому стилю) 1872 года в семье священника Михаила Чернавского, служившего в поселке Полтавском Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (сегодня это город Карталы). Род Чернавских происходил из Смоленской губернии, где служили несколько поколений предков историка. Его отец также получил духовное образование, но учился он плохо и, окончив Смоленскую семинарию, женившись и получив приданое, с молодой женой отправился на Южный Урал в далекую Оренбургскую епархию.

Антипин_Николай Михайлович Чернавский. 1939 г..jpgНиколая, как представителя духовного сословия, также ожидал привычный жизненный путь: учеба в духовном училище, затем семинария, а оттуда женитьба и служба на приходе. В девять лет он был отдан в Челябинское духовное училище. Николай Чернавский успешно окончил училище, в 1892 году — семинарию и в 1896 году — Казанскую духовную академию со званием кандидата богословия. Между прочим, его дипломная работа называлась «Богословско-критический обзор мусульманского сочинения Таджуддина «Рисаля и Газизя» (с приложением тюркского сочинения «Сябат-уль-ажизин»)».

Николай Михайлович довольно рано решил не связывать свою жизнь с церковью, однако за полученное образование он обязан был отслужить шесть лет в духовно-учебном ведомстве либо единовременно заплатить круглую сумму — более тысячи рублей. Конечно, у сына сельского священника не было таких денег, и он остался и прослужил в духовном ведомстве более 20 лет. Работал наблюдателем церковно-приходских школ Тургайской области в Кустанае, преподавал арифметику и географию в Оренбургском духовном училище, был смотрителем Владикавказского, а затем Пермского духовных училищ, инспектором Черниговской духовной семинарии, в 1915 году вернулся в Оренбург, где работал инспектором семинарии.

Историк

В академии Николай Чернавский увлекся историей, что стало делом его жизни. В 1895 году в «Оренбургских епархиальных ведомостях» была опубликована первая его статья «О сборщиках пожертвований на храмы». Попробовав перо, он погрузился в исследования прошлого родного края и за короткое время опубликовал серию исторических очерков о селах Ратчино, Воздвиженское, Долговское, Обанино, слободе Куртамыш и других. Так историк пошел путем индукции, который привел его к главному труду.

В 1899 году к вековому юбилею образования Оренбургской епархии епископ Владимир предложил Николаю Чернавскому составить историческую записку. Вскоре в епархиальных ведомостях вышли статьи, однако знакомство с темой, масштабный пласт исторических источников, очевидная поддержка владыки побудили историка на написание книги. В 1900 году вышел первый, а в 1902 году второй том монографии «Оренбургская епархия в прошлом ее и настоящем» (полторы тысячи страниц!). В предисловии автор отметил: «Нас с избытком утешает сознание исполненного долга. В течение четырех с половиной лет мы беззаветно отдавались излюбленному труду, посвящая ему весь свой досуг, и вложили в него всю свободную от несения прямых служебных обязанностей энергию».

Николай Чернавский в своем труде вписал епархиальную и церковную жизнь в широкий исторический контекст, поэтому в исследовании появились сюжеты, посвященные административно-территориальному делению Южного Урала, этапам истории епархии, развитию образования, биографиям духовных и светских руководителей края, автор снабдил исследование справочными материалами, например, дал полный список церквей епархии с указанием года постройки. По результатам коллоквиума в Казанской духовной академии за этот труд Николаю Чернавскому была присвоена степень магистра богословия, а его биография помещена в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. После историк продолжил работу над третьим томом исследования, но личные обстоятельства, затем революционные события не позволили закончить труд, а его рукопись затерялась в архиве консистории.

Здание Челябинского окружного архива. 1926 г.

Архивист

До революции заслуги Николая Чернавского были отмечены орденами Святого Станислава II степени и Святой Анны III степени, он был избран почетным членом Оренбургской губернской ученой архивной комиссии. Однако после 1917 года началась новая жизнь, происхождение и прежние заслуги не только не помогали, но даже мешали встроиться в новые условия.

В 1917 году историк работал редактором «Оренбургского церковно-общественного вестника», затем возглавил войсковую казачью гимназию в станице Великопетровской Верхнеуральского уезда. В марте 1920 года он был арестован за проповедь в местной церкви, приговорен к лишению свободы на один год условно, а в 1921 году он несколько дней провел в качестве заложника в Верхнеуральской тюрьме. Поэтому, когда заведующий Челябинским музеем местного края Иван Горохов предложил ему работу в музее, Николай Чернавский не раздумывая переехал в Челябинск.

Рукопись Н. М. Чернавского Челябинск в его прошлом. 1926 г..jpgРечь об организации архива в Челябинске заходила неоднократно, но появление в городе профессионального историка сдвинуло дело с мертвой точки. Николай Чернавский составил записку, обозначил план работы, и 22 сентября 1921 года был назначен заведующим Челябинским губернским архивом. Историку пришлось решать множество проблем: он боролся за помещение, за скудное финансирование и штаты. К сожалению, за Гражданскую войну и первые годы Советской власти погиб целый пласт дореволюционных архивов. Николай Чернавский был не в силах спасти все, но то, что удалось сохранить, например, документы Челябинской городской думы и управы, духовного правления, магистрата, теперь составляет золотой фонд областного архива. Разбирая поступившие архивы, историк обратился к истории Челябинска. Результатом его трудов стала рукопись «Челябинск в его прошлом. 1736–1926 гг.», переизданная к юбилею Николая Чернавского.

В 1926 году историк покинул Челябинск, но не потерял с ним связь. После он заведовал окружным архивным бюро в Перми, пытался устроиться на работу в Казани, с 1928 года жил в Свердловске, где работал научным сотрудником в архиве, счетоводом и бухгалтером в различных учреждениях, сотрудничал с «Уральской советской энциклопедией», писал статьи, подготовил монографию о Кыштымском горном округе и работал над новой книгой о Челябинске. В последнем своем письме в Челябинск историк писал: «Болезнь моя прогрессирует, и мне не придется переписывать свою работу». Николай Чернавский скончался 2 января 1940 года в Свердловске и завещал свой архив Челябинску.